» » Русско-турецкий конфликт. Что происходит в Сирии

Русско-турецкий конфликт. Что происходит в Сирии


Русско-турецкий конфликт. Что происходит в Сирии

Российские и турецкие военные вновь оказались близки к прямому противостоянию в сирийском Идлибе.



Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии, после авианалета, в результате которого 27 февраля погибли не менее 33 турецких солдат. 



Москва отрицает свою причастность к гибели турецких вонных, помогавшим сирийской вооруженной оппозиции, которую российская сторона причисляет к террористам.



Наступление протурецких сил представляет все большую угрозу для российских военных в Сирии и Россия направила в Средиземное море два фрегата с крылатыми ракетами Калибр. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



В шаге от новой русско-турецкой



В ночь на пятницу, 28 февраля, губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что в результате воздушного удара со стороны сторонников сирийского режима в Идлибе погибли 33 турецких военных, еще около 30 получили тяжелые ранения.



После совещания национального Совбеза Турция приняла решение считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы вражескими целями. В ответ на удар турецкие войска - как авиация, так и наземные силы - открыли огонь "по всем известным" целям сирийского режима.



Ракетные удары были совершены по целям в центральной части Сирии - Хаме, городам Нубль и Захраа, расположенным на северо-западе страны, в Латакии - оплоте сирийских и российских военных в Сирии, а также по целям в Идлибе.



Идлиб - единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции; там находятся около 3,5 миллионов беженцев из других сирийских регионов. Война в Сирии продолжается десять лет и является крупнейшей гуманитарной катастрофой современности.



Согласно оценкам ООН, предвоенная численность населения Сирии составляла 22 миллиона, а сегодня 5,5 миллиона человек стали беженцами, а еще шесть миллионов человек следует считать внутренними перемещенными лицами. От недостатка еды страдает почти половина из оставшегося населения страны.



Турция и Россия поддерживают в Сирии разные стороны вооруженного конфликта. В сентябре 2018 года они договорились создать в Идлибе зону деэскалации, в которой категорически запрещены акты агрессии. 



Однако армия Асада при поддержке российской авиации уже несколько месяцев ведет в Идлибе крупномасштабную операцию против повстанцев, которым помогает Анкара.



Эта операция уже имеет катастрофические последствия для жителей региона. По данным ООН, уже почти 900 тысяяч мирных жителей бежали из провинции от войны. Большинство из них вынуждено жить в катастрофических условиях в лагерях вблизи турецко-сирийской границы.



Ситуация в Идлибе обострилась после того, как Турция заявила, что до конца февраля Дамаск должен отвести свои силы от турецких наблюдательных постов, расположенных в провинции.



Турция призвала к восстановлению соглашения о деэскалации между Анкарой и Москвой и пригрозила предпринять дальнейшие военные действия, если сирийские войска не уйдут из захваченных ими районов Идлиба.



Но переговоры между Анкарой и Москвой в течение последнего месяца, направленные на обеспечение прекращения огня, неоднократно срывались, поскольку бои становились все более интенсивным. На прошлой неделе Эрдоган анонсировал встречу 5 марта при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюеля Макрона.



Турция и ее союзники-повстанцы тем временем отбили город в восточном Идлибе на пересечении двух стратегических магистралей - М4 и М5, которые являются основой всей транспортной системы Сирии.


Русско-турецкий конфликт. Что происходит в Сирии

Карта конфликта в Сирии между Турцией и Россией / Коммерсант


В пятницу в Брюсселе по просьбе Анкары состоялось экстренное собрание НАТО, участие в нем приняли постоянные представители 29 стран в альянсе. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, консультации проведут в соответствии с четвертой статьей Вашингтонского договора.



Эта статья дает право каждой стране - участнице альянса проводить консультации с партнерами, если они считают, что "их безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой".



"Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить атаки, остановить неизбирательные воздушные атаки... мы также призываем Россию и Сирию полностью соблюдать международное право", - сказал Столтенберг.



США также заявили о своей поддержке Турции в этом конфликте. Глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс напомнил о принципиальной важности Анкары в противостоянии Россие.



"Обе страны рассматривают Черноморский регион как их естественную сферу влияния. Они продолжают конфликтовать в Ливии и ведут прямые бои в Идлибе", - отметил он.



Россия, тем временем, отправила два фрегата, Адмирал Макаров и Адмирал Григорович, оснащенные ракетным комплексом Калибр-НК, в Средиземное море. Они уже прошли турецкий пролив Босфор.



 



Турция угрожает Европе беженцами



Обострение в Идлибе сулит Европе новый миграционный кризис. Об этом уже говорил Макрон. Накануне стало известно, что Турция решила не мешать сирийским беженцам добираться до Европы по суше или морю. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный турецкий чиновник.



"Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут пересечь границу Евросоюза", - сказал он.



Чиновник отметил, что в ожидании новой волны беженцев из Идлиба турецкая полиция и береговая охрана получили приказ не чинить им препятствий на сухопутных и морских переходах.


Русско-турецкий конфликт. Что происходит в Сирии

Сирийские беженцы направляются в Европу /


Турция часто грозит открыть мигрантам пути с Ближнего Востока, на которых в 2015 году в Средиземном море утонули тысячи человек. Но миллион беженцев добрался до Греции и Италии, и многие из них до сих пор живут в лагерях для перемещенных лиц.



Это сообщение по сути перечеркивает соглашение, заключенное в 2016 году между Турцией и ЕС о сдерживании потока мигрантов. Похоже, оно направлено на то, чтобы вынудить Евросоюз и НАТО поддержать новую военную операцию Анкары в Идлибе.



Турецкое телевидение уже сообщило, что мигранты собрались на западе Турции в приморском районе Айвачик в провинции Чанаккале, чтобы морем добраться до греческого острова Лесбос. 



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 521; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-02-2020, 19:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Турецкие военные уничтожили сирийский конвой в Идлибе

Сирийские военные были обстреляны на автостраде М-5. Данных о погибших или пострадавших пока нет.

Повстанцы в Сирии отбили город в Идлибе

Повстанцы отбили у правительственных войск первый район с начала наступления в Иблибе.

Эрдоган, Путин, Меркель и Макрон встретятся по Сирии

Будет обсуждаться кризис в Идлибе, из-за которого Турция и Россия оказались на грани войны.

Турция отправила спецназ в сирийский Идлиб

Анкара перебрасывает силы к наблюдательным пунктам в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Турция и Сирия обменялись ударами в Идлибе

При обстреле в Идлибе со стороны Сирии погибли пять турецких военных. Турция открыла ответный

Турция перебрасывает в Идлиб военную технику

Не менее 430 единиц турецкой боевой техники были передислоцированы в провинцию Идлиб, где

В Китае за сутки 63 новых случая COVID-19

Сегодня, 06:30
Почти все новые случаи - ввозные. На данный момент в Китае болеют 1160 человек, из них 176

Арабская коалиция объявила перемирие в Йемене из-за коронавируса

Сегодня, 06:26
Базовое медицинское обслуживание в стране развалилось в результате многолетних боевых действий.

Состояние Бориса Джонсона улучшилось

Сегодня, 05:20
Глава британского правительства по-прежнему находится в отделении интенсивной терапии из-за

В США новый рекорд умерших от COVID-19

Сегодня, 04:55
Прежний антирекорд − свыше 1,7 тысячи жертв за сутки − был зарегистрирован по итогам 7 апреля.