» » "Снимки из космоса — подделка НАСА": почему люди верят в плоскую Землю

"Снимки из космоса — подделка НАСА": почему люди верят в плоскую Землю


Кадр из фильма За изгибом
"Снимки из космоса — подделка НАСА": почему люди верят в плоскую Землю

На фестивале науки и технологий "Политех 360" в Москве представили документальный фильм "За изгибом", рассказывающий об Обществе плоской Земли — стремительно расширяющейся в последние годы организации, члены которой верят, что наша планета плоская, и пытаются это доказать. После показа зрители обсудили с учеными, откуда в современном мире берутся последователи таких теорий.

Навязчивый поиск заговора объясняется высоким уровнем недоверия к любым фактам на фоне "фейковых новостей", распространяемых в соцсетях, и авторы фильма, очевидно, относятся к своим героям с пониманием.


"Герои картины показаны с большой симпатией, а не как фрики. На фоне НАСА вдруг возникают люди с очень чистой мотивацией. Это объясняет, почему они нравятся многим. Конечно, идея не очень удачная — она откровенно идиотская. Если бы они выбрали теорию о рептилоидах или что-то менее очевидное, не так сильно противоречащее ЕГЭ, может, им было бы проще", — рассуждает ученый.


При таком недоверии к традиционной науке плоскоземельцы тем не менее стараются подражать ученым. Проводят собственные эксперименты, заимствуют научные методы, выстраивая доказательную базу своей теории, отмечает Никита Петров.


"Интересно, что у приверженцев этой идеи все построено на научной концепции. Они устраивают конференции, приводят систему доказательств, знания и поиска. У них возникает ощущение, что они занимаются настоящей наукой, поэтому можно ставить себя наравне с учеными, считать равноправной группой, которая пытается доказать истину", — объясняет антрополог.


"Количество технических ошибок, совершаемых героями фильма, зашкаливает. У нас за это бьют по рукам студентов первого курса. Обратите внимание, как ведут себя эти люди, когда получают факты, не подтверждающие их теорию плоской земли. Скажем, гироскоп или лазер ведут себя так, как будто земля круглая. Появляется факт, который прямо опровергает их убеждения. Но это ни к чему не приводит, кроме переинтерпретации", — отмечает Владимир Спиридонов.


Пока инженеры-самоучки ставят опыты, народные умельцы мастерят модели плоской Земли (кружок под куполом, над которым по кругу вращаются огоньки — Луна и Солнце) и продают их за тысячи долларов. Антрополог Никита Петров отмечает, что плоскоземельцы — полноценная субкультура. У них даже есть свое приветствие — "Оставайся в плоскости" (Stay flat) и рука, согнутая горизонтально параллельно груди. В целом в организации царит атмосфера братства и взаимной поддержки.


"Очень позитивные, никого не обижают, любят друг друга, маечки изготавливают — это хороший бизнес. Главное, что их держит вместе, — скептицизм и харизма Марка. Это буквально сказка — есть герой и есть антагонист. Общество плоской Земли — больше чем конспирологическая группка", — полагает Никита Петров.



Авторы фильма предлагают свое объяснение, почему их герои такие: до вступления в ряды плоскоземельцев многие из них были изгоями, так или иначе отверженными обществом. Эти люди думали, что с ними что-то не так, а когда им предложили модель, в которой со всем миром что-то не так, они ухватились за эту идею. Несмотря на привлекательность такого личностного реванша, массовое распространение этой теории не грозит, считает Андрей Кожанов.


"Я думаю, опасности нет. Возьмите уфологов, сколько лет они уже работают, причем очень успешно, с их точки зрения: есть видео "вскрытия" инопланетян в YouTube, люди, которые были "похищены", "вернулись", "родили", и масса других "доказательств". Почему уфология при этом не угрожает современной науке? Потому что научные границы никогда не будут этими людьми прорваны", — уверен социолог.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 347; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2018, 10:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Награда за убийства

То, что Порошенко не собирается прекращать войну, это известно давно. Поэтому на Украине

Звезда фильма «Адмирал»: Сторонники Путина будут гореть в аду

Русский актер Анатолий Пашинин извинился перед украинцами и рассказал, как ненавидит Путина.

Новый перл Чуркина о крушении MH17: Обвинения в мародерстве несправедливы, ...

Боевиков "ДНР", которые обеспечивали охрану места крушения самолета Boeing 777 авиакомпании

В оппозиции пояснили, почему люди недовольны объединением «Майдан»

Один из членов совета объединения «Майдан», лидер партии «Демальянс» Василий Гацько отмечает

Санкций ЕС против РФ за Азов не будет - СМИ

Сегодня, 10:49
В ответ на ситуацию в Азовском море Евросоюз предоставит помощь пострадавшим регионам, но новые

При аварии поезда в Анкаре погибли девять человек

Сегодня, 10:16
Официальной причиной аварии является то, что скоростной поезд врезался в специальный подвижной

В ЕС готовят помощь Украине из-за Азова - СМИ

Сегодня, 10:10
В ответ на ситуацию в Азовском море Евросоюз предоставит помощь пострадавшим регионам, но новіе

МИД РФ заявил о "наступлении Киева" на Донбассе

Сегодня, 09:41
Власти Украины готовят наступление на мариупольском направлении на Донбассе, заявили в Министерстве