» » Чеховский Гамлет на Рижском взморье: как снять русское кино не в России

Чеховский Гамлет на Рижском взморье: как снять русское кино не в России


Кадр из фильма Ван Гоги
Чеховский Гамлет на Рижском взморье: как снять русское кино не в России

Настоящие чеховские персонажи, только в наши дни и не в России — фильм Сергея Ливнева "Ван Гоги" стал одним из фаворитов проходящего в Сочи фестиваля "Кинотавр". Ленту благосклонно приняли и критики, и зрители.


Ведущие актеры фильма, как и сам режиссер, уже много лет живут за границей. Корреспондент ua-ru.info разбиралась, как удалось снять настолько русскую картину без России.



"Ван Гоги" — первая за 24 года режиссерская работа Сергея Ливнева, одного из сценаристов "Ассы" и успешного продюсера, который много лет живет в США. Он уверяет, что не ставил себе цели поместить героев в зарубежную среду, но иммигрантское существование ему близко.


"Сценарий не писался под Ригу, важно было найти правильную атмосферу и правильный дом. Искали мы его повсюду — и в Москве, и в Питере, я летал в Тбилиси, Одессу, Таллин, Вильнюс. Любой город, где исторически могут говорить по-русски, подошел бы. Так получилось, что объект этот нашелся в Латвии", — объясняет Ливнев.


В итоге получилось, что холодный мир Риги противопоставляется яркому и цветистому Израилю.


"Можно, наверное, было представить, что они в России. У меня не было никакого внутреннего сопротивления против того, чтобы сделать фильм про русских вне России, поскольку так сложилось, что уже много лет мой дом не там. Мне это довольно понятно, и отторжения не возникает, но никакого большого смысла я в это не пытался вложить", — добавляет режиссер.



Только на этом "Кинотавре" она появляется в эпизодах фильмов "Лето" Кирилла Серебренникова, в "Русском бесе" Григория Константинопольского и в "Ван Гогах". Актриса объясняет новую волну своей востребованности влиянием фестивальных премий.


"Я человек творческий, так уж сложилось. Вернулась в профессию с новыми силами и новым взглядом на нее. Я постоянно работаю в театре, но не в репертуарном — не иду в штат, хотя мне предлагали не раз. Получив "Нику" год назад за роль второго плана в фильме "Ее звали Му-Му" Володи Мирзоева, я осознала эффект премии и освещения в прессе. Мне вдруг стали предлагать именно эпизодические роли", — рассказывает Коренева.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 299; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-06-2018, 09:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Мост в Генуе обрушился из-за человеческой ошибки - прокурор

Сегодня, 11:56
Прокуратура собирает все материалы, относящиеся к строительству моста и работам по его обслуживанию.

В США священники подозреваются в надругательстве над тысячей детей

Сегодня, 11:43
Большое жюри Пенсильвании опубликовало доклад, из которого следует, что свыше 300

Суд в Турции отказал в освобождении американского пастора

Сегодня, 11:35
Эндрю Крейга Брансона обвиняют в контактах со сторонниками оппозиционного проповедника Фетуллаха

В Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 12 человек

Сегодня, 11:17
Все пострадавшие участвовали в забое заболевшей коровы, а затем поделили между собой мясо животного.