» » Трамп разрывает связи с Гонконгом. Кто пострадает

Трамп разрывает связи с Гонконгом. Кто пострадает


Трамп разрывает связи с Гонконгом. Кто пострадает

США лишили китайский специальный район статуса привилегированного делового партнера из-за потери автономии.



Президент США Дональд Трамп решил свернуть связи с Гонконгом из-за китайского закона, который лишает бывшую британскую колонию автономии.



Гонконгцы запаниковали и бросились скупать валюту, но местные власти заверяют, что от санкций больше пострадает Америка. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Что будет с Гонконгом после санкций США



29 мая американский лидер анонсировал целый ряд санкций против Китая, объяснив их враждебными действиями Пекина и его политикой в отношении Гонконга.



Трамп говорит, что действия китайских властей подорвали автономию бывшей колонии и формулу "одна страна, две системы". Что готовит Вашингтон:




  • начало процесса отмены всех льгот, которыми Гонконг пользовался на правах автономии в составе КНР, в частности в сфере получения виз, торговли и использования технологий двойного назначения;


  • санкции против должностных лиц Китая и Гонконга, напрямую или косвенно причастных к подрыву автономии региона;


  • запрет на въезд в США китайских студентов, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности страны;


  • укрепление безопасности финансовых рынков США путем выявления и блокировки недобросовестных китайских компаний.



Трамп выступил после того, как накануне Всекитайское собрание народных представителей проголосовало за введение в Гонконге закона о национальной безопасности.



Детали законопроекта еще не проработаны, но известно, что он позволит работать в городе китайским спецслужбам и наказывать за "сепаратизм и подрывную деятельность". Подробно в материале Гонконг теряет автономию: США готовят мощный ответ.



Закон может вступить в силу уже к сентябрю 2020 года, когда в Гонконге состоятся очередные выборы в городской парламент. Уже озвученные правила вызывают сомнения в дальнейшей судьбе автономии.



По мнению местной оппозиции, закон можно будет использовать для отстранения неугодных кандидатов в городской парламент и преследования за критику в отношении КНР и китайских официальных лиц.



Возложение на суды обязанности защищать государственную безопасность ставит под вопрос независимость судебной системы города.



Первыми на решение американского президента отреагировали жители 7,5-миллионного Гонконга. Они бросились скупать американские доллары и другую твердую валюту, в связи с чем впервые за всю историю Гонконга в обменных пунктах возник дефицит наличных денег.



Желание избавиться от гонконгских долларов объясняется опасениями возможных изменений в монетарной политике, в частности отмены привязки гонконгского доллара к американскому, а также негативных последствий санкций США.



Панические настроения сохраняются, несмотря на разъяснение местных властей, что готовящийся закон о национальной безопасности Гонконга не затронет его финансовую систему.



31 мая стало известно, что правительство США продает недвижимость в элитном районе Гонконга. Речь идет о нескольких особняках в районе Шоусон-Хилл, которые оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Эту недвижимость правительство США приобрело в 1948 году.



Отмечается, что на фоне продажи особняков Госдепа инвестирует средства в расширение другого своего имущества в Гонконге, в частности - здание генконсульства США.



В свою очередь, власти Гонконга предупреждают, что в разворачивающейся санкционной войне против специального административного района КНР больше пострадают сами США.



"Любые ограничения также подорвут интересы американских компаний в Гонконге", - напомнил в понедельник в интервью газете Standard секретарь по финансовым вопросам Гонконга Пол Чан.



По его словам, США имеют огромное положительное сальдо в торговле с Гонконгом, который является третьим крупнейшим рынком для американских вин и четвертым - для говядины. В то же время доля прямого экспорта из Гонконга в США составляет "лишь менее 0,1 процента общего объема всех отгрузок".



Он также считает, что санкции Вашингтона не смогут подорвать статус Гонконга как международного финансового центра и не нарушат свободное движение капитала. 



Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, в свою очередь, говорит, что страны, заявлявшие о санкциях при введении закона о национальной безопасности, следуют двойным стандартам.



"Они очень ценят собственную национальную безопасность, но предвзяты во взглядах на нашу", - заявила она. Лэм также призвала сравнить, как местные власти США реагируют на протесты, с тем, как на них реагировал Гонконг.



Авторитетные экономисты из Гонконга Эндрю Шен и Чао Ген в своей статье для издания Project Syndicate пишут, что в эскалации геополитического соперничества между США и Китаем мало стратегического смысла.



Как показали последние несколько десятилетий, глобальное сотрудничество - особенно в сфере торговли - является реальной, взаимовыгодной стратегией, а торговые войны и геополитическая конкуренция с нулевой суммой подрывают процветание для всех, пишут они.



Помимо ведения двусторонней стратегической игры, у США - давнего глобального лидера - есть моральное обязательство помочь остальному миру избежать ловушки депрессии COVID-19, которая более опасна и актуальна, чем так называемая "ловушка Фукидида" (неизбежность войны между США и Китаем - ред.). Впрочем, судя по последним сигналам, нам не стоит на это рассчитывать.



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 580; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-06-2020, 21:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Британия готовится защищать Гонконг от Китая

Лондон планирует использовать возможность расширения визовых прав жителей Гонконга, обладающих

Уровень автономии Гонконга не должен быть подорван – МИД Германии

Свобода мнений, собраний и дебатов должны уважаться в Гонконге и в будущем, отметил Хайко Маас.

Парламент Китая одобрил подготовку закона о Гонконге

Закон напишут в Китае и без участия Законодательного совета Гонконга включат в аналог конституции

Гонконг больше не автономен от Китая – Помпео

Катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают

Тайвань заявил, что усилит помощь протестующим Гонконга

В Тайване заявили, что пули и репрессии - не выход и пообещали еще активней предоставлять народу

США грозят Китаю санкциями за "захват" Гонконга

Китай может навязать своему региону закон, который в Гонконге считают нивелированием свобод. В США

В ЕС осудили ЦИК Беларуси за отказ регистрировать оппозиционера на выборах

Сегодня, 18:27
Главный дипломат ЕС считает, что белорусская власть не смогла обеспечить содержательные и

Совбез ООН впервые провел встречу с начала пандемии

Сегодня, 18:26
Заседание проводится не в зале Совета Безопасности, а в другом помещении, где есть возможности для

На десантном корабле ВМС США третий день не могут потушить пожар

Сегодня, 18:07
Очевидцы сообщают, что корпус Bonhomme Richard треснул ближе к ватерлинии, из трещины идет густой

В Бельгии впервые за четыре месяца нет умерших от COVID-19

Сегодня, 17:33
Во время пандемии количество смертей от коронавируса в Бельгии относительно количества населения