» » А.Турчинов потребовал он Минюста запрета КПУ

А.Турчинов потребовал он Минюста запрета КПУ


И.о. Президента Украины Александр Турчинов в письме к министру юстиции Украины Павла Петренко обратился к последнему с тем, чтобы Министерство юстиции Украины изучило вопрос "о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти", и приняло "без проволочек в установленном законом порядке мер по запрету Коммунистической партии Украины", сообщает пресс-служба и.о. Президента.

В частности, он подчеркнул, что "в последнее время деятельность Коммунистической партии Украины, политическая позиция, что реализуется ее руководством, организациями на местах и местными ячейками, имеют откровенно антиконституционный характер", По словам А.Турчинова, "украинское государство переживает трудный период в связи с агрессией Российской Федерации относительно Украины, террористической деятельностью незаконных вооруженных формирований в юго-восточных регионах Украины, угрозами территориальной целостности Украины, попытками изменения конституционного строя путем насилия с использованием оружия", поэтому "такая ситуация требует консолидации общества, объединения усилий всех политических сил относительно сохранения целостности и суверенитета Украины, защиты прав и свобод граждан".

"Однако в этот тяжелый период деятельность отдельных политиков, представителей органов местного самоуправления, лидеров объединений граждан, радикально настроенных лиц создала почву для эскалации гражданского конфликта, распространение сепаратистских настроений, дестабилизации общественно-политической ситуации, подрыва безопасности государства и приводит к трагическим событиям, в результате которых гибнут люди. В последнее время деятельность Коммунистической партии Украины, политическая позиция, что реализуется ее руководством, организациями на местах и местными ячейками, имеют откровенно антиконституционный характер", - подчеркнул А.Турчинов.

В частности, по его словам, анализ имеющейся у Службы безопасности Украины информации свидетельствует о том, что лидеры Коммунистической партии Украины и ее представители проводят деятельность в ущерб государственным интересам Украины.

"Ее главными элементами являются массовое участие членов партии в акциях под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства (прежде всего в юго-восточных областях нашего государства), сопровождающиеся насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти, препятствие законной деятельности других политических партий и общественных организаций. Аналогичная риторика представителей Коммунистической партии Украины наблюдается во время проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях, а также провозглашалось во время подготовки и проведения незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях", - отметил в.а. Главы государства.

"При этом, по сообщению Службы безопасности Украины, анализ имеющихся данных позволяет утверждать, что отдельные лидеры и активисты Коммунистической партии Украины в юго-восточных регионах Украины осуществляют не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур", - добавил он.

При этом А.Турчинов отметил, что лидер Коммунистической партии Украины П.Симоненко (по его собственному сообщению) принимал участие в сепаратистских митингах в юго-восточных регионах, открыто поддерживает действия сепаратистов, о чем неоднократно заявлял в Верховной Раде.

"Руководство Коммунистической партии Украины, по данным Службы безопасности Украины, также сосредоточивает внимание на дискредитации Украины: лидер Коммунистической партии Украины П.Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского областных комитетов Коммунистической партии Украины С.килинкаров и А.александровская систематически и за счет принимающей стороны посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где принимают участие в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете. Такая и другая направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине в интересах Российской Федерации деятельность Коммунистической партии Украины координируется и частично финансируется из Российской Федерации. Согласно предоставленной Службой безопасности Украины информации, в течение 2012-2013 годов функционеры Коммунистической партии Украины приобщались к акциям пророссийских сил ("Русский блок", "Русское единство", "Русское вече", "За единую Русь", "Православный выбор"), которые проходили в городах Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке Луганской области, в частности по случаю Дня русского единства (4 ноября), которые финансировались украинским представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) - федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации", - говорится в письме.

"Такая негативная, провокационная деятельность Коммунистической партии Украины, ее участие в сепаратистских действиях в отношении Украины, террористических действиях вооруженных незаконных формирований, подстрекательство населения Украины к сепаратизму, противодействия государственным органам направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а следовательно, и на нарушение Конституции Украины... в то же Время Конституция Украины (статья 37) и Закон Украины "О политических партиях в Украине" (статья 5) запрещают деятельность политических партий и общественных организаций, программные действия которых направлены на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти. Законом Украины "О политических партиях в Украине" (статья 15) запрещается финансирование политических партий, в том числе предприятиями, учреждениями и организациями, в имуществе которых имеются доли (паи, акции), которые принадлежат нерезидентам, иностранными государствами и их гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями. Все отмеченное выше свидетельствует и о нарушении Коммунистической партией Украины установленных Конституцией Украины и Законом Украины "О политических партиях в Украине" запретов относительно деятельности политических партий", - подчеркнул А.Турчинов.

"Учитывая изложенное и учитывая, что Министерство юстиции Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам регистрации (легализации) объединений граждан и других общественных формирований (пункт 1 Положения о министерстве юстиции Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 395), прошу Министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять без промедления в установленном законом порядке мер по запрету Коммунистической партии Украины", - заявил А.Турчинов.
Напомним, в ВР зарегистрирован проект постановления о ликвидации фракции КПУ.

Также напомним, Окружной административный суд Киева запретил деятельность политической партии "Русский блок" по иску Министерства юстиции Украины за призывы к свержению конституционного строя, территориальной целостности и государственного суверенитета.

С аналогичными претензиями ранее Минюст в суде добился запрета партии Сергея Аксенова "Русское единство".А.Турчинов потребовал он Минюста запрета КПУ

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 604; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-05-2014, 12:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Суд запретил деятельность партии "Русский блок". Следующие коммунисты?

Окружной административный суд Киева запретил деятельность политической партии "Русский блок" по

Окружной админсуд объявит решение относительно запрета “Русского блока” сег ...

Окружной административный суд Киева объявит решение по иску Министерства юстиции о приостановлении

Суд сегодня продолжит рассмотрение дела о запрете "Русского блока"

Окружной административный суд Киева перенес рассмотрение дела по иску Министерства юстиции Украины

Турчинов пригрозил Компартии запретом. А Кириленко готов предоставить "хот ...

Над Коммунистической партией Украины сгущаются тучи. Партию Петра Симоненко могут запретить за

Суд перенес слушание о запрете партии «Русский Блок»

Судебное слушание в окружном административном суде города Киева, в ходе которого рассматривается

Суд запретил деятельность партии "Русское единство" в Украине

Окружной административный суд Киева запретил деятельность в Украине всеукраинской партии "Русское

Суд перенес рассмотрение иска Минюста о запрете партии "Русское единство" ...

Окружной апелляционный суд Киева перенес рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете

Минюст запретит «Русский блок» и «Русское единство» в Украине

Минюст запретит «Русский блок» и «Русское единство» в Украине.

Активисты Майдана требуют запретить деятельность ПР и Компартии

Гражданское движение "Общее Дело" обратилось к Министру юстиции с требованием немедленно запретить

Партию "Свобода" запретили в Крыму

Президиум Крымского парламента, который призвал министерства юстиции и внутренних дел Украины
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку

Вчера, 22:40
Ренци объявил о намерении подать в отставку из-за поражения на референдуме.

В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека

Вчера, 22:20
Вертолет разбился в 60 км от Сан-Паулу.

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Вчера, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Вчера, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В