» » Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки

Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки


Иллюстрация Елизаветы Щепиной
Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки

На выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книги антрополога Станислава Дробышевского "Байки из грота. Пятьдесят историй из жизни древних людей". Настоящий детектив на научной основе, эта работа рассказывает о подвигах, неудачах и приключениях наших предков. Корреспондент ua-ru.info поговорила с автором о том, что могут поведать о современном человеке каменные орудия труда и черепа праотцов.


"Байки из грота" родились из мотиваторов о древних людях, которые антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский публиковал на своей странице во "ВКонтакте". Возможно, поэтому массивный 450-страничный труд так легко читать. Истории, которым сотни тысяч, а то и миллионы лет, поданы как захватывающий детектив с настоящими уликами в виде фрагментов костей или предметов обихода, найденных при раскопках.


Автор говорит, что написать книгу его побудили ошибки, которые часто допускают те, кто рассуждает о каменном веке. Большинство просто не знает фактов, известных науке еще с XIX века, объясняет Дробышевский.


"Один из моих любимых сюжетов — про обломок кости, на одной стороне которого нарисован лосось, а на другой — скелетик лосося. Это такая первобытная философия: возникают мысли о бренности бытия. Или история про древнего путешественника — в Чехии нашли обломок бедренной кости, и ее анализ показал, что человек в течение жизни питался морскими продуктами. А найдена кость в центре Европы, севернее там некуда было идти из-за ледника. Получается, путешественник прошел всю тогдашнюю Ойкумену — от моря до ледника. О нем можно сериал снимать", — восхищается ученый.


Такие истории демонстрируют, что древние люди были храбрыми и авантюрными, а не слабыми. Некоторым даже не нужны были орудия, чтобы охотиться на опаснейших хищников.


"Этнография показывает, что льва какие-нибудь масаи убивали копьями без проблем, да и просто палками. Многим кажется, что человек был беззащитный — стоит ему из пещеры высунуться, как его кто-то сожрет. На самом деле в дикой природе опаснее человека нет никого. Нормальные львы от него чешут со страшной скоростью, потому что знают: им будет плохо", — уверяет Дробышевский.



"Они были разумные и осторожные. Знали, что не надо ходить под деревьями, где могут сидеть леопарды, или лезть в кусты, где львы. Для тех, кто жил в таких условиях с рождения, вероятность попасться в когти дикому зверю не больше, чем современному человеку под автомобиль.


Наоборот, скорее лев попадал в руки к охотнику. С древнейших времен приматы были умнее всех окружающих зверей. Разумность — наша фишка, позволяющая выживать. Человек вроде бы медленный и хилый, весь какой-то корявый и недоделанный, зато он умный. А уж когда орудия появились, он стал царем природы", — говорит антрополог.


Сложнее всего было жить в дикой природе и оставаться людьми. Первобытная жестокость у наших предков парадоксальным образом сочеталась с добротой и заботой о близких.


"Иногда рождались близнецы, и их убивали, потому что нельзя такое. Или рождался ребенок в четверг, и поэтому его надо убить. Или много девочек в группе считалось бесполезным — от "лишних" избавлялись. С другой стороны, были племена, где выживали все, включая полоумных, детей с ужасными патологиями, травмами, без рук и ног. У меня в книге есть история, которой почти два миллиона лет: в Грузии нашли абсолютно беззубый череп бабушки.


Ей было лет 80, а без зубов люди тогда не выживали. Значит, эту бабушку кормили в течение многих лет, сама она жевать не могла, у них даже огня еще не было, и готовить еду не могли никак, ели сырое. Десятилетиями о ней заботились. Пожалуй, это самый древний прецедент доброты", — полагает Станислав Дробышевский.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 311; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-12-2018, 08:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Китае впервые в дикой природе нашли детеныша панды

На малыша зоологи наткнулись случайно, когда осуществляли осмотр парка в провинции Сычуань.

В Лондоне состоялась презентация книги Нила Кента "Крым. История"

Профессор Кембриджского университета Нил Кент в своей книге "Крым. История" рассказывает историю

Станислав Шушкевич: Беларусь уже фактически оккупирована

В Гомельском общественно-политическом центре 14 марта состоялась презентация книги Станислава

Военный журналист Андрей Цаплиенко: Война была неизбежна, потому что это – ...

Цаплиенко убежден, что нынешнее противостояние имеет гораздо более глубокие корни, чем многим

Трамп опасается импичмента – СМИ

Сегодня, 04:58
Американский лидер Дональд Трамп всерьез опасается, что демократы запустят процедуру импичмента в

Парламент Британии собирается на срочные дебаты

Сегодня, 04:55
Британские депутаты проведут срочные дебаты из-за переноса голосования по соглашению об условиях

Мощное землетрясение произошло в Атлантическом океане

Сегодня, 04:31
Эпицентр подземных толчков магнитудой 7,3 находился в 61 км к северо-востоку от необитаемого

За финдиректора Huawei предложили залог в $15 млн

Сегодня, 04:13
Канадский суд отклонил инициативу мужа Мэн Ваньчжоу, который готов был внести за нее залог.