» » Почему Соединенные Штаты и Украина обречены быть союзниками

Почему Соединенные Штаты и Украина обречены быть союзниками


Украинская многовекторность стала прошлым. Логика исторического процесса заставила нас выбирать сторону. Кто этого еще не понял, мечтая о особое Украину, которая выпадает из мирового процесса. Но такого не бывает. Чтобы стать геополитическим субъектом, надо вырасти. Чтобы вырасти, надо получить помощь. А чтобы получить помощь, надо быть интересным.

На сегодня, фундаментальную помощь могут оказать нам лишь США. Чтобы не повторяться, прочитайте о факте такого утверждения в статье «Новая внешняя политика Украины: зачем Киеву союз с США, Польшей и Турцией», в которой все хорошо изложено. В этой работе я опишу основные причины, почему США нужна Украина, и почему Украине нужны США.

Причины, которые побуждают США к поддержке Украины.

А. Базовая

Эта причина не является особой, а только стартовой. Стран с такими задатками очень много. Суть их в демократическом стремлении народа, в экономических ресурсах и географическом положении Украины. Эти задатки являются прекрасными, но проблема в том, что в мире есть много стран, которые развиваются демократично, в которых есть достаточное количество экономических ресурсов и которые имеют хорошее географическое положение. А США, хоть есть и мощной страной, но ресурсов имеет ограниченное количество. Поэтому, для интереса геополитического лидера в развитии стране требуется несколько больше. Именно такие условия и вызревают в Украине.

Б. Престиж.

Мир начал меняться, особенно после распада двух полярной системы международных отношений. И хотя США остаются гегемоном, но идея многополярного мира стремительно получает свою практическую реализацию. В этих геополитических реалиях, конкуренция между странами только растет, а соответственно и требования к субъектов международных отношений. Россия, не имея мощных экономических ресурсов, надо признать, очень агрессивно вела себя по отношению к Штатам. Сирийская проблема явное этому доказательство. На ней, рейтинг президента Путина значительно укрепился, что, в свою очередь, ударило по президенту США Обаме. Америку стали обвинять в недееспособности и потере влияния на мировые процессы. Но еще хуже ситуация произошла с Украиной. В отличие от Сирии, Украине американцы давали конкретные гарантии безопасности. Хотя и потом, он получил некоторые пояснения словам посла Штатов в Украине, где тот несколько минимизировал гарантии, но договор об отказе ядерного оружия достаточно красноречивый в плане безопасности. США являются страной, гарантии которого держат в мире много вещей. Примером является азиатский треугольник Китай, Республика Корея и Япония, где в любое время может вспыхнуть новый конфликт. Территориальных претензий у этих стран друг к другу очень многое, но не без помощи США, старые обиды не выливаются в войну. То есть, США гарантирует миру мир, будучи самым мощным государством. В случае открытой поддержки Украины, а особенно при исправлении положения, не только восстановит, но и усилит свой авторитет. Это сделает ее позиции сильнее в конкурирующем геополитическом мире.

Еще одной опасностью для престижа Западного мира стал Майдан. Украинский народ на практике показал желание исповедовать демократические ценности, которые так рассказывают и ЕС, и США. Европейский Союз, кажется, и бы рад слить Украину России, руководствуясь исключительно экономическими мотивами, но допустят ли это Штаты? Ведь ее основной геополитической идеей и является продвижение демократии. Это единственная страна, которая имеет мировой скрепляющий идеологический конструкт. Последний конкурирующий был коммунизм, который естественно проиграл. Так вот, потеря страны, народ которой боролся возможность построения правового государства на телеканалах всего мира, и в этом случае, сделать ее обреченной на жизнь под империалистическим российским конструктом, очень ударит по мировой идеологии США. А поддержка наоборот станет наоборот усилит.

В. Политика со странами ЕС.

