» » Курс на патриотизм. Положительный опыт Швейцарии

Курс на патриотизм. Положительный опыт Швейцарии


События последних нескольких месяцев в Украине развивались с переменным успехом. Государство успело пережить и мгновения колоссального подъема, и чрезвычайно сложные моменты. Было много тяжелых национальных потерь, но кое-что за это время украинцы сумели приобрести. И одним из таких достижений стал невиданный до этого подъем национального сознания, который за эти несколько месяцев набрал глобальных масштабов и распространился далеко за пределы государства. Такой подъем является чрезвычайно полезным и в дальнейшем будет способствовать развитию страны - в Швейцарии это работает на 100%.

Еще три года назад такую картину трудно было себе представить. Сегодня даже те украинские города, в которых патриотизм присутствовал на зачаточном уровне, просто взрываются национальной идеей. Указатели городов перекрашены в цвета национального флага, выборы президента и выпускные в вышиванках, массовая сдача крови бойцам армии, что сопровождается исполнением гимна, невероятное количество авто с национальной символикой - таким запомнят Украину в 2014. Одесса и Днепропетровск, Харьков и Николаев, Херсон и Запорожье - все эти города и еще много других, сейчас ломают стереотипы, перечеркивают теории «русского мира» и доказывают, что Украина является унитарным государством.

Но почему именно теперь, во времени, когда Украина не может похвастаться ни мощными экономическими достижениями, ни возможностью обеспечить достойный уровень защиты для собственных граждан, украинцы начали верить в собственную страну?

Фундамент патриотизма.

Если в Западной Украине и Киеве дефицита на патриотические настроения не было никогда, то остальные наших земель после обретения Украиной независимости шли к этому целых 20 лет.

Парадоксально, но значительную долю в развитие украинского патриотизма вложил не Кравчук и Кучма, и даже не Ющенко с его неумелыми попытками превратить целые поколения бывших советских адептов в ценителей украинской культуры. Больше всего для консолидации украинцев и пробуждения национального сознания сделал Янукович, тот самый, который до невиданных размеров вырастил украинскую коррупцию, который систематически разрушал основы государства, и на руках которого кровь сотен украинцев. Но начинал он не так плохо...

Евро - 2012, несмотря на колоссальные средства, расхищены во время подготовки, стало первым этапом новейшей «патриотизации» Украины. Сам того не ведая, режим Януковича превращал массы людей с паспортами граждан Украины в украинцев по духу. Футбольная эйфория, которую пережили украинцы, осуществляемой, в частности, и в национальной символике, которую тогда можно было увидеть повсюду. Все тогдашние спикеры власти утверждали, что Украина - это круто, что Европа - это наше будущее.

Не удивительно, что когда в конце 2013 года Янукович резко изменил свою риторику, его не поняли. Более того, когда людей с украинской символикой начали бить только через ее наличие, народ начал активно защищать свои права. Никто не хотел отказываться от того символа, который еще вчера был уникальным проявлением национального сознания, а сегодня превращался в билет в СИЗО или больницы. И чем рискованнее было носить эти символы - тем больше людей делало это. Даже тогда, когда за это начали убивать.

Флаг превратился из модной атрибутики футбольных фанов в код «свой-чужой» - его ценность выросла в разы. То, что относительно легко далось Украине в первые дни распада Советского Союза, сейчас приходилось защищать всеми силами.

Удалось. Невероятной цене, но удалось. Отвоевали, защитили.

Сейчас Путинская оккупация стала третьим, завершающим этапом по укреплению патриотических чувств украинцев. Гимн, герб, флаг - это уже не футбольная атрибутика, не символ политического сознания - это предел жизненного пространства, из которого нас пытаются выжить, заставив вернуться в бесперспективное прошлое.

Швейцарский бренд.

Народ, который еще вчера добродушно улыбался после услышанных не совсем корректных анекдотов про украинца, сегодня воспринимает любые попытки оскорбить что-то украинское, как собственную персональную обиду. Народ, который еще вчера относился к государственному флагу, как до двух одинаковых кусков желто-голубой материи и ассоциировал его с фасадами государственных учреждений, официальными церемониями и атрибутом незначительного количества украинских националистов, сегодня готов умирать за этот флаг.

Такой взрыв украинского патриотизма является почти уникальным для Европы - нечто подобное можно увидеть в Швейцарии.

