» » "Давление на Путина". Эрдоган сердит Россию Крымом

"Давление на Путина". Эрдоган сердит Россию Крымом


"Давление на Путина". Эрдоган сердит Россию Крымом

С начала недели турецкие власти дважды высказались об аннексированном полуострове и оба раза подчеркнули, что Анкара не признает его российским.



Президент Турции Реджеп Эрдоган дважды за неделю рассердил Россию в преддверии своего визита в Москву. Турецкий лидер напомнил, что Анкара не признает аннексию Крыма и легитимность выборов в Госдуму РФ, которые там прошли. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Турецкие власти пытаются надавить на болевые точки Москвы



Выступая на Генассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара выступает за сохранение территориальной целостности Украины.



"Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем", - сказал Эрдоган.



Турецкий лидер также указал на необходимость прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар.



На полях Генассамблеи ООН Эрдоган встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. На встрече украинский лидер поблагодарил за "твердую позицию относительно непризнания аннексии Крыма РФ".



А вот Москва разочарована словами Эрдогана. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, особенно жалко, что турецкий президент сказал это накануне визита в Россию, который должен состояться 29 сентября.



"Безусловно, адресатом мы считаем себя, так это и воспринимаем. Мы, конечно, сожалеем, что такие заявления звучат сейчас, когда готовится рабочий визит господина президента в Российскую Федерацию", - сказал он.



Песков отметил, что Россия "категорически не согласна" с такой позицией Анкары, поэтому будет "продолжать работать с турецкой стороной".



Нечто подобное на ту же тему Дмитрию Пескову пришлось говорить всего день назад. Накануне выступления Эрдогана министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара не признает проведенные в Крыму выборы в Госдуму России.



"Прошедшие 17-19 сентября 2021 года выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Турции", - говорится в заявлении министерства.



В ведомстве также напомнили, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и считает незаконной аннексию Крыма.



В Кремле назвали неприемлемым решение Турции. "Мы не приемлем такие заявления и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам", - сказал Песков.



Министерство иностранных дел России, при этом заявило, что не оставит без внимания заявления турецких коллег.



"Мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двухсторонних отношений", - заявила спикер ведомства Мария Захарова в эфире одного из телеканалов.



Анкара последовательно выступает против аннексии Крыма. В Киеве 23 августа по инициативе Украины прошел саммит Крымская платформа, в котором принимал участие Эрдоган. Там в разговоре с Зеленским он отметил, что Анкара все поддерживала и будет поддерживать Крымскую платформу. В России эту позицию назвали "неблагородной".



Однако турецкие эксперты заверили, что сразу два заявления Анкары о Крыме - это совпадение, вызванное тем, что выборы в России и сессия Генассамблея ООН прошли примерно в одно время, пишет Коммерсант.



"Турцию действительно волнует территориальная целостность государств региона. Что же касается выборов в Крыму, то похожие заявления сделали многие страны мира. Между тем Москва и Анкара всегда могут найти общий язык, и именно поэтому Турция, в отличие от других стран, до сих пор не ввела против России никаких санкций за Крым", - сказал профессор университета Сютчу Имам Тогрул Исмаил.



Глава кафедры международного права в стамбульском университете Едитепе Месут Хакки Джашин подчеркнул, что, несмотря на свою позицию по Крыму, Турция во многом идет навстречу Москве.



"В отличие от Греции и Болгарии Турция не предоставляла свое воздушное пространство американским разведывательным самолетам и беспилотникам, которые облетали Черное море, Крым и зону конфликта в Донбассе. Турция уважает интересы России в Черном море. А беспилотники Bayraktar, проданные Украине, не стоит рассматривать как угрозу России", - сказал он.



Эксперт также напомнил, что турецкие и российские военные "плечом к плечу сражаются против терроризма в Турции".



Впрочем, по мнению эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, именно разногласия по Сирии заставили Анкару жестко высказаться по теме Крыма.



"Турцию волнуют бомбардировки российской авиации в Идлибе, которые могут привести к новому потоку беженцев. В Анкаре их однозначно воспринимают как давление перед переговорами в Сочи... Турецкие власти пытаются надавить на болевые точки Москвы", - сказал он.



22 сентября Bloomberg со ссылкой на анонимных турецких чиновников сообщил, что Турция планирует направить более тысячи солдат на северо-запад Сирии для повышения контроля за порядком в провинции Идлиб.



Сообщается, что таким образом Анкара намерена пресечь поток сирийских беженцев. Издание отмечает, что подкрепление отправится в Идлиб незадолго до встречи Эрдогана с лидерами России и Ирана Владимиром Путиным и Ибрагимом Раиси.



По информации источников, на встрече с Раиси и Путиным Эрдоган поднимет вопрос эскалации в Идлибе. Чиновники отмечают, что увеличение турецкого контингента в Сирии поможет предотвратить дальнейшие атаки на позиции идлибских повстанцев со стороны военных сил Дамаска.



23 сентября министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Турция должна немедленно вывести свои войска с северных территорий страны. По его мнению, одна из главных причин продолжения эскалации конфликта в Сирии - это поддержка повстанцев со стороны Анкары.





Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 307; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-09-2021, 22:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кремль выразил несогласие с позицией Турции по Крыму

Москва хочет сосредоточиться с Анкарой на развитии двусторонних отношений и взаимодействия в

Турция не признает вхождение Крыма в состав РФ - Эрдоган

Турция еще раз поддержала территориальную целостность Украины. "Присоединение" Крыма к России в

Турция не остановит операцию в Сирии − Эрдоган

Анкара намерена очистить запад Евфрата от террористических организаций и обеспечить безопасность

Эрдоган: Турция продолжит обстрелы курдов в Сирии

Анкара отвечает на огонь, который ведется со стороны курдов, подчеркнул турецкий лидер.

Турция никогда не признает Крым российским - президент Турции. Видео

Анкара никогда не признает полуостров российским, заверил президент Турции. Турция поддерживает

В Сирии военная база США подверглась обстрелу

Сегодня, 02:31
Пострадавших среди американских военных нет. Размер материального ущерба устанавливается.

В Турции по обвинению в шпионаже задержан украинец - СМИ

Сегодня, 01:26
Шестеро подозреваемых планировали совершить нападения на представителей чеченской оппозиции,

Берлин заявил о причастности Москвы к миграционному кризису в Европе

Сегодня, 00:05
Немецкий министр выразил уверенность, что Беларусь "не может ничего этого делать без как минимум

Саакашвили готов лечь в больницу - врач

Вчера, 23:06
После госпитализации политик не прекратит голодовку, он идет на этот шаг для профилактики, заявил