» » "Я тебя никогда не забуду". Каким мы запомним Николая Караченцова

"Я тебя никогда не забуду". Каким мы запомним Николая Караченцова


Перейти в фотобанкАктер Московского театра им. Ленинского комсомола, заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов
"Я тебя никогда не забуду". Каким мы запомним Николая Караченцова

В Москве на 74-м году жизни от остановки сердца скончался артист Николай Караченцов. Тринадцать лет назад он попал в аварию и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться. Год назад у него нашли злокачественную опухоль в легком.


Один из лучших актеров театра "Ленком", он пришел работать в эту труппу сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1976-м. Здесь он прослужил всю жизнь — именно прослужил, считая театральную сцену все же главной для себя.


Караченцов был ярким и харизматичным. Хрипловатый голос, запоминающаяся внешность и уникальная пластика. Универсальный актер, умевший все. Его мать была балетмейстером, помимо танцев, Николай со школьных лет занимался боксом. Юношеская привычка осталась на всю жизнь — Караченцов всегда был в прекрасной физической форме, обладал мягкой спортивной походкой, держал осанку. Его ловкость и умение делать акробатические трюки всегда были видны в кадре. Кроме этого, актер прекрасно фехтовал и ездил верхом. Кстати, даже в театре его прозвали Энерджайзером.


Об актерском ремесле Николай Петрович говорил: это работа, "которая сама находит меня". Но в выборе ролей всегда старался "найти золотую середину, от какой-то работы отказаться, на что-то согласиться".


Впрочем, просматривая список фильмов, в которых актер снялся, остается только удивляться, от чего же он отказывался. В фильмографии Караченцова — более ста картин, которые выходили практически ежегодно. И сегодняшние зрители, конечно, знают его прежде всего по работам в кино.



Главный герой пытается вместе с другом (Михаил Боярский) напроситься на ночлег в незнакомый дом, выдавая себя за внебрачного старшего сына хозяина (Евгений Леонов). В итоге между незваными гостями и обитателями квартиры складываются почти родственные отношения, и циничный молодой человек находит в этой семье любовь и понимание.


Незабываемым стал его маркиз Рикардо в музыкальной ленте "Собака на сене" (1977) — глуповатый и нелепый пародийный богач, пытающийся завоевать сердце графини. В этой ленте в полной мере раскрылись вокальные способности Караченцова — все музыкальные номера он, конечно же, пел сам. И серенада "Венец творенья, дивная Диана" в его исполнении стала позже абсолютно самостоятельным номером.


Бестолковым, но обаятельным был его бандит Урри из "Приключений Электроника" (1979), тонким и чувствительным — Билли Кинг из "Человека с бульвара Капуцинов" (1987). Кстати, в этой картине он хотел сыграть роль владельца салона Гарри Маккью, которая досталась Олегу Табакову. Впрочем, Караченцов добавлял, что будь он на месте режиссера и имей такого артиста, как Табаков, то сам бы предложил роль ему, а не себе.


И уточнял: "В нашей профессии есть ведь еще такой закон: заставь себя радоваться за партнера, если у него удачно выходит роль. Как только ты в душе порадуешься его провалу, ты сам станешь хуже играть".


Несмотря на любовь и преданность кинематографу, актер был уверен, что в кино не было роли, равной по масштабу театральным работам. За годы работы в "Ленкоме" он сыграл там порядка двух десятков ролей. Говорил, что другого такого театра больше нет, и признавался, что из "Ленкома" уходить в другую труппу даже никогда не думал.



В золотом составе главные роли играли Николай Караченцов, Елена Шанина и Александр Абдулов. Заполучить билеты на "Юнону и Авось" в Москве было невероятной удачей, зрители занимали очередь в кассы театра с ночи. Постановка триумфально объехала с гастролями не только Россию, но и полмира.


Романтичный, смелый, дерзкий граф Резанов в исполнении Караченцова влюблял в себя женщин. Мужчины стремились ему подражать. А главный хит "Юноны и Авось" — песню "Я тебя никогда не забуду" — знают даже те, кому не посчастливилось попасть на спектакль. Последние десять лет роль графа Резанова исполняют Дмитрий Певцов и Николай Раков, но оригинальную версию постановки с Караченцовым можно увидеть в теле- и киноверсии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 606; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2018, 13:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Северная Корея испытала новейшее оружие − СМИ

Сегодня, 02:47
КНДР сообщила об испытаниях стратегического оружия на фоне срыва переговоров с госсекретарем США.

WSJ: Минюст США готов предъявить обвинения Ассанжу

Сегодня, 01:41
Источники газеты не прокомментировали, ведет ли Вашингтон переговоры с Великобританией или

Венгрия помогла сбежать из страны экс-премьеру Македонии − СМИ

Сегодня, 00:30
В министерстве иностранных дел Венгрии подтвердили, что Никола Груевски попросил политического

Превосходство США ослабло. Чем вооружится армия ЕС

Вчера, 23:05
В Европе вновь подняли вопрос о создании собственной единой армии. Тем временем вышел доклад о