» » Юрист: для ввоза в Украину бронежилетов или касок необходимый вывод Госэкспортконтроля

Юрист: для ввоза в Украину бронежилетов или касок необходимый вывод Госэкспортконтроля


Юрист Станислав Батрин в УНН разъяснил юридические тонкости ввоз в Украину специальных средств, в частности бронежилетов, которые могут защитить украинских военных.

Юрист считает, что в Украине наблюдается немыслимая ситуация. Он напомнил, что в то время как государство охвачена военными действиями, а Генеральная прокуратура отчитывается о 122 погибших и 200 раненых - подтверждаются факты того, что военные принимают участие в боевых действиях без бронежилетов и касок.
С.Батрин отметил, что неоднократно сообщалось о том, что вблизи зоны АТО бронежилетом защищен лишь каждый сотый солдат. Юрист считает, что это преступление.

По его словам бездействие власти привела к тому, что соотечественники начали самостоятельно ввозить бронежилеты и другие защитные материалы до Украины, не дожидаясь системные решения от государства. В результате, сообщается о том, что людей обвиняют в нелегальном ввозе товара, а каски и бронежилеты изымают на границе.

С.Батрин разъяснил, что вопрос ввоза бронежилетов, касок и других специальных средств на территорию Украины урегулирован Законом Украины “О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования”, Постановлением КМУ от 20.11.2003 г. № 1807 “Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения”, Постановлением КМУ от 28.01.2004 г. № 86 “Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования”.

Под международной передачей товаров Закон предусматривает их экспорт, импорт, реэкспорт, временный вывоз за пределы Украины или временный ввоз на ее территорию, транзит товаров по территории Украины, а также любые другие передачи товаров, осуществляемых за пределами Украины.

Кроме того, постановлениями правительства под номерами 1807 и 86 определяются процедуры осуществления государственного контроля за международными передачами товаров военного и двойного назначения.
Юрист поясняет, что Постановлением КМУ № 1807 предусмотрен исчерпывающий список товаров военного назначения, международные передачи которых подлежат государственному контролю, среди которых: каски, изготовленные согласно военных стандартов или технических условий или их эквиваленты и специально разработанные для них компоненты (подшлемник, амортизаторы); бронежилеты и защитную одежду, изготовленные согласно военных стандартов или технических условий, их эквиваленты и специально разработанные для них компоненты.

Эти товары отнесены к разделу ML13 (бронированное или защитное оборудование и конструкции, которые приведены ниже, и специально разработанные для них компоненты). Согласно подпозиции ML13.b контролю также подлежат материалы, специально предназначенные для создания брони и специально предназначенные для военного использования каски, которые предназначены для персонала, который занимается обезвреживанием бомб.
В свою очередь, Постановлением КМУ № 86 к товарам двойного назначения отнесены бронежилеты и специально разработанные для них компоненты, изготовленные не по военным стандартам или спецификациями и не равноценные им в выполнении.

“Общим для процедуры ввоза на территорию Украины товаров военного или двойного назначения является то, что в обоих случаях необходимо получение заключения Госэкспортконтроля. Так, предполагается, что во время таможенного оформления субъект или иностранный субъект вместе с другими документами, необходимыми для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обязан по требованию таможенного органа оригинал разрешения или заключения Госэкспортконтроля”, - сказал С.Батрин.

Для получения разрешения или заключения на право экспорта/импорта субъект направляет Госэкспортконтроля письмо, к которому прилагаются: заявление по установленной Минэкономразвития форме; заверенная копия документа о государственной регистрации договора о трансфере технологии; заверенная копия свидетельства о государственной аккредитации (в случае предоставления разрешения на экспорт технологий субъектам, которые осуществляют посредническую деятельность в сфере трансфера технологий).

Он уточнил, что с целью принятия обоснованного решения о возможности предоставления соответствующего разрешения или заключения Госэкспортконтроль может требовать от субъекта предоставления дополнительных сведений или документов.

Срок рассмотрения заявления субъекта о предоставлении разрешения или заключения на право осуществления соответствующей международной передачи товаров, если его предоставление не требует дополнительного межведомственного согласования, устанавливается со дня поступления всех необходимых документов: до 30 дней - относительно экспорта (реэкспорта) и временного вывоза (ввоза) товаров; до 10 дней - в отношении импорта и транзита товаров, а также временного вывоза или ввоза товаров.

Заявление и документы, которые субъект подает Госэкспортконтроля для получения разрешения или заключения должны содержать полную и достоверную информацию о субъектах, которые принимают участие в осуществлении указанной в заявлении международной передачи товаров, о товарах и порядок их международной передачи, о конечное использование этих товаров, а также оригиналы документов о гарантии относительно их использования исключительно в заявленных целях.

“Важно также подчеркнуть, что контролю не подлежат обычные стальные каски, не модифицировать и не предназначены для установки любого типа вспомогательного устройства, а также защитные костюмы или бронежилеты, предназначенные для персональной защиты своих владельцев (это положение является общим для Постановлений КМУ № 1807 и № 86)”, - разъяснил юрист.Юрист: для ввоза в Украину бронежилетов или касок необходимый вывод Госэкспортконтроля

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2175; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-06-2014, 11:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Бойкот в действии: Импорт российских товаров в Украину упал на $800 миллион ...

Импорт российских товаров в Украину в январе-феврале текущего года сократился на $700-800 млн, по

Кабмин сократит перечень товаров, подлежащих лицензированию

Кабинет министров Украины планирует сократить перечень товаров, операции по экспорту и импорту

США запретили продажу России высокотехнологичных товаров

Действующие лицензии на поставку высокотехнологичных товаров в Россию аннулированы.

В Крыму острый недостаток товаров

В Крыму наблюдается острый недостаток товаров. Это касается и продуктов и промышленных товаров. На

Увеличение экспорта в ЕС отечественных товаров позволит получить дополнител ...

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета призвал украинских

Украинцы массово поддержали бойкот российских товаров – их продажи упали на ...

Украинцы массово поддерживают бойкот товаров российских производителей - по данным Украинской

Беспошлинный экспорт украинских товаров в ЕС начнется с 15 мая - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ждет начала беспошлинного экспорта украинских товаров в ЕС

Европарламент поддержал снижение пошлин для украинских товаров

Европарламент поддержал снижение пошлин для украинских товаров.

В Луганске заявили о закрытии российской границы для украинских товаров

У АВК и "Конти" возникли те же проблемы, что и у "Рошена". Россия отказывается принимать

Автоперевозчики заявили о проблемах на российской таможне

По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В