» » Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам

Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам


Перейти в фотобанкРепродукция картины Гуляки работы художника Яна Стена
Десять литров пива в сутки или ЗОЖ по средневековым правилам

История этикета с древности и до наших дней стала темой исследования финских авторов Ари Турунена и Маркуса Партанена. Их книга "Только после Вас: Всемирная история хороших манер" вышла на русском языке. ua-ru.info выбрало наиболее интересные фрагменты этой работы, посвященные тому, какие казусы случались в Средние века и как менялись нормы поведения в разные эпохи.


Осанка победителя

То, что мы сейчас называем body language, — лишь современная версия того, что было в обществе всегда, уверены авторы книги. В Древней Греции большое внимание уделялось походке: шагать нужно было широко, как солдат.


"Воины, представлявшие собой самый почитаемый класс, и в обычной жизни вели себя сообразно своей роли и таким образом устанавливали норму походки для остальных граждан — только женщины семенили короткими шажками".


"Не только светские дамы подставляли мужчинам щечку для поцелуя. В древней Персии, к примеру, существовал обычай, согласно которому мужчины, принадлежащие к одному сословию, при встрече целовались в губы, а тех, кто стоял ниже их на социальной лестнице, приветствовали поцелуем в щеку. В средневековой Европе рыцари также поначалу здоровались, целуя друг друга в щеку".


Позже, уже в XVI, веке поцелуи стали неотъемлемой частью сложного приветственного ритуала. "Знатному дворянину целовали не только руку, но также и грудь, и живот, и колени, и ступни. Этикет требовал постоянно пресмыкаться. Представители самых низших сословий целовали власть имущим ногу, следующие по чину — подол платья или колено".



Употребление алкоголя поощрялось в том числе и по причине нехватки чистой питьевой воды. "Пиво входило в рацион питания, и по утрам люди того времени ели пивной суп. Употребление спиртного считалось скорее здоровой, нежели дурной привычкой: так, в одной из стокгольмских больниц минимальная дневная порция пива составляла восемь литров, а в Дании медики рекомендовали пить по 10-15 литров пива в сутки".


Безудержное пьянство не было исключительно явлением Средневековья. В XVI столетии во всех слоях общества стали употреблять больше спиртного, указывают авторы.


Ситуация изменилась только два века спустя: знать в XVIII веке начала регулировать свои питейные привычки.


"Аристократы и мещане хотели отличаться от черни, и это привело к тому, что в почет возвели другие напитки. Во Франции и в Англии таким напитком стал кофе. Кофейни не желали иметь ничего общего с пивными погребами. Так, в самых первых английских кофейнях запрещено было браниться, играть в азартные игры и в особенности — пить спиртное. Эти заведения считались приличными местами, где не стыдно было, например, проводить деловые переговоры".



Христиане того времени были уверены, что за использование вилки — предмета, столь напоминающего трезубец Сатаны, — грешники были обречены на медленное поджаривание в адском пламени. "Один немецкий священник объяснял инфернальную природу вилки тем, что Господь неспроста подарил человеку пальцы. Разумеется, пальцами во время еды можно пользоваться по-разному, и ранние правила этикета советовали знающим себе цену дворянам прикасаться к пище лишь тремя из них.


Кроме того, в Средние века за столом также использовали ложку, правда, одну на всех: трапезничавшие по очереди черпали ею из общей миски похлебку".



Постепенно вилка стала распространенным предметом сервировки стола. Однако европейской знати понадобилось время на то, чтобы научиться ей пользоваться: утверждают, что при дворе Генриха III Валуа, мать которого ввела во Франции моду есть вилкой, половина еды падала на пол. А в Англии середины XVII века к вилкам по-прежнему относились с подозрением.


"Нож — это не только столовый прибор, но при необходимости еще и оружие, поэтому неудивительно, что его использование за столом контролировалось тщательно". В XIII веке есть с помощью острого ножа считалось безобидной привычкой, запрещено было лишь ковырять им в зубах.


С XVI века применение ножей ограничивал свод все более жестких правил, которые касались, например, того, в какой руке этот столовый прибор необходимо держать. Авторы отмечают, что в Новое время общество несколько успокоилось во многом благодаря тому, что люди научились контролировать себя, — то есть освоили хорошие манеры, заключают авторы книги "Только после Вас: Всемирная история хороших манер".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 210; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-11-2018, 08:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В центре Москвы обнаружили надгробия XVI века

На месте разрушенного после 1918 года Златоустовского монастыря, кроме 23 белокаменных надгробий,

Незабываемые ароматы CREED

История возникновения CREED – парфюмерии уходит своими корнями в 1760 год. В то время появился дом

Октоберфест в Мюнхене

Наверное, в мире нет ни одного любителя пива, который не мечтал бы побывать на самом известном

В США на аукционе продадут интимный советчик XVII века

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Первое издание английской книги XVII века под названный Aristotle's

Французский экономист Т.Пикетт не стал принимать Орден почетного легиона

КИЕВ. 1 января. УНН. Французский экономист Тома Пикетт, автор книги "Капитал в XXI веке",

Германия начала поставки самоходных гаубиц в Литву

Сегодня, 14:38
Оставшиеся 16 артиллерийских систем PzH 2000 Германия передаст литовским военным до конца 2019 года.

Опубликовано видео столкновения поездов в Турции

Сегодня, 14:13
После столкновения несколько вагонов перевернулись, еще два столкнулись с надземным пешеходным

Полиция Парижа начала задержания протестующих

Сегодня, 12:58
Во Франции сегодня возобновились протесты "желтых жилетов", несмотря на уступки правительства.

Из-за протестов во Франции мобилизовали 70 тысяч полицейских

Сегодня, 10:01
В Париже мобилизованы 8 тысяч человек, сотрудники правоохранительных органов уже заняли позиции