» » Начало июля будет кровавым пиком на Донбассе. Ситуацию мирно уже не решить

Начало июля будет кровавым пиком на Донбассе. Ситуацию мирно уже не решить


На Востоке продолжается кризис, нагло угрожают террористы, Россия требует прекратить "геноцид". Порошенко заявил о том, что скоро все прекратится, а появились танки. Сбили самолет с десантниками. Недоумение: почему же ничего не делается?

Ответ прост. Господину Порошенко, теперь Президенту, просто нужны рычаги управления, команда, силовая управляющая вертикаль. На это уйдет какое-то время, неделя — две. Ситуация уж больно критическая, нет времени долго думать. Да и нужно согласовать свои действия с союзниками, кто-то должен обеспечить прикрытие.

Но и с другой стороны — если следить за географией конфликта — то успехи украинских сил явно есть. Просто важно помнить, что идет информационная война. Украинское влияние направлено и на "глубоко обеспокоенную" Европу: помочь чувствам трансформироваться в действия.

Решимости уничтожить терроризм у Порошенко не занимать. Нельзя договариваться с бандитами, бандитов нужно уничтожать. Путин и прочие "януковичи" будут ситуацию напрягать и провоцировать до тех пор, пока не почувствуют четкую и ясную границу своих действий. Открытой войны не будет, но поддержка террористов-партизан конечно будет, и будет до тех пор, пока они будут существовать.

Отдельная тема — это лживость Путина, и его глубинная ненависть к Украине и ко всему украинскому. Это ненависть господина к тем, кого он считает своими своевольными холопами. Ведь эти недолюди-бандеровцы, из недогосударства украинского ставят крест на такой прекрасной идее "русской мира". Мстительность Путина — это как смертельный яд. Никому не прощает. Только тем, кто объективно сильнее, чем он. Таких он просто терпит, как терпят врагов. Если сможет — сделает зависимыми (с ЕС во многом получилось), если нет — то друзьями. У остальных одна роль — рабы, управляемое быдло. Пока Путин у власти, Россия для Украины — враждебная страна, власть которой поддерживает большинство населения. И это лучше признать, больше не мучатся сомнениями, попытками что-то объяснить друзьям и родственникам за восточной границей. Братьев более нет.

Еще одна интересная тема — великий транс великого народа. Это конечно неприятно, для нас, для граждан Украины. Даже омерзительно, видеть все это и чувствовать на себе. Но, с другой стороны, в такой ситуации есть объективная ценность:

• Для власти в Украине. Ибо это вынуждает вычищать, перестраивать. И систему управления и людей. Иначе не выживем.

• Для населения, как это ни странно. Ибо с каждым ударом, формируется украинская политическая нация. Эффект удара молота на наковальне.

• Сепаратизм на востоке тает. Сепаратизм тает, а явственно проступает бандитизм люмпенов и терроризм, подпитываемый из-за рубежа.

• Для страны. Уже нет юго-востока, есть только большая рана в части донецкой и луганской областей. Страна "сшивается". И это очевидно, хотя больно.

Провокационные и непримиримые действия Путина приводят к "рождению" новых, непривычных ответов со стороны Украины. Это и есть наш процесс становления. Так что Путин — наше горькое лекарство.

Можно ли было избежать такого развития событий на Востоке? Для меня это странный вопрос: как можно было бы недопустить того, что произошло? Я отношусь с уважение к происходящему. То, что произошло — то и произошло. Это и есть проявление сил, трендов и тенденций. Какой смысл бороться с прошлым? Полезнее познавать динамику. Зная динамику прошлого и настоящего — мы можем прогнозировать будущее. И, соответственно, принимать адекватные решения. Тот, кто не принимает прошлое, не сможет увидеть приближающееся будущее. То, что происходит в стране, можно описать как процесс очищения, который предшествует выздоровлению, возрождению. А в процессе очищения вылазят наружу все "шлаки". Ну и очевидно, что в разных регионах Украины "шлаки" разные. Одной из характеристик Донбасса, но только одной из, является спайка криминалитета и местной власти, советские мифы, и подпитываемая местной властью идиологемма "мы особенные, Киев нас не слышит, мы всех кормим и т.д.". И вот чистка на Донбассе, и все идет по своему криминально-кровавому сценарию.

Конец июня — начало июля, судя по всему, будет кровавым пиком на Донбассе. Ситуацию мирно уже не решить. АТО будет эффективной, но способ этой эффективности ужаснет многих. Крови и разрушений будет много. А пока готовят коридоры для мирных жителей.

Июль-август уйдет на переустройство власти в Донецкой и Луганской области. Но уже без Партии Регионов. Донбасс получит серьезные инвестиции на переустройство жизни — но уже как естественная часть Украины.

