» » Вторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии

Вторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии


Вторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии

Конфликт в Ливии далек от завершения. Эксперты считают, что он может втянуть Анкару и Москву в очередную опосредованную конфронтацию.



В Ливии в последние дни произошел ряд резких изменений военной ситуации, который ослабил надежды мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара на захват всей территории страны.



Усилили же свои позиции в этой североафриканской нефтедобывающей стране, разделенной гражданской войной, Турция и Россия. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Новые игроки в ливийском конфликте



За последние несколько недель турецкие беспилотники и системы противовоздушной обороны помогли поддерживаемому ООН правительству национального согласия вернуть под свой контроль практически весь запад Ливии, отвоевав его у армии Хафтара.



Наступление Хафтара на Триполи в апреле 2019 года стало началом одного из самых кровавых периодов с момента восстаний арабской весны 2011 года и вмешательства сил НАТО, которые привели к свержению и гибели диктатора Муаммара Каддафи.


Вторая Сирия. Турция и РФ меняют ход войны в Ливии

Коммерсант


На прошлой неделе он объявил об отводе своих боевиков от передовой в Триполи. Но его противники продолжили наступать, в результате чего им удалось захватить целый ряд прибрежных поселений и ключевую военно-воздушную базу.



"Хафтар переживает худший кризис за последние шесть лет", - цитирует Washington Post ливийский аналитик и политолог Анас эль-Гомати, возглавляющий Институт Садека в Триполи.



Однако в ООН считают, что конца войны еще не видно, а есть риск того, что в конфликт будут втянуты Турция и Россия, что может сделать из Ливии вторую Сирию.



Под контролем Хафтара все еще остается значительная территория Ливии, а сам он пользуется мощной поддержкой внешних сил.



В Триполи говорят, что двумя неделями ранее с территории Сирии на помощь мятежнику прибыли российские ВКС. Столица также утверждает, что на стороне сил Хафтара воюют наемники из Судана, Чада, Сирии и российская ЧВК Вагнер.



Как сообщила спецпосланница ООН в Ливии Стефани Уильямс в Совете безопасности организации, в стране наблюдается "тревожное наращивание военного потенциала", несмотря на оружейное эмбарго.



"Мы достигли еще одного переломного момента в этом конфликте. Эскалация может повлечь за собой настоящую опосредованную войну", - заявила чиновница.



По мнению Washington Post, Ливия уже находится в состоянии такой войны - одного из самых интернационализированных конфликтов в мире, - поскольку сейчас там разворачивается борьба за нефтегазовые ресурсы, территории, а также за реализацию идеологических и геостратегических амбиций.



На стороне Хафтара, кроме России, также находятся ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и Иордания. Страны Евросоюза разделились: Франция и Греция - за фельдмаршала, остальные поддерживают правительство в Триполи.



США официально говорят о своей поддержке признанного ООН правительства, но подают смешанные сигналы касательно своей готовности вступить в диалог с Хафтаром - у которого есть американское гражданство и который ранее был осведомителем ЦРУ.



Турция вступила в конфликт по просьбе ливийского правительства национального согласия в начале этого года и за пять месяцев круто повернула ход событий, отобрав преимущество у Хафтара, под контролем которого большая часть нефтяных объектов.



Сегодня вместе с Россией Турция стала влиятельным игроком в Ливии. Обе страны могут в конечном итоге получить нефтяные, газовые и строительные контракты на миллиарды долларов, а также доступ на военные базы, которые помогут им распространить влияние на значительную часть территории Африки.



Правительство национального согласия уже открыло Анкаре доступ к газовым месторождения Средиземного моря в обмен на увеличение военной помощи: Турция направила в Ливию беспилотники, наемников, военных инструкторов, бронемашины и оружие.



Силы правительства провели несколько успешных сражений, отвоевав, среди прочего, военно-воздушную базу аль-Ватия в 130 километрах от Триполи. Они захватили российский самоходный зенитный комплекс Панцирь и прокатили его по улицам столицы как трофей. Турецкие беспилотники сумели захватить и уничтожить еще несколько ЗРПК.



Теперь траектория развития конфликта в Ливии, пишет WP, зависит от реакции основных иностранных союзников Хафтара, в первую очередь России и ОАЭ, а также от их попыток контролировать растущее влияние Турции.



21 мая командующий военно-воздушными силами Хафтара пригрозил Анкаре "крупнейшей воздушной кампанией в истории Ливии".



В это же время в МВД правительства национального согласия заявили, что шесть российских истребителей МиГ-29 и два самолета Су-24 прибыли на помощь Хафтару из Сирии. Если это так, отмечает газета, то Ливия на пороге серьезной эскалации, поскольку раньше Москва помогала в основном наемниками из Вагнера.



В январе Россия и Турция пытались добиться перемирия, но Хафтар неожиданно отказался участвовать в этом процессе. Вскоре США и Евросоюз также попытались найти политическое решение конфликта в Ливии. Но переговоры в Берлине не помешали ОАЭ расширить масштабы их военной поддержки Хафтара, что заставило Турцию занять более агрессивную позицию.



25 мая американское агентство Bloomberg сообщило, что более тысячи российских и сирийских наемников, выступающих на стороне Хафтара, покинули передовые позиции.



По данным Anadolu, представитель штаба командования правительственных сил Ливии полковник Мухаммед Кунуну, 1,6 тысячи наемников вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени Валид. Кунуну добавил, что о новом местоположении наемников неизвестно.



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 623; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-05-2020, 18:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Ливии армия Хафтара потеряла контроль над еще двумя базами

Войска Правительства национального согласия значительно продвинулись в районах Салахаддин и

Войска правительства Ливии оттеснили армию Хафтара

Силы Национального правительства отбили некоторые кварталы Триполи и продвинулись на юге города на

У военной базы Хафтара в Ливии сбили самолет - СМИ

Силы Хафтара утверждают, что сбили один из трех самолетов, атаковавших их базу в регионе

В Ливии выдали ордер на арест маршала Хафтара

Ливийская прокуратура выдала ордера на имена Халифы Хафтара и еще шестерых его сподвижников.

В боях у Триполи погибли более 30 человек

Войска Хафтара ведут наступление на столицу Ливии, подконтрольную Правительству национального

Правительственные войска Ливии освободили аэропорт Триполи

Аэропорт столицы Ливии освобожден от Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

Азербайджан и Армения начали воевать на границе

Сегодня, 17:56
В Армении утверждают, что группа азербайджанских военных на автомобиле совершила попытку прорыва

Папа Римский: Думаю о Святой Софии и мне больно

Сегодня, 17:08
Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ и теперь в Айя-Софии возобновятся мусульманские

Карантин: украинцам запретили въезд в Венгрию

Сегодня, 15:11
Украинцы теперь не смогут попасть в Венгрию, поскольку правительство страны внесло Украину в

Путин заявил, что отношения РФ и Украины испортились не из-за Крыма

Сегодня, 14:30
Также глава Кремля Владимир Путин отметил, что в Украине произошел "государственный переворот и