» » Дорого и уродливо: когда кроссовки стали культом и почему они столько стоят

Дорого и уродливо: когда кроссовки стали культом и почему они столько стоят


Девушка на крыше
Дорого и уродливо: когда кроссовки стали культом и почему они столько стоят

Меньше чем за полвека кроссовки превратились из спортивной экипировки в ультрамодный атрибут. Сегодня этому тренду подвержены музыкальная индустрия и кино. По кроссовкам определяют и статус человека — стоимость модной пары может достигать полумиллиона рублей.


В издательстве "НЛО" вышла книга Екатерины Клиничевой "Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви", в которой автор исследует этот обычный предмет гардероба с неожиданной стороны. ua-ru.info прочитало книгу и узнало, почему люди готовы не только тратить на обувь огромные суммы, но даже пойти на преступление ради желанной модели.


Кроссовки или жизнь

Первые по-настоящему популярные кроссовки связаны со знаменитыми спортсменами. Так, статус культовой приобрела именная модель американского баскетболиста Майкла Джордана Nike Air Jordan, выпущенная в 1985 году.


И вот по утрам я уходил в школу, потом возвращался домой на обед, а потом снова шел на занятия. Вернее, бежал, другого выбора не было — старался никогда не опаздывать. Получалось, что каждый день я пробегал сорок километров. Без ботинок. В Кении вообще очень многие дети ходят без обуви. Первые ботинки у меня появились в 12 лет".



"Кеды были неотъемлемой частью гардероба лидера группы Nirvana Курта Кобейна: чаще всего именно в такой обуви он появлялся на фотосессиях и публичных выступлениях, например на знаменитом акустическом концерте MTV Unplugged, записанном на видео".


Судя по интервью, Кобейн не занимался спортом и не был фанатом. "Его пристрастие к кедам скорее напоминало об их статусе всеамериканской неформальной обуви — простой, доступной и банальной, что для музыканта было, видимо, преимуществом, а не недостатком", — подчеркивает автор книги.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HypeStarr_BR (@hyped_br777) 11 Окт 2018 в 2:45 PDT


Подвиньтесь, лабутены

Сегодня в кроссовках ходят все — от школьников до миллиардеров, а их производством занимаются не только спортивные бренды, но и лучшие модные дома. Парадокс в том, что чем больше вариантов появляется на рынке, тем дороже становится пара кроссовок. В США эта проблема возникла уже в 1980-е.


Читательница Эллен Штейн признавалась в письме в газету The New York Times: "Когда я смотрю на ноги моих детей, я с болью вспоминаю, что инвестиции в их кроссовки за последние несколько лет к настоящему моменту превысили стоимость нашего дома". Женщина констатирует, что даже трехлетки стали жертвой желания иметь кожаные кроссовки — "в полном смысле слова главную обувь 80-х".


Пока люди тратят деньги на кроссовки, маркетологи ищут новые способы, чтобы заинтересовать покупателей. Чаще всего инструментом становятся коллаборации с известными дизайнерами, художниками или поп-звездами.


Редкая знаменитость сегодня не имеет именной серии кроссовок. За такими лимитированными сериями выстраиваются огромные очереди, люди готовы тратить время и немалые суммы ради того, чтобы обладать эксклюзивной парой.


Недавно издание Business Insider оценило рынок ресейла кроссовок в один миллиард долларов. Эксперты считают, что к 2025 году совокупный объем продаж спортивной обуви достигнет 95 миллиардов долларов. Это неудивительно, если посмотреть на цены. Онлайн-ретейлер StockX составил список самых дорогих кроссовок третьего квартала 2018 года.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Balenciaga (@balenciaga) 2 Июн 2017 в 6:20 PDT


Первое место досталось коллаборации Undefeated x Nike Kobe 1 Protro Purple фиолетового цвета. Средняя цена такой пары в интернет-магазинах — 6275 долларов (около 414 тысяч рублей). На две тысячи долларов дешевле обойдется та же модель в цвете хаки под названием Flight Jacket — она стоит 4487 долларов (296 тысяч рублей). Третье место занимают кроссовки Parra x Nike air max, которые продаются по средней цене 3622 доллара (239 тысяч рублей). Дизайн модели разработал нидерландский иллюстратор Пит Парра.


Часто соотношение цены и дизайна вызывает вопросы. Так, в этом году о себе заявил тренд на "уродливые кроссовки" (ugly sneakers). Эти модели отличают массивная подошва с гипертрофированной амортизацией, кричащие расцветки и гротескный футуризм.


Несмотря на нарочитую неэстетичность такой обуви, ее штампуют и массмаркет, и люксовые бренды. Средняя стоимость пары в спортивном магазине варьируется от восьми до 15 тысяч рублей, но за самые модные кроссовки сезона — Triple S от Balenciaga — придется отдать больше 50 тысяч рублей. Дорого и уродливо.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 447; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-11-2018, 08:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Где купить кроссовки Adidas оригинал в Киеве?

Легендарная компания Adidas всегда радует своих клиентов новыми моделями и эксклюзивными

Кроссовки женские в широком ассортименте в магазине nanogu.com.ua

Вы любите здоровый образ жизни, но считаете, что спортивная одежда всегда должна соответствовать

Купить женские кроссовки на brooklynstore.com.ua

Какая самая лучшая обувь для спорта? Наряду с многочисленными кедами или бутсами, одно из основных

Как правильно выбирать мужские кроссовки?

Именно кроссовки являются незаменимой деталью ежедневного образа. Обувь – это самое первое, на что

Яркие спортивные кроссовки Nike

Эффективность занятий спортом зависит не только от степени физической подготовки и желания достичь

Nike выпустит кроссовки из фильма «Назад в будущее»

Опытная партия необычных кроссовок Nike уже была продана на аукционе. Компания подтвердила,

Северная Корея испытала новейшее оружие − СМИ

Сегодня, 02:47
КНДР сообщила об испытаниях стратегического оружия на фоне срыва переговоров с госсекретарем США.

WSJ: Минюст США готов предъявить обвинения Ассанжу

Сегодня, 01:41
Источники газеты не прокомментировали, ведет ли Вашингтон переговоры с Великобританией или

Венгрия помогла сбежать из страны экс-премьеру Македонии − СМИ

Сегодня, 00:30
В министерстве иностранных дел Венгрии подтвердили, что Никола Груевски попросил политического

Превосходство США ослабло. Чем вооружится армия ЕС

Вчера, 23:05
В Европе вновь подняли вопрос о создании собственной единой армии. Тем временем вышел доклад о