» » Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе

Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе


Посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк. Архивное фото
Польский посол в России посмертно наградил участника восстания в Собиборе

Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк вручил высокую польскую государственную награду – Кавалерский крест ордена "За заслуги перед республикой Польша" — активному участнику восстания в лагере смерти Собибор Алексею Вайцену, награда вручена посмертно, ее получил внук героя, передает корреспондент ua-ru.info.



Сам Вайцен скончался в январе 2015 года в возрасте 92 лет.


Его внук Александр рассказал ua-ru.info, что Алексей Вайцен попал в концлагерь Собибор в звании рядового, на тот момент ему был 21 год. Он провел в лагере до восстания год и пять месяцев. "Его взяли в активную группу, потому что он был молодой и подвижный парень. К тому же хорошо знал польский и немецкий языки, что могло быть полезно", — рассказал Александр ua-ru.info.


"Это должно снимать любое сомнение в том, что мы говорим о том же. Мы как израильтяне чувствуем неловкость, что дело Собибора всплыло поздновато", — сказал посол. Он отметил, что большая часть участников восстания и их потомки жили в Израиле, где они могли рассказать миру о тех событиях.


Мероприятие прошло в Москве в Международной Ассоциации Фондов Мира, бывшем здании Еврейского Антифашистского комитета времен СССР. Интересно, что именно сюда пришел в конце войны руководитель восстания в Собиборе Александр Печерский, чтобы рассказать об этом событии. На основе его воспоминаний Вениамин Каверин и Павел Антокольский подготовили для своей "Черной книги" первый очерк об этом восстании.


История жизни

Вайцен, попавший в Собибор вместе с другими советскими военнопленными, был одним из тех, кто лично уничтожал нацистов, охранявших лагерь. После побега из Собибора он воевал в партизанском отряде. В конце 1943 года соединился с наступающими частями Красной армии, вскоре стал фронтовым разведчиков. Был награжден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За отвагу".



Последним живым участником восстания считается красноармеец Семен Моисеевич Розенфельд, на днях ему исполнилось 96 лет. Розенфельд живет в местечке Яд-Беньямин центрального региона Израиля, вблизи Тель-Авива.


Биография и воспоминания Александра Печерского были экранизированы Константином Хабенским. Картина вошла в число претендентов на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Названия пяти картин, которые войдут в число номинантов премии "Оскар", станут известны 22 января следующего года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 490; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-10-2018, 17:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Песков предложил называть санкции "рестрикциями"

Сегодня, 11:13
В Кремле предложили называть ограничительные меры Запада против России не санкциями, а рестрикциями.

Конгресс США не примет новые санкции против России до конца года

Сегодня, 11:04
Конгрессмены должны заняться финансированием государственных структур, рассмотрением кандидатов на

США создают агентство по кибербезопасности

Сегодня, 10:41
Конгресс США принял закон о создании ведомства, которое будет гарантировать защиту инфраструктуры

Чехия отказалась от участия в миграционном пакте ООН

Сегодня, 10:14
Чехия отказалась подписывать миграционное соглашение Организации Объединенных Наций. Решение было