» » «Им предложили снять сенсационный материал, как украинцы сдаются ополченцам». Орхан Джемаль о том, как российские журналисты попали под обстрел

«Им предложили снять сенсационный материал, как украинцы сдаются ополченцам». Орхан Джемаль о том, как российские журналисты попали под обстрел


В Донецке этой ночью под обстрел попали сразу несколько съемочных групп российских телеканалов, среди которых были «РЕН», «LifeNews», «МИР 24» и «Первый канал», оператор «Первого» Анатолий Клян был ранен в живот и позже умер. О том, как сейчас работают журналисты на юго-востоке Украины, в эфире «Дождя» поговорили с Орханом Джемалем, журналистом неоднократно бывавшим в горячих точках и в данный момент находящимся как раз в Донецке.«Им предложили снять сенсационный материал, как украинцы сдаются ополченцам». Орхан Джемаль о том, как российские журналисты попали под обстрел

Батанова: Орхан, у вас есть какое-то понимание, от чьих выстрелов погиб оператор Первого канала? Кто это были – украинские военные или это были представители самопровозглашенной «Донецкой республики»?

Джемаль: Никакого опроса тут нет, и никакого особого понимания не нужно. Оператор Первого канала Анатолий был убит пулей, выпущенной из военной части, которая находится под контролем украинских военных.

Батанова: Появлялась противоречивая информация, что это могла быть провокация со стороны самопровозглашенной «Донецкой республики».

Джемаль: Провокация, безусловно, имела место, но суть заключается не в том, что в него стреляли ополченцы. Суть провокации заключается в том, что собрали вечером журналистов, объявили им, что сейчас прибудет автобус, и они могут поучаствовать в следующей операции - к военной части, где находится совсем немного солдат-срочников, несут вооруженную службу, подъедут их матери, потому что солдаты служат рядом с домом, с плакатами «Сыночек, вернись домой», будут журналисты. Есть предварительная договоренность с командиром части, что он сдаст часть без боя.

В общем, журналистам предлагали снять сенсационный материал, который почти подготовленный, как украинская часть сдается ополченцам, не проливая ничьей крови. Я с моими коллегами из LifeNews подъехал туда на машине, на такси чуть-чуть раньше, чем автобус. Мы практически сразу же попали под обстрел, по нам открыли плотный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Но мы смогли, бросив расстрелянную машину, уползти через дорогу, через поля. А ехавший следом за нами автобус свернул к этой части и сразу же попал под огонь.

Водитель раненый пытался вывезти машину в более безопасное место, все это было под обстрелом. Одна из пуль попала в грудь Анатолия, он умер до приезда в больницу. В общем, возникает вопрос, почему журналистов, сказав им, что все оговорено, никаких проблем нет, наше дело – снять красиво материал, сунули просто под шквальный огонь.

Батанова: То есть я правильно поняла ваши слова: собрали журналистов представители самопровозглашенной «Донецкой республики», привезли их к этой воинской части, и там уже, зная, видимо, что приедут журналисты, их обстреляли?

Джемаль: Не уверен, что там знали, что приедут журналисты, такой информации у меня нет. Часть находится в блокаде, здесь идет война, антитеррористическая операция,​​ как лукаво называют, идет обычная гражданская война. Среди ночи к воротам части приезжает машина, автобус с журналистами, и попадает под шквал огня. В принципе, ситуация предсказуемая, если знать, что никакой договоренности нет. Вообще было объявлено, что есть договоренность о сдаче.

Батанова: А как экипированы журналисты, есть ли у них защита? Сегодня Дмитрий Рогозин, вице-премьер, задавался вопросом, почему погибший оператор Первого канала был опять без бронежилета и без каски, хотя правительство России передавало журналистам, СМИ, которые работают в этой горячей точке, все необходимое оборудование для их защиты. Как вы одеваетесь, когда выезжаете на этот блокпост, например?

Джемаль: Мое частное, личное мнение, которое ни к чему не обязывает, что подвижность и динамичность человека, находящегося под обстрелом, важнее, чем его защищенность. Будем честны, по большому счету, бронежилет спасает от осколков. Это мое частное личное мнение. Что касается данной ситуации на Украине, Россия фактически является одной из сторон конфликта, и попытка перевести через границу, если человек легально въезжает, бронежилет, каску и так далее, это естественным образом вызовет очень большие вопросы и поставит под сомнение вообще возможность реализовать такую идею. Поэтому большинство людей приезжает сюда без бронежилетов и касок, стараясь никому не мозолить глаза.

Батанова: Орхан, вы опытный журналист, вы были во многих горячих точках, вы снимали, писали репортажи, в том числе для телеканала «Дождь», для нашего телеканала. Когда вы выезжаете, вы вообще застрахованы? Как работает система, она страхует журналистов, которые едут на опасные мероприятия, которые могут закончиться смертью?

Джемаль: Вообще практика страхования журналистов существует. Поскольку я сейчас выезжал и сталкивался с всевозможными трудностями, найти страховую компанию, которая согласится страховать журналиста, работающего в восточной Украине, сейчас практическим невозможно. А если ты находишь такую страховую компанию, то, как правило, это смехотворные условия. К примеру, я сталкивался с ситуацией, когда при взносе 54 тысячи рублей страховка действует в течение двух недель, и максимальные выплаты по ней возможны 300 тысяч рублей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3343; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-07-2014, 00:09

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский журналист: Оператора из РФ убили силовики, но журналистов подста ...

Недалеко от Донецка возле воинской части российских журналистов, среди которых и погибший оператор

В сети появилось видео гибели оператора «Первого канала»

Автобус, в котором ехала съемочная группа, попал под обстрел поблизости воинской части.

Террористы: российский оператор погиб, штурмуя с женщинами воинскую часть в ...

Во время штурма террористами воинской части в Донецке погиб оператор российского «Первого канала»

В Донецке погиб оператор Первого канала России

В Донецке погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян. Об этом сообщила пресс-служба

Руководство ВГТРГ, НТВ, Первого канала — убийцы, — Артемий Троицкий

Руководство российских телеканалов и ВГТРГ и НТВ и Первого канала — реальные убийцы, потому что

В «горячих точках» востока Украины прекратить огонь до конца недели невозмо ...

На востоке Украины - в «горячих точках» Донецкой и Луганской областей прекратить огонь до конца

У блокпоста АТО в Славянске задержаны российские журналисты

Двое журналистов российского издания "Звезда" 6 июня задержаны военнослужащими Национальной

Судьбу задержанных в Краматорске журналистов LifeNews решит суд

Вопрос освобождения российских журналистов, арестованных вчера вместе с террористами в

СНБО: Журналисты LifeNews де-факто были частью террористической группы

Так называемые «журналисты» российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко де-факто

Донецкий кабельный оператор вместо телеканала "Дождь" повесил сообщение о ...

Вместо трансляции российского телеканала "Дождь", донецкий кабельный оператор "Надежда" поставил
Популярные новости
Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Высокооплачиваемая работа врачом в Чехии!

Сегодня, 18:16
Согласитесь, многие украинские врачи недовольны перспективами карьеры в нашей стране и порой,

Где купить метизы на Украине выгодно

Сегодня, 18:11
Метизы и крепёж используются во многих отраслях: от пищевой промышленности до машиностроения -

Покупка мебели в кредит

Сегодня, 17:15
Многие владельцы нового жилья вынуждены длительное время обходится без мебели.

Основные особенности армейской униформы и рекомендации по ее покупке

Сегодня, 17:03
Сейчас различные варианты милитари одежды являются весьма востребованными. Военная униформа

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В