» » "Тихая ненависть страшнее агрессии": призер "Кинотавра" о кино и Кавказе

"Тихая ненависть страшнее агрессии": призер "Кинотавра" о кино и Кавказе


Кадр из фильма Глубокие реки
"Тихая ненависть страшнее агрессии": призер "Кинотавра" о кино и Кавказе

В прошлом году жюри и зрителей "Кинотавра" покорил фильм "Теснота" Кантемира Балагова, выпускника режиссерской мастерской Александра Сокурова в Нальчике. И вот новая звезда российского кино из Кабардино-Балкарии — Владимир Битоков, победитель "Кинотавра-2018". В интервью ua-ru.info режиссер рассказал, какие стереотипы о Кавказе разрушает его дебютная лента и почему кабардинские зрители ее не примут.


Фильм "Глубокие реки" Владимира Битокова, разделивший приз за лучший дебют с "Кислотой" Александра Горчилина, не дублирован. Эту камерную историю о семье лесорубов в кавказском селе показывают зрителям на кабардинском языке с субтитрами.


С рассвета до заката пожилой отец и его сыновья Муха и Бес занимаются тяжелым рутинным трудом — валят лес. Бытовые трудности осложняются затяжным конфликтом с соседями. Возвращение в село младшего брата Малого, который принципиально говорит только на русском, ненадолго вдыхает в картину надежду, но оборачивается трагедией. Владимир Битоков уверен, что снял правдивое кино о родном крае.


У меня была задача показать регион таким, каким я его знаю. Я надеюсь, что разрушил стереотип, что у нас всегда брат за брата и сосед за соседа. К сожалению, абсолютное уважение к старшим и женщинам, послушание младших сейчас уходит в прошлое, этого все меньше и меньше. Мне кажется, это проблема, я считаю, что уважение к женщине и старшему брату — вещи, принципиально важные для семьи.


Я старался показать, как трагично, когда соседи враждуют друг с другом, а внутри семьи ничего хорошего не происходит. В итоге это приводит к катастрофе. В фильме она, конечно, доведена до абсолюта, в жизни может проявляться не так явно. Но тихая ненависть иногда страшнее, чем неприкрытая агрессия".


О кино на Кавказе


Культурный багаж региона, конечно, тоже влияет на поведение. Если в Москве очень разнообразная жизнь, у молодежи много разных увлечений, то у нас такой широты кругозора нет. Большинство так или иначе интересуется одним и тем же — в первую очередь спортом.


Северный Кавказ ассоциируется с чемпионами по единоборствам. У нас плохо развиты командные виды спорта, молодые ребята хотят заниматься борьбой. Это закладывает определенную модель поведения в обществе — человек привыкает бороться сам за себя, а культуры командной работы — никакой".


Об учебе и работе с Сокуровым


Так я себе представлял учебу до первого вступительного экзамена, когда сам Сокуров начал задавать мне общие вопросы по культуре, архитектуре, литературе, музыке, искусству. Я понял, что все серьезно и предстоит колоссальный труд в течение пяти лет, а потом и на всю оставшуюся жизнь. И очень быстро влюбился в режиссуру. Нашел то, чем хочу заниматься больше всего.


Сокуров выступил художественным руководителем моего фильма. Мы постоянно вели обсуждения на всех этапах производства, но оба понимали, что окончательное решение всегда за мной. Это дает дебютанту ощущение полета — желание и страсть в творчестве".


О главном уроке мастера

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 518; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-06-2018, 09:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Китай отказался от новых торговых консультаций с США

Сегодня, 05:00
Вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ планировал прибыть в США на следующей неделе, однако отменил

Жители Йемена так голодают, что едят листья – ООН

Сегодня, 04:37
Численность голодающего населения в Йемене может возрасти до 11,5 миллиона человек, предупреждают в

Оценен ущерб от урагана Флоренс в США

Сегодня, 04:14
Ущерб от урагана Флоренс в Соединенных Штатах аналитики Moody's оценивают в 38-50 миллиардов

Трамп отреагировал на обсуждение его отставки

Сегодня, 03:45
Американский президент Дональд Трамп заявил, что "из Министерства юстиции тянется затянувшееся