» » Через 30 лет кладбища исчезнут. Эксперт — о проблемах бессмертия

Через 30 лет кладбища исчезнут. Эксперт — о проблемах бессмертия


Перейти в фотобанкРепродукция картины Проводы покойника (1865 год). Художник Василий Григорьевич Перов. Государственная Третьяковская галерея
Через 30 лет кладбища исчезнут. Эксперт — о проблемах бессмертия

Отношение к смерти, бизнес на ритуальных услугах и различные верования в загробную жизнь стали предметом изучения ученых-антропологов. На русском языке вышло одно из первых исследований на эту тему — "Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия". Автор книги — Сергей Мохов, сотрудник лаборатории социальных исследований смерти и умирания ЦНСИ в Санкт-Петербурге.


В интервью ua-ru.info он рассказал о том, как современные технологии меняют людей и почему их отношение к уходу из жизни вызывает научный интерес.


Об отношении к смерти

Подавляющее большинство людей на Земле, независимо от религиозной конфессии, подразумевает жизнь после смерти. Кажется, что в XXI веке все веруют в прогресс, технологии и интернет, на самом деле это не так.


Поэтому современное поколение гораздо проще относится к кремации, к разным практикам отношения к мертвому телу. Ведь если вы можете делать все что угодно с живым телом, почему нельзя этого делать с мертвым?


В книге я показываю, как это приводит к умиранию похоронной индустрии. Ведь она была построена на фетишизации мертвого тела. Вера в воскресение человека диктовала необходимость сакрализации тела. Современные технологии, напротив, диктуют десакрализацию. И все эти катафалки, дорогие гробы — все это уходит в прошлое.


Сегодня у людей нет земельных и финансовых ресурсов, чтобы содержать гектары земли для захоронений.


Поэтому безумными темпами растет кремация, а кладбища остаются такими артефактами. Думаю, как инфраструктурные объекты кладбища исчезнут в ближайшие 20-30 лет, по крайней мере в Европе.


Что изменила советская власть

Книга рассказывает в большей степени о европейском опыте. Мы пошли другим путем, хотя для меня по многим культурным явлениям Россия — это абсолютная Европа. И если бы не советская власть, то мы вполне могли в вопросе управления похоронным делом ничем не отличаться от скандинавов.


Слом произошел в 1920-е годы. До этого кладбищами занималась церковь, похоронным делом (гробами, венками, крестами) — частники. Новая власть запретила бизнес, и кладбища были переданы в управления местных советов. Поскольку дело это затратное, то за несколько лет инфраструктура пришла в упадок. Начался катастрофический кризис на крупных кладбищах, когда скапливались незахороненные тела, некому было рыть могилы.


Но потом все вернулось на круги своя. С 1930-х годов власть оставила эту сферу в зоне ответственности самих граждан. Люди сами занимались похоронным делом: содержали кладбища, порой рыли могилы и делали гробы. Свидетельств этому предостаточно.


В стране была развита сеть гаражного кустарного производства — дефицит всегда доставали, потому что его кто-то производил в каких-то мастерских. Этот же принцип действовал и в похоронном деле, а с перестройкой все это просто легализовали. Но похоронная индустрия не получила главного, чтобы стать индустрией, — права на частную инфраструктуру.


В России до сих пор нельзя создавать частные кладбища, открытие частных моргов и крематориев сопровождается проблемами и бумажной волокитой, поэтому никто этим и не занимается.


О том, почему смерть нужно исследовать

Последние три года я изучаю российское похоронное дело, это антропологическое исследование. Несколько лет я работал в похоронной компании и наблюдал, как это устроено изнутри.


Эта книга была задумана как первая часть большого исследования. В ней я пытался рассмотреть похоронную индустрию как продукт капитализма: почему появились катафалки, кладбища в нынешнем виде, почему возникло бальзамирование, почему это получило такое распространение и возможно ли, что это все куда-то уйдет?


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 287; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-10-2018, 13:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Массовая драка в Москве: появились подробности

Работники кладбища говорят, что нападавшие избивали всех подряд, включая женщин.

Политолог рассказал, почему Порошенко не трогает русских олигархов

Киев, Март 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Российские олигархи-рейдеры продолжают

Человеческие останки в мешках для строительного мусора нашли в Умани

Останки 5-6 неизвестных были найдены поисковиками общественной организации “Народная память Умани”

Российские госпитали переполнены, в «ДНР» приказано делать кладбища для сол ...

Российский военный госпиталь в Ростове уже не принимает раненых – «забит под завязку».

Мэй рассказала о последствиях провала сделки по Brexit

Вчера, 11:28
Премьер-министр Великобритании заявила, что в случае провала голосования по плану выхода страны из

В Сербии прошли антиправительственные протесты

Вчера, 09:26
Тысячи людей прошли маршем по улицам Белграда, протестуя против политики президента Сербии

В Боливии столкнулись два микроавтобуса: 17 погибших

Вчера, 08:07
Предварительно установлено, что один из водителей превысил допустимую скорость и выехал на

У побережья Австралии акула напала на серфера

Вчера, 06:57
Пострадавшего доставили на вертолете в больницу. Состояние мужчины удалось стабилизировать.