» » Посол ФРГ: В течение 10 лет транзит газа останется

Посол ФРГ: В течение 10 лет транзит газа останется


Посол ФРГ: В течение 10 лет транзит газа останется

От России не поступало сигналов о нежелании продлевать транзитный контракт после 2024 года, говорит дипломат.



Власти Германии работают над продлением контракта на транзит газа между Украиной и Россией на 5-10 лет. О работе над продлением соглашения рассказала в интервью Интерфакс-Украина посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен.



"Этот транзит будет до 2024 года, мы уже сейчас работаем, и есть специальный уполномоченный правительства Германии, над тем, чтобы продлить это соглашение еще минимум на пять лет, а возможно, на десять лет. Пока что у нас нет со стороны России таких сигналов, что они не хотят продолжать транзит, потому что это тоже в их коммерческом интересе", - сказала она.



Она отметила, что для энергонезависимости Украина должна сама производить те источники энергии, которые нужны в Германии, ЕС. В частности, речь идет о производстве зеленого водорода.



"Пройдет еще лет десять, пока это будет функционировать и будет более масштабное производство. Но я думаю, что в течение этих десяти лет транзит газа останется, потому что всем этот газ нужен и Газпром хочет его продавать. Позже, особенно в Германии, мы уже больше не хотим использовать газ, то есть нам нужны другие источники, и у Украины есть этот огромный потенциал "зеленых" энергий", - пояснила она.



Посол подчеркнула, что для того, чтобы Украина могла стать поставщиком водорода в Европу нужно дать условия инвесторам "зеленой" энергии, не менять постоянно законодательство.



"Уже подписан меморандум о взаимопонимании с другими газотранспортными системами Европы. Эксперты говорят, что можно либо добавить водород к газу, либо улучшить трубы, чтобы они могли транспортировать даже 100% водорода. Я не специалист в этом. Но это те вещи, которые мы можем сделать в течение этих десяти лет. Если Украина может поставлять чистый водород через трубы – это, безусловно, ее очень большое преимущество", - добавила Фельдхузен.



Напомним, в августе Нафтогаз и RWE Supply&Trading подписали меморандум о взаимопонимании. Они договорились проанализировать возможности сотрудничества по созданию производства "зеленого" водорода и его производных, в частности аммиака. В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению "зеленого" водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.



 





Читайте Korrespondent.net в Google News

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 416; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-11-2021, 15:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

США не отправят в Украину военных - Псаки

Вчера, 23:42
Штаты видят подготовку российских военных, однако "никто не может попасть в сознание президента

Байден может ввести санкции против Путина

Вчера, 23:10
Санкции против Владимира Путина станут частью "серьезных последствий", с которыми столкнется Россия

Германия помогает Украине другими способами - Шольц

Вчера, 23:01
Берлин поддерживает экономические перспективы Киева по водороду, возобновляемым источникам энергии

Резников анонсировал новую партию помощи от США

Вчера, 22:24
В ближайшее время в Украину прибудет четвертый американский самолет с оборонным вооружением.