» » Минкульт РФ признал сохранение памяти о жертвах репрессий ничем неоправданной формальностью

Минкульт РФ признал сохранение памяти о жертвах репрессий ничем неоправданной формальностью


Министерство культуры Российской Федерации признало программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной. Такая позиция ведомства была изложена Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова.Минкульт РФ признал сохранение памяти о жертвах репрессий ничем неоправданной формальностью

Обсуждение федеральной целевой программы на 2014-2018 годы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», которая предполагала обеспечение доступа в архивы, поддержку музеев истории репрессий, а также социальную поддержку жертв репрессий, состоялось 25 июня на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В заключении Минкультуры, которое приводит Совет, содержится не только реакция этого ведомства, которому лишь предложили оценить возможность реализации программы, но и экспертные мнения Минфина и даже Минкомсвязи.

В частности, в Минфине РФ утверждают, что не видят «оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ», а по мнению Минкомсвязи, заявленной тематике «уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества», а реализация проекта «может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что положение об увековечивании памяти жертв политических репрессий по инициативе самого президента РФ было предложено включить и в «Основы государственной культурной политики». «Есть президентское поручение, была создана межведомственная рабочая группа, которая работает над теми предложениями, подготовленными нашим Советом, представленными еще в феврале 2011 года. Мы считаем очень важным, чтобы это нашло отражение в «Основах государственной культурной политики», - сказал Федотов, отметив, что это «вопрос о культуре в широком смысле, о культуре в сфере производства смыслов - т.е. самого главного».

Тем не менее, госструктуры пока не прислушались к упоминанию этого момента главой СПЧ. По заключению ряда ведомств, среди которых Минфин, Минэкономразвития и Минрегион, разработка отдельной федерально-целевой программы на данный момент признана нецелесообразной, так как «цели и задачи программы достигаются и включены уже в существующие государственные программы, в том числе в Государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы.

Однако кроме проблемы прекращения бюджетного финансирования, без которой программа увековечивания памяти жертв политических репрессий просто немыслима, существует и вторая острая проблема сроков реализации уже существующих проектов. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин еще в декабре 2013 года обращал внимание на то, что уже готовые проекты крайне медленно проходят все необходимые этапы в бюрократические инстанциях: «Совет при президенте России по правам человека подготовил программу увековечивания памяти жертв, но ее тормозят в разных местах».

В связи с подобной государственной позицией активисты гражданского сообщества высказывают мысль о поиске альтернативных путей финансирования таких проектов. И самостоятельные инициативы граждан и экспертов, для которых тема репрессий не является спорной, действительно, оказываются наиболее целесообразными в сложившейся ситуации. К примеру, гражданская инициатива «Последний адрес» и одноименный фонд увековечения памяти жертв политических репрессий, пополняемый за счет добровольных пожертвований граждан и организаций, курирует установку мемориальных знаков на домах, из которых в годы советской власти были репрессированы советские граждане.

Для многих активистов, небезразличных граждан, деятелей культуры, правовых защитников такой отказ от финансирования проектов, посвященных памяти о жертвах репрессий, оказывается возмутительным и демонстрирует определенную позицию государства, связанную не просто с умалчиванием исторических фактов, а с их непризнанием.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 610; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-06-2014, 20:55

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко возложил цветы к Могиле неизвестного солдата

Президент Украины Петр Порошенко возложил цветы к Могиле неизвестного солдата в парке Славы в

Архив СБУ обнародовал материалы о репрессиях в 1937-1938 годах

Волна репрессий охватила не только "контрреволюционный и антисоветский элемент", но и членов

Турчинов просит Минюст рассмотреть материалы об антиконституционной деятель ...

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал официальное письмо в Министерство

МИД Украины о митинге на Болотной: в РФ процветает система репрессий против ...

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали задержание в Москве мирных демонстрантов,

Путин реабилитировал крымских татар после сталинских репрессий

Указ о реабилитации крымскотатарского населения Крыма, а также представителей других народов,

В Одессе сегодня будут митинговать против репрессий в Украине

В воскресенье в Одессе состоится митинг в поддержку арестованного лидера координационного совета

Члены Общественного совета по правам человека заявили, что украинский полит ...

Использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета Украины, противоречит

Спикер Рады Крыма признал, что жертв среди россиян нет

Спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов заявил, что ему ничего не известно о жертвах

Решение о вторжении войск в Украину основано на ложной информации, - член С ...

Решение Совета Федерации РФ о согласии на введение войск в Украину было принято на основе

В Совете по правам человека президента России осудили выдворении из Украины ...

Совет по правам человека при президенте России в понедельник направит официальный запрос в

СМИ узнали, как Обама использовал "красную кнопку"

Сегодня, 01:02
Обама с помощью "красной кнопки" заказывал чай для гостей Белого дома.

Белые медведи окружили село в России

Сегодня, 00:27
На Чукотке около 20 белых медведей собрались возле села Рыркайпий.

Ребенок упал в Ниагарский водопад во время фотосессии

Вчера, 23:33
10-летний мальчик получил серьезные травмы, но остался жив.

Во Франции предъявили обвинения художнику из РФ после поджога банка

Вчера, 22:46
Художника-акциониста из России обвинили в действиях, опасных для окружающих.