Соединенные Штаты являются базовым союзником стран Европейского Сообщества. Начиная с плана Маршалла, первая доминирует в этом союзе, держа руку на пульсе всех процессов. Но ЕС является объединением многих стран, которые всегда будут проявлять собственные мощные амбиции. Чтобы держать их под контролем, в США есть несколько 100%-ых союзников. К примеру таких, как: Великобритания и Польша. Но последняя, хотя есть и прогрессирующей в экономическом плане страной, но не идет в сравнение с экономиками Франции, Германии и Италии.

Украина, и ее вопрос, предоставит США дополнительные рычаги влияния на Старую Европу. В лучшем случае наше государство сможет интегрироваться в ЕС и объединиться вместе со странами Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). В этом случае это Центрально-Восточное объединение Европы, сможет стать серьезным фактором влияния на политику ЕС Соединенными Штатами. Пока Украина в Европейский Союз не интегрировалась, наш вопрос также может использоваться США для собственных целей. К примеру, на сегодня, Германия имела свои интересы в сотрудничестве с Россией, которые не входили в план Штатов. Возвращать ситуацию в свою пользу с помощью Украины американцам удается довольно удачно. И вообще, сегодняшний украино-российский конфликт сделал США лидером коалиции поддержки Украины, что придает ей свои дополнительные бонусы.

Г. Троянский конь Украина

Относительно либеральный концепт Россия провалился. Не выдержав перед соблазном возрождения Империи, она полностью ушла в разрез политики Западного мира. Более того, последние тенденции говорят о значительных сложностях в России и ее возможном распаде.

Именно украинскими руками США смогут повлиять на большинство в России. В легком сценарии, когда страна с центром в Москве сохранит целостность и не развалится, это влияние будет осуществляться эффектом «Украинской витрины». В этом случае государству Украина предоставляются все возможности для быстрого и эффективного развития в демократической плоскости. Этим самым, россиянам показывается пример успешного западного государственного конструкта, созданного на базе народа восточного славянства. В этом случае, империалистическое обоснование другого пути России, будет иметь большие проблемы. Россияне будут ездить в Украину и видеть все плюсы демократии. Но такой вариант является чрезвычайно оптимистичный, то есть почти нереальный. Его реализацию и хочет ЕС, который любит мир, спокойствие и стаильные экономические связи.

Более вероятен другой сценарий. Когда Россия в своей агонии перед распадом, будет вести себя чрезвычайно агрессивно. Это будет требовать серьезного военного сдерживания. Но и здесь есть серьезные проблемы. Дело в том, что Россия имеет интересную специфику. Дополнительное дыхание ее империалистическим концептам придавала открытая интервенция стран Западной Европы. Это произошло и в 1812 г., и 1941 г. То есть, такая интервенция неизвестно чем закончится, ведь имея атомное оружие и высокую мотивацию перед врагом, российское общество может сильно объединиться, и отремонтировать даже почти дохлый конструкт. Поэтому, открытая интервенция силами НАТО, что указанная в статье «Из-за Украины Россию ждет война, поражение, оккупация», является крайне нежелательной. Думаю, аналитики в Штатах это прекрасно понимают и попытаются сделать это иным способом, который уже сегодня воплощается. Пограничные конфликты затянут Россию. Это будет ее ослаблять, но эффекта нападения Западного мира и использования атомного оружия в этом случае не будет. В Украине это уже происходит. Россия втянулась в Крымскую и Донбасскую авантюру, а теперь уже и на Кавказ. Но роль нашего государства потенциально более серьезная, чем других приграничных. Если Украина состоится как эффективное государство, она может распространить влияние на кусочки бывшей Российской империи и минимизировать последствия распада РФ. Лучшей по размерам и сходством ментально к русским страны для этой роли и не найти. По моему мнению, эта потенциальная причина, которую назвал троянским конем Украина, является самой серьезной для США, чтобы нас поддержать.

