» » С-400 vs Patriot. Чьи секреты раскроет Турция

С-400 vs Patriot. Чьи секреты раскроет Турция


С-400 vs Patriot. Чьи секреты раскроет Турция

Америка выступает против покупки Анкарой российских ЗРК, опасаясь утечки своих секретных технологий. СМИ узнали, что Турция может передать Вашингтону зенитные комплексы РФ.



Госдеп США одобрили контракт с Турцией по продаже зенитных ракетных комплексов Patriot на 3,5 миллиарда долларов. Одна из крупнейших оборонных сделок, вероятно, станет решающим шагом к нормализации отношений между Вашингтоном и Анкарой, против которой действуют санкции США.



Годом ранее Турция заключила с Россией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Против этого выступили США. Как узнал Bloomberg, Анкара не исключает передачу российских ЗРК американцам для изучения технологий. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



США хотя помириться с Турцией, но опасаются С-400



Госдеп США 19 декабря уведомил конгресс о предложении поставить Турции зенитную и противоракетную систему Patriot.



В сообщении управления Пентагона, отвечающее за военно-техническое сотрудничество с иностранными партнерами говорится, что контракт призван "повысить безопасность ключевого союзника по НАТО, который находится на передовой борьбы с терроризмом".



Контракт предусматривает возможность поставки Турции 80 зенитных ракет Patriot MIM-104E, 60 ракет PAC-3 и сопутствующего оборудования (четыре радара AN/MPQ-65, четыре станции наведения, 20 пусковых установок M903) на общую сумму 3,5 миллиарда долларов.



Это одна из крупнейших сделок в истории двустороннего военно-технического сотрудничества.



Конгрессу предстоит в течение следующих 30 дней изучить контракт и вынести вердикт. Он может заблокировать сделку, если признает, что она противоречит американским интересам.



В Белом доме заявили, что контракт с Анкарой отвечает интересам "внешней политики и национальной безопасности США". Турция, в свою  очередь, отметила, что покупает Patriot для самообороны и не собирается на кого-либо нападать.



Данный шаг может стать прорывом в отношениях с этой союзницей по НАТО, которая сближалась с Россией и расстраивала планы США по строительству истребителей F-35, отмечает Bloomberg.



Потенциальная сделка на поставку комплекса стала первой попыткой администрации президента Дональда Трампа убедить Турцию отказаться от закупок российских ЗРК С-400, против которых "яростно протестуют" американские власти, отмечает агентство.



В последние годы напряженность в отношениях между США и Турцией нарастает из-за авторитарных наклонностей турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и разногласий по поводу американской поддержки курдских боевых отрядов в Сирии, которых Анкара считает террористами.



Турция играет очень важную роль в программе строительства истребителя-невидимки F-35, реализуемой под руководством США. Десять турецких компаний должны производить комплектующие детали для этого самолета на сумму около 12 миллиардов долларов.



Вашингтон считает, что секретные технологии F-35, помогающие уходить от С-400, могут быть украдены и использованы для усовершенствования российской ЗРК, если Турция закупит и самолеты, и ракетные системы.



Конгресс США летом приостановил реализацию сделки на поставку Анкаре ста истребителей пятого поколения F-35, потребовав от Турции в качестве условия выполнения контракта предоставление доклада о том, какими последствиями для США может быть чревато ее сотрудничество с РФ в военно-технической сфере.



Отношения между странами также осложнены американскими "заложниками" Эрдогана. Анкара освободила из заключения американского пастора, но продолжает удерживать ученого NASA и сотрудников Госдепа турецкого происхождения. Кроме того, Турция требует экстрадировать из США бывшего союзника Эрдогана турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.



Сделка по ЗРК с Россией под вопросом?



В прошлом месяце в Вашингтоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал журналистам, что Анкара хочет закупать американское оружие, но отменять сделку с Москвой на поставку С-400 не будет.



В декабре прошлого года Турция заключила с Россией сделку о покупке С-400 Триумф на сумму около 2,5 миллиарда долларов, из которых 55 процентов покрывается российским кредитом. Первые компоненты системы Россия планирует поставить Турции летом 2019 года.



Из-за санкций США. Рекордное падение турецкой лиры



Комментируя возникшую ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видит оснований для пересмотра договоренностей Москвы и Анкары.



"Это не связанные процессы, в данном случае мы реализуем те договоренности, которые у нас уже имеются с турецкими коллегами. Проект и контракт по С-400 находится в стадии реализации, и он будет продолжен", - сказал он.



 



Турция может передать С-400 Вашингтону



20 декабря Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Турция допускает передачу С-400 для изучения американским специалистам. 



Это, как полагают в Анкаре, позволит турецким властям контролировать ущерб от покупки вооружения у Москвы, поясняют собеседники агентства.



Подобную идею Турция, по их словам, выдвинула "в последние недели". Согласно ей, "шанс изучить какие-либо С-400, приобретенные у России", может появиться у американских техников. Остальных деталей этой инициативы источники не приводят.



В октябре СМИ обсуждали публикацию во въетнамском издании Soha, в которой говорится, что Украин раскрыла США и Израилю характеристики зенитно-ракетного комплекса С-300, который является ванжной состовлящей российской воздушной обороны.



Чтобы испытать возможности ЗРК, которые Россия поставила на вооружение армии сирийского лидера Башара Асада, США отправили для участия в учениях на Украине 18 истребителей четвертого поколения F-15C Eagle, а Израиль - несколько летчиков, которые, воспользовавшись американскими самолетами, говорилось в публикации.



Подробно в материале Раскрыла Америке С-300. В чем подозревают Украину.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 997; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-12-2018, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Госдеп США одобрил продажу Турции ракет Patriot

Анкара сможет более эффективно устранять угрозы, исходящие из региона, утверждают в Госдепе.

В Турции объяснили покупку С-400

Москва сделала лучшее предложение на фоне необходимости Анкары приобрести системы ПВО, отметил

Турция получит С-400 в середине 2019 года

Российская система противовоздушной обороны будет поставлена турецким партнерам ранее, чем

Россия подтвердила продажу ЗРК С-400 Турции

Поставка этого оружия турецкой стороне отвечает геополитическим интересам России.

Турция может атаковать сирийских курдов

Анкара рассчитывает на поддержку союзников.

Дым от пожаров в США достиг Европы

17-09-2020, 06:28
На западе США в текущем году разгорелись самые сильные пожары за период, начиная с 2003 года.

В США сообщили о первой жертве урагана Салли

17-09-2020, 06:24
Ураган вызвал катастрофическое наводнение во Флориде и на юге Алабамы. Без электроэнергии остались

В Судане задержали более 40 боевиков

17-09-2020, 05:58
Силовики задержали 41 члена террористической группировки и изъяли большое количество взрывчатки.

Тихановская выступила на церемонии вручения премии Freedom House

17-09-2020, 04:53
Церемония вручения премии FH проводилось в онлайн-формате и транслировалось на сайте НПО.