» » "Забыл задобрить духов и упал в озеро": как якутский режиссер снял кинохит

"Забыл задобрить духов и упал в озеро": как якутский режиссер снял кинохит


Кадр из фильма Генезис 2.0
"Забыл задобрить духов и упал в озеро": как якутский режиссер снял кинохит

В апреле на Московском международном кинофестивале покажут документальный фильм молодого якутского режиссера, студента ВГИКа Максима Арбугаева "Генезис 2.0", уже отмеченный призом фестиваля независимого кино "Сандэнс" в США.


Лента, снятая совместно с титулованным швейцарским документалистом, номинантом на "Оскар" Кристианом Фраем, посвящена российским охотникам на бивни мамонтов и западным ученым, которые пытаются клонировать древнее животное.


Максим Арбугаев рассказал корреспонденту ua-ru.info, почему променял хоккейную клюшку на камеру, как задобрить духов земли и благодаря чему якутское кино превратилось в бренд.


Мне очень понравился процесс, я практически не выпускал камеру из рук. Потом была экспедиция на собачьих упряжках с отцом, в которой я снял свой первый любительский фильм. После этого решил поступить во ВГИК на документальное кино, в мастерскую Сергея Мирошниченко. В этом году защищаю диплом.


О международном опыте

На первом курсе нам дали задание — снять фильм с закадровым голосом. У меня было много материала об охотниках на бивни мамонтов, и я сделал получасовой фильм. На вгиковском фестивале "Охотники" поделил первое место за лучшую документальную ленту с дипломницей пятого курса. Я понял, что у ленты есть перспектива, и стал отправлять заявки на разные фестивали, в том числе Vision du Réel в Нионе, где познакомился с Кристианом Фраем. Он написал мне заранее, предложил сотрудничать.



У меня есть спортивный опыт, мне все же легче. А вот мой напарник Вова — большой молодец, выдержал. В таких местах, как Арктика, у человека должна быть задача. Если она есть, он сможет выстоять в самые трудные психологические моменты. У охотников цель — найти бивень, чтобы прокормить свою семью. У меня была цель — снять фильм, чтобы люди увидели эту историю об охотниках на бивни мамонтов.


О нравах охотников

Общий язык с ребятами нашел сразу. Представьте: 18 деревенских мужчин от 20 до 50 лет. За свою хоккейную карьеру я сменил примерно восемь команд, у меня есть навык выстраивания отношений в новом коллективе. К тому же я выбирал героев, в которых видел самого себя. Один из главных персонажей впервые приехал на Новосибирские острова. Я задавал ему много разных вопросов, и мы очень сдружились. Чтобы разговор был откровеннее, нужно пожить вместе, стать герою другом, надо его полюбить. Иначе хороший фильм не снять.


У малочисленных северных народов дух охотничества — в крови. Если бы даже не было этого промысла, они бы все равно оставались охотниками, добытчиками.


Я живу в Москве почти семь лет и вижу, насколько здесь все по-другому. Мне нравится этот контраст. Когда я уезжаю в Арктику, сам меняюсь. Там живут в такой гармонии с природой, с таким уважением к ней — этому надо учиться. Да, это выживание, но люди в своем мире счастливы.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 272; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-04-2018, 08:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Фестиваль ирландского кино пройдет в Москве с 16 по 27 марта

В московском кинотеатре покажут лучшие ирландские картины, которые еще не выходили в прокат в

Фильм Александра Миндадзе примет участие в кинофестивале в Роттердаме

Фильм Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр" уже отмечен призами в трех номинациях на

В Голливуде хотят снять фильм о боевых действиях на Донбассе - Данилюк

После того, как режиссер, лауреат Канского фестиваля рекламы Марк Реймонд-Вилкинс снял ролик об

В Китае и Южной Корее прокомментировали резкую смену курса КНДР

Сегодня, 07:27
В Южной Корее и Китае заявили, что решение Ким Чен Ына отказаться от ядерных испытаний является

КНДР должна провести денуклеаризацию до 2020 года – Япония

Сегодня, 05:26
Министерство иностранных дел Японии считает, что Северная Корея должна завершить процесс полного

Венесуэла готова урегулировать конфликт с Панамой

Сегодня, 04:46
Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что пойдет на урегулирование конфликта, чтобы обе страны

Россия и США обсудили санкции

Сегодня, 04:39
Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Минфина США Стивен Мнучин обсудили санкционную тематику