» » "Поднял Россию из руин". Историк — о личности Годунова и новом сериале

"Поднял Россию из руин". Историк — о личности Годунова и новом сериале


Кадр из сериала Годунов
"Поднял Россию из руин". Историк — о личности Годунова и новом сериале

На телеканале "Россия" стартует сериал "Годунов" — историческая сага о периоде правления одного из самых сложных и противоречивых царей. Действие начинается с последних дней царствования Ивана Грозного. Годунов, став правой рукой взошедшего на престол Федора Иоанновича, фактически правит страной. Режиссеры Алексей Андрианов и Тимур Алпатов поделили сериал на две части, первую покажут с 5 ноября. Продюсерами ленты выступили Екатерина Жукова, Мария Ушакова, Антон Златопольский.



В интервью ua-ru.info исторический консультант сериала и соавтор сценария, доктор исторических наук Николай Борисов рассказал, каким зрители увидят Бориса Годунова в новой картине.



— Есть огромное количество литературы на эту тему. Историки делятся на две "партии": одни считают, что все правильно представлено у Пушкина, действительно, царевича убили по приказу Бориса. А другие историки придерживаются иной точки зрения. Например, очень авторитетный специалист Руслан Григорьевич Скрынников, у которого много исследований по этому вопросу, доказывал, что это был несчастный случай и Годунов был здесь ни при чем. При современном состоянии источников это невозможно ни доказать, ни опровергнуть.



— У Годунова было очень много врагов, и когда он восходил на трон, и когда правил. Поэтому постоянно против него выдвигались клеветнические обвинения. Например, о его причастности к кончине Ивана Грозного.


Была такая молва: Борис отравил Грозного, хотя на самом деле источники подтверждают, что он не имел к этому отношения. Уж если кто и отравил Грозного, то Богдан Бельский, а вовсе не Годунов.


Затем смерть царя Федора. Тоже ходили слухи, что кончина Федора Ивановича — преступление, подготовленное Борисом. На него много чего "вешали", но сказать, что у нас есть источники, подтверждающие все, — нельзя. Большинство обвинений — это слухи, запущенные его политическими противниками.



— Есть разные версии относительно того, каким он был человеком. Это зависит от источника информации, ведь он имел и друзей, и врагов. Создатели сериала, и, я думаю, это правильно, взяли за основу более позитивную версию.



У нас Годунов представлен как сложный, неоднозначный политик. Но в основе своей — человек порядочный, трагической судьбы, который стал жертвой фатума, как в античных трагедиях. В конце концов он ведь умер на троне, то есть не был побежден. Умер от инсульта, и если бы не эта скоропостижная кончина, он бы дальше боролся и, может быть, победил бы того же самого Лжедмитрия и своих врагов. Мы этого не знаем.



— Именно его неоднозначность, сложность. То же самое, что привлекало Пушкина и многих других авторов. Драматическая эпоха, яркие судьбы людей. На этом фоне Годунов — великий человек своего времени, который много строил. Ведь мы всегда вспоминаем с уважением именно тех, кто что-то создавал.


Борис Годунов возродил экономику России. В конце правления Ивана Грозного в стране был глубокий социально-экономический кризис: население разбежалось, налоги никто не платил, война была фактически проиграна.


Годунов стал как бы премьер-министром при царе Федоре, но реально — человеком, который управлял Россией в условиях, когда страна лежала в развалинах. Он все собрал, восстановил население, построил города, новые храмы, монастыри. Он поднял Россию из руин.



Может ли преступление остаться безнаказанным? Наверное, нет. На закате жизни Борис был очень жестоким и коварным по отношению к тем, кого он считал своими противниками, хотя не всегда это было правдой. Аресты, доносы… Все, что было к концу правления Грозного, повторилось и к концу правления Годунова. Он чувствовал, что врагов много, и начинал вслепую бить всех, кого попало: и друзей и врагов, правых и виноватых. Его кончина — отчасти это судьба. А отчасти — наказание за то зло, которое он совершал как политик.



— Да, конечно, я ездил и наблюдал, как группа работала, мне очень понравилось. Во-первых, в сериале очень добросовестное отношение к исторической истине, к источникам при всей их неоднозначности. И я как исторический консультант высоко ценю работу авторов в этом направлении. Они постоянно сверялись с монографиями, старались как можно достовернее представить ситуацию, эпоху, людей.


У меня с утра до вечера звонил телефон. Спрашивали, как выглядел трон, на котором сидел Борис, какая была шапка у патриарха, как должен войти тот или иной герой, через какую дверь. То есть стремились к максимальной достоверности.


Очень удачный подбор актеров, на мой взгляд, удачно найдены образы, чисто картинно даже. И потом мне понравилось то, что все актеры играли с удовольствием. Чувствовалось, что им было интересно, что эта история для них была живой. Каждый хотел сделать своего героя как можно более убедительным и ярким.


Безруков играет, по-моему, просто блестяще. Мы обычно представляем себе Годунова по образу, созданному еще Бондарчуком. А здесь он получился более молодой, более живой — мне это понравилось.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 399; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-11-2018, 06:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"Борис Годунов" продолжит год русской литературы в Британии

Главную партию в постановке, за основу которой взята оригинальная авторская версия оперы 1869

Театр Et Cetera отправляется в Колумбию

Московский театр едет на Иберо-американский фестиваль театрального искусства, который пройдет в

"Et Cetera" в марте откроет фестиваль в Колумбии "Борисом Годуновым"

Крупнейший театральный форум мира в Боготе откроется спектаклем "Борис Годунов" в постановке

"Et Cetera" в мае откроет фестиваль в Колумбии "Борисом Годуновым"

Крупнейший театральный форум мира в боготе откроется спектаклем "Борис Годунов" в постановке

Президент Мексики заявил, что "начнет жить" после отставки

Сегодня, 03:59
Энрике Пенья Ньето надеется на нормальную жизнь после ухода с должности главы государства.

Северная Корея испытала новейшее оружие − СМИ

Сегодня, 02:47
КНДР сообщила об испытаниях стратегического оружия на фоне срыва переговоров с госсекретарем США.

WSJ: Минюст США готов предъявить обвинения Ассанжу

Сегодня, 01:41
Источники газеты не прокомментировали, ведет ли Вашингтон переговоры с Великобританией или

Венгрия помогла сбежать из страны экс-премьеру Македонии − СМИ

Сегодня, 00:30
В министерстве иностранных дел Венгрии подтвердили, что Никола Груевски попросил политического