Увеличивает мотивацию нахождения оптимального механизма контроля над Россией в случае распада и рост Китая. Российские территории можно удержать на периферии Западного мира. Это усилит его и не даст расшириться Поднебесной. Поэтому мотивация на лицо. Украина будет полезным по многим причинам, особенно через большое количество ее представителей на Дальнем Востоке России. Этим она может пользоваться воздействуя на эти территории.

Итак, как мы видим, США имеет очень большое количество причин помогать установиться украинскому государственному концепту. Сильный союзник, влияющий на процессы в Евроазиатском пространстве, чрезвычайно нужен. Особенно, на фоне набирающего силу Китая и проблем в ЕС.

Причины, которые побуждают Украину принять поддержку США

А. Цивилизационная

США являются страной-союзником молодых наций. В отличие от России, Штаты хоть и держат молодые демократии глобализационном крючком, но и дают им развиваться. Россия же, своих союзников всегда унижает. Лучший для России союзник - покоренный союзник. Или настолько далек, что достать его невозможно. Поэтому сильная Германия и потенциально интересная, но то до тех пор, пока существуют независимые Украина и Польша, как буфер.

Украина молодая растущая нация, которая строит демократическое государство. В мире лучшего союзника, чем в США, нам не найти, особенно на фоне инфантильного ЕС. Штаты за океаном и дают возможности для развития.

Б. Безопасность

Вопрос вхождения в НАТО на сегодня по ряду причин не ко времени. Но есть другой вариант. Уже не раз было сказано, что лучшим вариантом на сегодня мог бы стать прямой союзнический договор безопасности США и Украины. Такие существуют с Израилем и Республикой Кореей. Украинское общество, в отличие от НАТО, к такому договора полностью готово, поэтому внутриполитических проблем с ним возникнуть не должно. В случае подписания такого, мы получим мирное время для развития, а это дорогого стоит.

Г.Ресурсы

Очень важный фактор, который может быть воплощен Штатами вместе с ЕС. Технологии и образование Мероприятия будут чрезвычайно важны для Украины. Нам нужна форсированная вестернизация для управленцев как в частном, так и в государственном секторе. Нужно много людей отправить на обучение и имплементировать особенности государственного управления в украине. Также, США могут предоставить мощные инвестиционные ресурсы для украинской экономики, которые могут принести и деньги, и технологии.

Итак, на сегодня Соединенные Штаты и Украина имеют серьезные причины к союзничеству. Можно сказать, что на небосводе сошлись все звезды. И упустить такой шанс мы просто не имеем права. Если примем эти реалии, то станем орудием США, а подарком будет установление и развитие даже к геополитическому центру Евразии.

Валентин Красноперов, "Хвиля"Почему Соединенные Штаты и Украина обречены быть союзниками

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1803; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-06-2014, 22:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина готовит международные иски к России, – Порошенко

Украинское государство будет судиться с Россией за те активы, которые оккупанты захватили в Крыму.

Збигнев Бжезинский: Победу Украине гарантируют поставки западного оружия

Украинцам нужны ручные гранатометы и противотанковое оружие.

Одиночество русского Бонапарта

В эти дни рушится вся внешнеполитическая стратегия Путина.

Украина - Россия: можно еще избежать войны

Продолжаются военные учения. Власти Украины и сами направила войска, чтобы вернуть контроль над

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Реформа местного самоуправления является улучшением демократии и ответствен ...

Среди главных вопросов, которые сегодня требуют решения в Украине - реформирование системы

Порошенко объяснил, как Украина может вернуть Крым

С Россией украинская сторона будет договариваться только в случае возвращения Крыма и признания

Почему я прошу украинского гражданства

Я жил в путинской России довольно долго, как и мы все, и я знаю, что это за страна. Это страна

Для Путина ситуация, сложившаяся в Крыму, является чрезвычайно выгодной - э ...

Как считает глава российского Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов, ситуация, которая

Украина входит в 6-ку стран, которые имеют полный цикл производства космиче ...

Украина является одной из 6 стран мира, которая обладает высокими космическими технологиями и
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В