О швейцарский патриотизм ходят легенды. Он уже давно стал таким же брендом, как швейцарская армия, шоколад, банки и часы. По сути, благодаря патриотизма и консолидации швейцарцев, - эта страна сегодня стала не только эталоном стабильности, образцом высоких социальных стандартов, но и сумела сохранить свою целостность.

Известно, что во время Второй мировой войны оккупировать Швейцарию готовы были и гитлеровская Германия, и страны антигитлеровской коалиции, но никто так и не решился этого сделать. Уникальный план обороны «Национальный редут» отбил желание нападать на эту страну, ведь план предусматривал не только оборону, но и полное уничтожение всего, чем бы мог воспользоваться оккупант, а также исключал возможность капитуляции при любых условиях. Не поддавались швейцарцы и на гитлеровскую пропаганду, создав в своей стране целую систему противодействия информационным наступлениям под названием Geistige Landesverteidigung - Духовная оборона.

Но ни система обороны, ни уникальная армия добровольцев, ни гениальный государственный деятель Анри Гизан не спасли бы Швейцарию, если бы ее народ, несмотря на колоссальное различие в этническом, языковом, историческом составе жителей разных кантонов, не продемонстрировал колоссальную единство. Разговаривая на разных языках, будучи католиками или протестантами, швейцарцы не дергались в поисках присоединения к значительно более сильных стран тогдашней Европы. История не помнит случаев, когда немецкоязычный, франкоязычный или італомовний кантон захотел бы во время войны присоединиться к Германии, в Италии. И швейцарцы не проиграли. Сегодня эта маленькая страна, несмотря на бедность природных ресурсов, остается одной из самых богатых стран мира.

А швейцарцы остаются патриотами. Символику их страны можно увидеть повсюду - и на маленьком швейцарском ноже или плитке шоколада, и на лобовом стекле проезжающих мимо авто, и на флагштоках у обычных частных домов.

Сегодня подобные вещи происходят в Украине. Жители нашей страны, где бы они не жили, на каком бы языке они ни говорили, упорно демонстрируют примеры национального единства. Швейцарский бренд, который сегодня ощущается в большей части Украины, дает надежду на то, что наша страна имеет хорошее будущее. Если руководство страны сумеет воспользоваться таким замечательным случаем, то сможет построить сильное государство и, подобно Анри Гизану, сохранить ее от серьезных внешних угроз.
Станислав ШУХ
Курс на патриотизм. Положительный опыт Швейцарии

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3278; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-06-2014, 00:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Геращенко: выборы президента остановят агрессию России

Остановить агрессию России против Украины можно будет тогда, когда наша страна станет сильной. И

Симулируют сепаратизм на Востоке отряды ФСБ - Тимошенко

На Востоке Украины не существует сепаратистских движений, там действуют отряды спецслужб России,

Кубив рассказал, что будет с гривней

Предел падения гривны будет зависеть прежде всего от двух факторов - спроса населения и условий, в

Украинские олигархи призывают к единству страны и мобилизации

Один из богатейших людей Украины, директор концерна ИСД Сергей Тарута (на фото - слева, справа -

Тарута призвал украинцев защитить целостность страны

Глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса», один из богатейших людей Украины Сергей

Сейчас основной целью Януковича является переход к «более жестокому» белору ...

С недавних пор стало преступлением вывешивать флаг Украины или ЕС. Против меня возбуждено

Янукович, Азаров и Партия регионов нагло обманули украинский народ, - экспе ...

Директор Института трансформации общества Олег Соскин, подводя итоги 2013 года в эфире

Теперь граждане в Украине есть. Такое количество не разгонит никакой «Берку ...

Станет ли 2014-й год годом Украины, ее государственного, национального, социального и

Луценко - Единого кандидата в президенты, должен назвать Майдан

Украинцы в разных уголках страны должны перестать искать мессию, который придет и все сделает». К

ЕС ждет выборы в Украине

Европейский Союз должен оставить открытыми двери для Украины - сказал премьер-министр Польши
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

Похороны Кастро: онлайн

Сегодня, 10:58
Онлайн-трансляцию похорон лидера кубинской революции Фиделя Кастро смотрите на ua-ru.info.

Путин заявил о восстановлении мирового баланса

Сегодня, 10:52
Президент РФ подчеркнул, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В