» » Эксперт объяснил, чем опасны рецепты из поэмы Ерофеева "Москва-Петушки"

Эксперт объяснил, чем опасны рецепты из поэмы Ерофеева "Москва-Петушки"


Обложка книги Венедикта Ерофеева Москва-Петушки. Поэма. Санкт-Петербург. Издательство Невская книга, 2000 год. Художник - Сергей Семенов
Эксперт объяснил, чем опасны рецепты из поэмы Ерофеева "Москва-Петушки"

Писателю Венедикту Ерофееву 24 октября исполнилось бы 80 лет. Он скончался в возрасте 51 года и за свою недолгую жизнь создал всего шесть произведений. А в историю русской литературы вошел прежде всего благодаря псевдобиографической поэме в прозе о путешествии Венички из Москвы на станцию Петушки.


"Безразличный ко всем ступеням общественной лестницы" — так характеризует Ерофеева поэт и филолог Ольга Седакова. Ее воспоминания опубликованы в книге "Венедикт Ерофеев: посторонний", изданной в "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ" к юбилею писателя.


"Когда мы познакомились (в это время он писал "Петушки"), он был совершенно нищий, бездомный, жил у знакомых, кочевал, терял документы, без которых у нас человек не выживет", — вспоминает Седакова. Авторы книги приводят и свидетельство его друга Владимира Муравьева: "У Венички было ощущение, что благополучная, обыденная жизнь — это подмена настоящей жизни, он разрушал ее".


Денатурат (технический спирт) — 100 граммов.
Бархатное пиво — 200 граммов.
Политура очищенная — 100 граммов.


Денатурат — технический спирт для технических нужд, который, естественно, совершенно не предполагался для употребления внутрь. Для того чтобы максимально оградить эту жидкость от некорректного использования, в нее добавляли краситель, дающий характерный цвет и как бы предупреждающий об опасности.


В нем также содержатся добавки, как бы отпугивающие потенциальных потребителей, такие как пиридин (мало кто согласился бы с тем, что он приятно пахнет), ацетон (есть любители его понюхать), уксусная кислота (в определенных условиях ею можно летально отравиться, поэтому в магазинах для кулинарных целей продают довольно разбавленный уксус, крепкую, в смысле концентрированную, кислоту называют эссенцией, стопроцентную — ледяной, так как ее вымораживают в холодильнике).


В денатурате содержится метиловый, он же древесный спирт, он же метанол. Это высокотоксичный яд, небольшого количества которого достаточно, чтобы вызвать слепоту и даже смерть. Кстати, при нелетальных дозах противоядием может служить этанол, или винный спирт, или просто спирт, он же метилкарбинол, он же гидроксиэтан.

Духи "Белая сирень" — 50 граммов.
Средство от потливости ног — 50 граммов.
Пиво "Жигулевское" — 200 граммов.
Лак спиртовой — 150 граммов.


Явный гротеск — ну как можно употреблять внутрь средство от потливости ног или лак спиртовой. Любая алкогольсодержащая жидкость (или паста, или гель) для корректного приема внутрь должна быть тщательно очищена от всех примесей — и пахучих, и токсичных. В начале 1990-х был способ очистки так называемого абсолютного спирта, то есть спирта, не содержащего воды. Напомню, что концентрация обычного спирта, который иногда называют медицинским, в зависимости от приготовления или места получения, 95,6 процента. Остальное, естественно, вода.


Для абсолютирования, то есть обезвоживания спирта, его нагревали с бензолом со стойким неприятным запахом (отсюда пошло название огромного класса, вернее, многих классов органических соединений, — ароматический). Смесь сначала нагревали с парафином (желательно очищенным), затем добавляли водный раствор хлорида натрия или кальция, фильтровали, и фильтрат перегоняли с очень высоким дефлегматором (два метра).

"Лаванда" — 15 граммов.
"Вербена" — 15 граммов.
"Лесная вода" — 30 граммов.
Лак для ногтей — 2 грамма.
Зубной эликсир — 150 граммов.
Лимонад — 150 граммов.


Как пишет автор: "Даже сам рецепт "Слезы" благовонен". Действительно, в ее состав входят лосьон для лица "Лаванда", одеколон "Вербена", еще один лосьон "Лесная вода". Не очень понятна роль токсичного лака для ногтей, а вот зубной эликсир многие из нас используют и по сей день (конечно, других фирм и с другими названиями) для полоскания полости рта. Правда, современные импортные средства не содержат спирта.


И конечно, вот эта замечательная цитата: "Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, — теряет разом и то и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?"


Надеюсь, память об удивительном писателе со сложной судьбой будет с нами долго, и для ее сохранения нам не придется пить придуманные и столь красочно и ярко описанные им "коктейли".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 269; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-10-2018, 08:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В аэропорту Шанхая изьяли чемоданы из кокаина

В Китае контрабанда более 50 граммов кокаина может караться смертной казнью.

300 граммов хлеба: в Петербурге утвердили нормы в случае войны

По 300 граммов в руки на 20 дней - гарантированный резерв для петербуржцев.

Укрспирт снизил цены на спирт

Снижение цены на спирт стало возможным благодаря стабилизации стоимости зерна

В Молдове перехвачен уран - предположительно, из России

Полиция Молдовы заявила, что изъяла 200 граммов урана у членов преступной группировки, которые

Сотрудник молдавской железной дороги спрятал в потолок вагона 400 граммов а ...

Сотрудники Госпогранслужбы обнаружили в трех поездах вещества наркотического действия, сообщает

Город Злин первым в Чехии начнет легальную продажу марихуаны

Несколько месяцев владельцы чешских аптек ждали, когда же в страну станут привозить разрешенную

В Иране двух людей повесили за коррупцию

Сегодня, 12:04
В Иране двух человек казнили за экономические правонарушения в рамках борьбы с экономической

Песков предложил называть санкции "рестрикциями"

Сегодня, 11:13
В Кремле предложили называть ограничительные меры Запада против России не санкциями, а рестрикциями.

Конгресс США не примет новые санкции против России до конца года

Сегодня, 11:04
Конгрессмены должны заняться финансированием государственных структур, рассмотрением кандидатов на

США создают агентство по кибербезопасности

Сегодня, 10:41
Конгресс США принял закон о создании ведомства, которое будет гарантировать защиту инфраструктуры