» » Белая Америка не видит неравенства: итальянский режиссер – о расизме в США

Белая Америка не видит неравенства: итальянский режиссер – о расизме в США


Кадры из фильма Что ты будешь делать, когда мир в огне?
Белая Америка не видит неравенства: итальянский режиссер – о расизме в США

Фильм "Что ты будешь делать, когда мир в огне?" итальянского режиссера Роберто Минервини, больше 20 лет живущего в США, — единственная документальная лента, включенная в основную конкурсную программу 75-го Венецианского кинофестиваля.


Эта картина — исследование жизни афроамериканского района в южном штате в период массовых протестов 2017 года, вызванных гибелью чернокожих от рук полицейских. Корреспондент ua-ru.info поговорила с режиссером о проблеме расизма в США и его дружбе с леворадикальными "Черными пантерами".


Это не единственный фильм Минервини об обитателях американской глубинки. Предыдущая картина "Другая сторона", представленная в Каннах в 2015 году, рассказывала о жизни торговца наркотиками и его подруги из бедного района Луизианы. В новой работе режиссер пошел дальше — показал не только безысходность, которая преследует обитателей этих гетто и вызывает у них гнев, но и попытки отчаявшихся людей объединиться и требовать справедливости.


"Они практически исчезли из медийного пространства, не по собственному желанию, система сделала их незаметными, посадив большинство в тюрьму. Многие, кто смотрит мой фильм, думают, что "пантеры" — это просто несколько человек, которые кричат на улицах. Но если их освободить из тюрем, масштаб будет совсем другим. Это мы сделали их незначительными. Я не принадлежу ни к каким институциям и дал им шанс снова стать видимыми", — отмечает режиссер.


По тому, как свободно ведут себя в кадре герои, ясно, что они полностью доверяют съемочной группе: не стесняются проявлений чувств и разговоров о самом сокровенном, будь то криминальное прошлое, наркотическая зависимость или тяжелые воспоминания о домашнем насилии.


Ушли в буквальном смысле годы, чтобы установить такую глубокую связь, подчеркивает автор фильма.


"Прошло около двух лет, прежде чем я начал снимать: в 2017 году мы работали все лето, получилось 150 часов. Ощущение — на уровне катарсиса. Мы знаем секреты друг друга, отношения приобретают очень личный характер, и только тогда я понимаю, что можно делать фильм. Я даже сосчитать не могу, сколько раз мои дети ночевали у Рональдо и Тайтуса. Их жизнь становится твоей жизнью, но не только из-за фильма, это настоящая дружба, которая продолжается и после съемок", — рассказывает Минервини.



Мать Рональдо и Тайтуса заставляет их как мантру повторить время, в которое они должны вернуться домой, потому что, если, не дай бог, они окажутся на улице после заката, их может ждать участь детей с соседней улицы, погибших в перестрелке на прошлой неделе.


В качестве мотивации к учебе она приводит в пример отца Рональдо, впервые попавшего в тюрьму в 13 лет. "Ты же не хочешь кончить, как он?" — спрашивает мать. "Нет, мэм, я бы побоялся покупать или продавать траву", — отвечает сын. "Тогда возьмись за книги. Не доставь им радости увидеть, как ты сдашься".


"Им" — это белой Америке. Это разделение ощущается не только в черно-белом решении фильма, но и в каждой фразе героев. Для них многое до сих пор определяется цветом кожи, с сожалением констатирует режиссер.


"Причина, по которой появляются леворадикальные, экстремистские организации, в том, что нетерпимость очевидна. Не надо далеко ходить — посмотрите на Дональда Трампа, он ежедневно озвучивает эту риторику ненависти. В противовес ему нам предлагают не толерантность, а лишь меньшую нетерпимость. Принятие меньшинства еще не означает равенства, но большинству прогрессивных людей комфортно так думать, включая меня самого", — признается автор фильма.



"Мне было очень страшно, хотя мы уже были свидетелями перестрелок, — продолжает он. — К этому невозможно привыкнуть, я каждый раз испытываю не просто страх, а даже ужас. Я не хотел умереть или получить пулю, но я сделал выбор, и я помню, как "Черные пантеры" приветствовали меня: "Добро пожаловать на темную сторону".


Символично, что название фильма взято из спиричуэлса (жанр духовной афроамериканской музыки), который должен отсылать к самому светлому, что есть в человеке. "Что ты будешь делать, когда мир в огне?" — вопрошает режиссер. Отойдешь за ограждение или преодолеешь свой страх, чтобы помочь тем, кому повезло меньше?


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 250; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-09-2018, 11:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Михалков назвал поэзией фильм иранского режиссера о пророке Мухаммеде

В Москве состоялась премьера фильма иранского кинематографиста Маджида Маджиди "Мухаммед.

Первый за 25 лет калмыцкий фильм "Чайки" показали в Норвегии

В Калмыкии к появлению фильма отнеслись как к празднику, заявила режиссер картины Элла Манжеева.

Режиссер-дебютант Волобуев встретится со зрителями на премьере фильма

Роман Волобуев представит в кинотеатре "Пионер" свой фильм "Холодный фронт", главные роли в

Оскароносный режиссер начал съемки фильма о Януковиче

Известный американский режиссер Оливер Стоун провел интервью с Януковичем в Москве

ЕС требует от Лондона почти три миллиарда евро неуплаченных сборов

Сегодня, 14:57
У Британии есть два месяца, чтобы выполнить рекомендации. Если этого не произойдет, Комиссия может

Польша строит новую заставу на границе с РФ

Сегодня, 14:27
Административное здание будет иметь площадь в 1200 квадратных метров. Кроме того, будет построена

Лукашенко приказал усилить границу с Украиной

Сегодня, 14:27
В Беларуси хотят перекрыть нелегальные поставки оружия, которое по словам президента, везут в

В ФСБ заявили о выдворении сотрудника СБУ

Сегодня, 14:12
Мужчина по имени Сергей Стефаненко якобы пытался собирать данные о военных объектах, расположенных