» » "Двое в ванне" и "Ванька голый": как ленинский план изменил облик городов

"Двое в ванне" и "Ванька голый": как ленинский план изменил облик городов


В. И. Ленин выступает на открытии временного памятника Карлу марксу и Фридриху Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918 года
"Двое в ванне" и "Ванька голый": как ленинский план изменил облик городов

Сто лет назад вступил в силу ленинский план монументальной пропаганды. В короткие сроки по всей стране предстояло установить памятники "идеологически верным" историческим личностям и мифологическим героям.


В интервью ua-ru.info москвовед и экскурсовод Татьяна Воронцова рассказала, как новые монументы изменили облик городов и за что горожане невзлюбили некоторые из них.


Если верить воспоминаниям Луначарского, Ленин позаимствовал идею у итальянского философа-утописта Кампанеллы. Это была серьезная программа по просвещению, образованию и наглядной агитации. Речь шла о памятниках и барельефах, а также лозунгах.


Новая власть обратилась к известным дореволюционным скульпторам. Так, у здания МГУ на Моховой стоят памятники Огареву и Герцену. Это работы Николая Андреева, созданные именно в рамках монументальной пропаганды. Или же Островский у Малого театра — тоже его, 1929 года, один из последних монументов ленинского плана.


Конечно, качество скульптур было разным. Даже у того же Андреева, большого мастера, случались неудачи. В 1920 году на площади Революции установили его памятник Дантону. Народ говорил, что это голова из "Руслана и Людмилы": из-за неудачных пропорций монумент действительно выглядел странно.


В реализации плана принимали участие и молодые скульпторы, в том числе Сергей Коненков. На Лобном месте появилась его скульптурная группа "Степан Разин с ватагой", больше всего нравившаяся детям: работа была выполнена из дерева, это очень теплый материал.


В критических статьях тех лет писали, что автор изобразил не борца с царским режимом, а героя народного эпоса. В итоге монумент убрали. Сегодня о нем можно судить только по фотографиям: он и правда воспринимается как многофигурная композиция на детской площадке.



Например, памятник Робеспьеру, установленный в ноябре 1918 года в Александровском саду, развалился за одну ночь. В газетах тогда писали, что это был теракт. На самом деле он просто рассыпался — скорее всего, от перепадов температуры.


Сразу в нескольких городах в те годы воздвигли памятник Освобожденному Труду — я нашла порядка семи. В Москве в 1920-м объявили конкурс, памятник должен был стоять на постаменте от монумента Александру III около храма Христа Спасителя. Проекты представляли в Пушкинском музее, участвовали скульпторы Мухина, Королев, Меркуров. Комиссия не выбрала победителя, да и на месте храма решили строить Дворец Советов.


А в Петрограде на Елагином острове такой монумент установили. В народе его прозвали "Ванька голый".


Это была исполинских размеров скульптура наподобие гигантской античной обнаженной фигуры, только с молотом в руках. Накануне открытия приехала комиссия и раскритиковала памятник. В итоге за ночь его "одели" в фартук.


Также ленинский план касался барельефов. Старые сбивали и устанавливали новые. Например, при входе в Музей Ленина можно видеть лепной медальон: рабочий с молотом и крестьянин. Раньше тут был царский герб.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 610; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-07-2018, 10:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Ростове откроют памятник "героям Донбасса"

Монумент вызвал неоднозначную реакцию в сети.

В Москве планируется отреставрировать памятник Пушкину

В столице также проведут реставрационные работы скульптур "Плодородие" и "Хлеб" в Парке Дружбы,

Кернес пообещал восстановить памятник Ленину

Харьковский городской голова Геннадий Кернес осудил свержение на площади Свободы в Харькове

Неизвестные осквернили Монумент независимости в Харькове

В Харькове неизвестные в ночь на вторник, 6 мая, осквернили Монумент независимости на площади

В Борисполе неизвестные облили краской памятник Ленину

В ночь с 6 на 7 февраля неизвестные облили красной краской памятник Ленина в Борисполе.

В Черкасской области неизвестные завалили памятник Ленину

30 декабря в городе Ватутино Черкасской области четверо неизвестных мужчин в четыре часа утра

В Германии из-за бомбы эвакуировали тысячу человек

Сегодня, 17:32
В связи с запланированной операцией по обезвреживанию было решено эвакуировать людей в радиусе 300

В Польше учителя протестуют из-за низких зарплат

Сегодня, 17:23
Диспропорция между зарплатой учителей и общим уровнем заработков в Польше увеличивается, сообщили в

Трамп создал Космические силы США

Сегодня, 16:59
Американский президент подписал указ о создании командования Космическими силами. По данным СМИ,

На Австралию обрушились сильные дожди

Сегодня, 16:21
Из-за дождей в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии, разрушены дороги.