Порошенко решится, уже решился. Во-первых, он по характеру человек жесткий, авторитарный. Во-вторых, очень узкий "коридор" действий и жесткие временные ограничения. И в третьих, полная поддержка и подстраховка США и тех, кто стоит за США (мировой капиталистический клуб). ЕС будет следовать в контексте американский действий и самостоятельной позиции не заявит. Слишком глубоко, не так конечно как Украину, Путин интегрировал Европу в свое единое экономическое пространство. Плюс европейская политика толерантности имеет свои последствия в виде потери воли. Но вот робот-полицейский, США, продолжает действовать. И для Украины это есть ключевой внешний ресурс становления и будущего развития. Внутренний ресурс все тот же: то, что символически называют "Майдан", сила национального возрождения. Ситуация с "глубокой обеспокоенностью" Европы тоже имеет свои плюсы — постепенно Украина освобождается от "евроромантизма". И действительно, если осенью были надежды на то, что "уйдем" в Европу и будет нам счастье, то сейчас все очевиднее становится, что счастье придется строить самим, на своей же территории. Уйти никуда не удастся. Когда эта идея станет устойчивой у большинства, или хотя бы у активного меньшинства — можно будет констатировать факт: Украина состоялась, нация состоялась.

Наша победа на Востоке не значит, что исчезнет наш "брат" Россия. И пока у власти будет Путин — Россия будет единственной, откровенно враждебной к нам страной. Года 3-4 точно обеспечено. А что потом будет, зависит от того, как Россия переживет свой кризис. А это будет покруче, чем в Украине.

Слишком много ненависти и самодовольства накачано. Это большая энергия и просто так она никуда не денется. Да и выход из Путинского наркоза гарантирует свои глюки. Как-то же надо будет соотнести картинку Путин ТВ и реальный мир.

Но вот возникает вопрос. Победим мы Путина, как и Януковича, решим свои внутренний дела — государственная целостность, формирование политической нации и экономическое возрождение. И кто же будет теперь тем врагом, или вызовом, который будет и дальше стимулировать страну к развитию?

Идея о том, что нужно бежать в ЕС и НАТО — это идея защиты, стремление слабого. Что было и пока может быть актуально. Но как только вопрос государственной целостности и идентичности будет решен, возникает вопрос о том, какую роль мы хотим играть на европейской сцене.

Пока Россия угрожает соседям защитой своих граждан, у Украины есть реальный шанс занять лидерские позиции в восточноевропейском пространстве российско-уязвимых государств. Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Турция, Грузия. Да и возможно — Белоруссия. Скорее всего, Украина станет не периферией Европы, а займет свое место в возрождающемся едином восточноевропейском пространстве. И здесь своя конкуренция, свои союзники и противники. Эту роль, до расширения России, играли Великое княжество Литовское и Речь Посполита.

Так что все будет хорошо, но совсем не так как мы об этом думали раньше. Это типичная человеческая драма: в стремлении к хорошему, инициировать изменения, ужасаться самому процессу изменений и получать неожиданные решения.

Олег Хомяк, при участии Бориса ПастернакаНачало июля будет кровавым пиком на Донбассе. Ситуацию мирно уже не решить

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 8418; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-06-2014, 12:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия будет раскачивать ситуацию на Востоке, пока Украина не признает анне ...

Россия будет раскачивать ситуацию в Украине, пока не получит четкий сигнал о признании Украиной

Украина готовит международные иски к России, – Порошенко

Украинское государство будет судиться с Россией за те активы, которые оккупанты захватили в Крыму.

П.Порошенко рассказал, как будет успокаивать Восток

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко рассказал, какие меры будет принимать для того, чтобы

Путин намеренно хочет изолировать Россию - политолог

Политика российского президента Владимира Путина направлена на то, чтобы изолировать Россию и

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Путин осознал невозможность «проглотить» Украину

Путин осознал невозможность «проглотить» Украину.

Россия на переговорах в Женеве будет говорить языком ультиматума - политоло ...

Россия пойдет на четырехсторонние переговоры по участию Украины, ЕС и США, но будет разговаривать

Д.Тымчук: В.Путин разыгрывает вариант "крымского сценария" вторжения на В ...

Никакого уменьшения российских войск у восточных границ Украины нет. Есть "видимое" уменьшение, то

Фельгенгауэр: У Украины есть шанс мобилизовать силы и защитить себя от Росс ...

У Украины есть реальный шанс мобилизовать свои силы, необходимые для защиты своей континентальной

Куренной: Власти де-факто ввели чрезвычайное положение в стране

Действия власти свидетельствуют о ее нежелании адекватно оценивать ситуацию в стране и о намерении
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В