» » Доклад ООН: Человечество для выживания должно отказаться от мяса

Доклад ООН: Человечество для выживания должно отказаться от мяса


Доклад ООН: Человечество для выживания должно отказаться от мяса

Авторы доклада ООН предлагают переходить на растительную пищу и отказаться от мяса. Это приведет к снижению выбросов метана, который производит крупный рогатый скот.



Человечество для выживания должно изменить подходы к сельскому хозяйству и отказаться от мяса. Об этом говорится в новом докладе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).



В подготовке доклада участвовали 107 ученых из более 50 стран, причем более половины из них - специалисты из развивающихся стран, которые больше других страдают от изменения климата, сообщает Центр новостей ООН.



Експерты подчеркивают, что деградация земель и изменение климата - это взаимосвязанные явления. Рациональное использование земельных ресурсов поможет сократить выбросы парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Замедление глобального потепления, в свою очередь, спасет почвенный покров Земли от эрозии, а человечество - от голода.



Согласно докладу, рост сельскохозяйственного производства, в том числе чрезмерное увлечение биоэнергетикой, не должен приводить к истощению земельных ресурсов и увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Безусловно, почва нужна для того, чтобы прокормить население мира, в том числе обеспечивать биомассу для возобновляемых источников энергии, но с каждым годом, по мере деградации, земля становится менее плодородной. К тому же значительно снижается способность почвы поглощать углерод. Это ускоряет изменение климата, а стремительное глобальное потепление приводит к дальнейшей деградации земельных ресурсов.



Авторы доклада подчеркивают, что человек оказывает негативное влияние на 70% покрова земли, не считая ледников. На сегодняшний день уже треть всего почвенного покрова Земли пострадала от эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения, уплотнения грунтов и других негативных процессов. В последующие 25 лет деградация земель может привести к сокращению мирового производства продовольствия по меньшей мере на 12%, что чревато повышением мировых цен на продукты питания и сбоями в цепочке поставок.



"Рациональное управление земельными ресурсами поможет замедлить и в некоторых случаях обратить вспять такие неблагоприятные процессы", - считает один из авторов доклада Киото Танабе.



На территориях, превращающихся в пустыни, проживает 500 млн человек, и больше всех страдают жители Азии, Сахеля, Ближнего Востока и Арабского полуострова, отмечают эксперты. В глобальном масштабе недоедают 820 млн человек. Но выход есть: рациональное землепользование будет способствовать также решению проблемы изменения климата.



"Ведь на сельское и лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится 23% всех выбросов парниковых газов. В то же время природные процессы на земле поглощают почти треть выбросов углекислого газа, который является результатом использования ископаемого топлива и промышленной деятельности", - заявил сопредседатель одной из рабочих групп, участвовавших в подготовке доклада, Джим Ския.



По мнению экспертов, важную роль в борьбе с изменением климата может сыграть сокращение продовольственных потерь и переход на сбалансированную диету, в которую входят продукты растительного происхождения, например, зерно, бобовые, фрукты и овощи, а также продукты животных, которые производят небольшие эмиссии парниковых газов.



Авторы доклада предлагают переходить на растительную пищу и отказаться от мяса. Это приведет к снижению выбросов метана, который производит крупный рогатый скот. В 2015 году государства приняли Парижское соглашение, в котором пообещали удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи.



Новый доклад будет обсуждаться в ходе предстоящих переговоров по климату и защите окружающей среды в Нью-Дели (Индия) в сентябре и в Сантьяго (Чили) в декабре.


В супермаркете Киева кот ел мясо в витрине
Ранее стало известно, что употребление красного мяса в составе средиземноморской диеты снижает риск развития рассеянного склероза.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 514; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-08-2019, 18:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Брюссель представил стратегию ЕС по защите климата до 2050 года

Европейская комиссия планирует в ближайшие 30 лет довести выброс парниковых газов в ЕС до нуля.

Газпром назвали одним из главных врагов атмосферы

Ученые посчитали, сколько парниковых газов выброшено в атмосферу крупными компаниями.

Парижский договор о климате вступает в силу

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что его ратифицировали 96

Китай ратифицировал Парижское соглашение по климату

Климат станет одной из главных тем на повестке дня саммита G20 в Ханьчжоу.

США и ЕС создали рабочую группу по изменениям климата

США и ЕС также подтвердили, что намерены придерживаться целей по сокращению выбросов парниковых

За спиной Макрона. AUKUS согласовали на саммите G7

Сегодня, 11:42
После переговоров все британские документы о партнерстве получили гриф "совершенно секретно".

В Латинской Америке хотят объединиться по принципам ЕС

Сегодня, 10:05
Эквадорский лидер призвал глав латиноамериканских стран отказаться от идеологических разногласий и

США депортируют тысячи гаитянских мигрантов

Сегодня, 09:35
Более десяти тысяч человек скопились в импровизированном лагере под мостом, который соединяет

Скандал с подлодками: Австралия жаловалась Франции

Сегодня, 08:57
Австралийская сторона была недовольна оборонным контрактом, о чем и говорила Макрону еще в июне.