» » ГПУ рассказала о схемах разворовывания средств властью Януковича

ГПУ рассказала о схемах разворовывания средств властью Януковича


В Генеральной прокуратуре раскрыли некоторые подробности расследования уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц. По словам заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по уголовному производству, зарегистрированному в отношении бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. ГПУ рассказала о схемах разворовывания средств властью Януковича

"Одним из основных способов разворовывания государственных бюджетных средств в особо крупных размерах было применение тендеров. На сегодняшний день в производстве Генпрокуратуры мы исследуем проведение тендеров такими дочерними предприятиями Минтопэнерго как Укргаздобыча, а также целый ряд других компаний. В частности, мы установили, что во время проведения тендеров участие в них принимают одни и те же субъекты предпринимательской деятельности, они все время выигрывают эти тендеры на закупку товаров, оборудования, закупку работ и услуг, куда перечисляются колоссальные суммы, миллиардные - по миллиарду, по два миллиарда, по три миллиарда гривень, хотя эти компании никакого отношения ни к этим работам, ни к оборудованию не имеют. Причем деньги перечисляют по стоимости этих товаров и работ в 60-70 раз дороже. После этого эти компании закупают оборудование и товары у завода-производителя, в 60-70 раз дешевле, поставляют государственному предприятию, а разницу средств перечисляют на фиктивные предприятия, например, на приобретение подсолнечного масла, какого-то рафинада и так далее. Потом деньги с этих компаний снимаются наличными", - сказал он.

Баганец добавил, что это один из самых используемых приемов во время проведения тендеров Минтопэнерго, Укргаздобычи. Примерно такая же ситуация была в Министерстве доходов и сборов. "Там они что испробовали. Создали целый ряд так называемых программных предприятий на территории Украины. Это легальные предприятия, прибыльные. Создали им налоговые площадки с целью минимизации налоговых обязательств. Только за счет создания таких площадок по схеме этих предприятий, которые организовал бывший министр, удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 6 млрд. грн. Чтобы вы понимали, у министра доходов и сборов не было предприятий, которыми бы он сам непосредственно руководил, но есть такая вещь, что если он, например, декларировал в своих декларациях о доходах миллион гривень, то в течение года на свои счета он клал 10 млн. грн. Если говорить о его родном брате и жене, то я боюсь даже эти суммы называть. Они не декларировали таких доходов как те, которые находились на их счетах в 2012-13 годах - 300 млн. грн., и это при том, что у нас есть данные, что у них есть такие же валютные счета за границей", - отметил он.

ГПУ уже направила за границу международно-правовые ходатайства с просьбой расшифровать, что это за счета и какие источники поступления средств из Украины на эти счета.

В отношении Сергея Арбузова зарегистрировано уголовное производство по периоду, когда он возглавлял Нацбанк и с нарушением требований закона, за государственные средства создал телеканал, "а фактически - бизнес-структуру, которая, как мы потом выяснили, аффилирована с его семьей, и на эту структуру было потрачено больше 100 млн. грн.". Баганец уточнил, что после этого вся прибыль, которую могла получить эта телекомпания, в Нацбанк не возвращалась, а использовалась на ее нужды. "Как нам дали вывод ревизоры, это прямой ущерб государственному бюджету Украины. Следствие по Арбузову не окончено, оно продолжается. Наработки есть, но я не хочу говорить наперед", - сказал он.

Комментируя расследование в отношении Сергея Курченко и его финансовых схем, первый замгенпрокурора Николай Голомша отметил, что его схемы разрабатывала группа в количестве 62-х человек, среди которых были и юристы. "Эта группа прибегла к разворовыванию 3 млрд. грн., из них уже на 2 млрд. наложен арест на имущество, на разные предприятия. Это целый список… По состоянию на сегодня, на имущество многих предприятий наложен арест", - отметил он.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 377; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-06-2014, 16:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Миндоходов объяснили причину проверок в газете "Вести"

Расследование налоговой милиции Министерства доходов и сборов в отношении предприятия “Известия

Незаконные средства на счета ООО "Вести Масс-Медиа" пришли из "Реалбанка ...

Незаконные средства на счетах ООО "Вести Масс-Медиа" пришли из "Реалбанка" бизнесмена Сергея

СБУ арестовала 1,5 млрд грн на счетах Курченко

На личные счета, движимое и недвижимое имущество Сергея Курченко на сумму 1,5 млрд грн наложен

Клименко опроверг обвинения ГПУ в нанесении ущерба госбюджету

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко опроверг обвинения Генеральной прокуратуры

Янукович присвоил более $100 миллиардов госсредств - Махницкий

Экс-президент Украины Виктор Янукович присвоил более 100 миллиардов долларов государственных

ГПУ: Клименко нанес ущерб бюджету в размее 6 млрд грн

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование

Миндоходов арестовало счета Курченко

Сотрудники следственного управления финансовых расследований Миндоходов наложили арест на денежные

На счетах Курченко арестовали 700 млн грн

На счетах близкого к прежней власти бизнесмена Сергея Курченко арестовали около 700 млн грн. Также

В Миндоходов выступают за сокращение количества налогов с 22 до 14

Министерстве доходов и сборов считают. что количество налогов должно быть сокращено с 22 до 14. Об

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование

НГИ в Дарницком районе г. Киева сообщает, что единый взнос на общеобязательное государственное

СМИ: Украина может прекратить железнодорожное сообщение с Россией

Сегодня, 03:49
По информации газеты Коммерсант, летом Киев планирует прекратить пассажирские перевозки в РФ на

От Deutsche Bank хотят данные о связях Трампа с РФ

Сегодня, 03:47
Конгрессмены США направили руководству банка соответствующий запрос.

В столице Индонезии взорвали полицейских

Сегодня, 03:45
Силовики предполагают, что это часть террористической волны по всему миру.

На Тайване узаконили однополые браки

Сегодня, 02:21
Тайвань станет первой азиатской страной, где будут легализованы однополые браки.