» » Россиянам надо готовиться к очередному падению рубля, повсеместному росту цен и гиперинфляции

Россиянам надо готовиться к очередному падению рубля, повсеместному росту цен и гиперинфляции


Чем эпопея с санкциями обернется для российских граждан?Россиянам надо готовиться к очередному падению рубля, повсеместному росту цен и гиперинфляции

Чем дальше – тем большая лавина санкций обрушивается на Россию. Экономические удары по Москве следуют со всех сторон: из США и Канады, от Евросоюза и входящих в него государств, от Австралии и Японии. Таким образом мир реагирует на агрессию России против Украины.

Любопытно, как по мере расширения и углубления этих санкций менялась риторика российских чиновников. Сначала они всячески демонстрировали, что для них это менее чувствительно, чем укус комара. А некоторые – публично гордились своим попаданием в «черные списки». Затем стали дерзить в адрес стран, вводивших санкции, и пытаться заявлять какие-то контрмеры, типа угрозы закрыть на российской территории американский фастфуд «Макдональдс». Теперь же, когда не заметить санкции или просто отмахнуться от них невозможно, акцент делается на том, что те страны, которые их вводят, якобы сами пострадают от них не меньше России. Потому что в этом экономическом мире все взаимосвязано: если вы нам не поставите условные вертолетоносцы «Мистрали», наша обороноспособность, конечно, выше не станет, но и ваша экономика лишится денег, заказов и рабочих мест.

Впрочем, не дело России переживать за экономики Евросоюза, Америки или, к примеру, Японии.Нам важнее, чем эпопея с санкциями все-таки обернется для нас, россиян.

Угрозы третьего этапа

Первый этап санкций был предупредительным и заключался в приостановке проведения саммитов с участием России, замораживании процесса либерализации визового режима и приостановке переговоров по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития. Второй этап содержал запрет на въезд в ЕС, США и Канаду для полусотни российских чиновников и некоторых путинских подручных, имеющих отношение к вооруженному конфликту на Украине, а также замораживание их активов за рубежом.

Третьим пакетом санкций, который сейчас активно реализуют США и Европа, заключается уже не в том, чтобы «пощипать» отдельных «друзей Путина» и их структуры, а нанести удары по целым отраслям российской экономики: оборонке, энергетике, банковскому сектору…

Ущерб от их введения для российской экономики европейские эксперты оценивают в 100 миллиардов евро за два года. И хотя подробные обоснования этой цифры не приводятся, скорее всего, речь идет лишь о прямом ущербе – от незаключенных или расторгнутых договоров с зарубежными партнерами.

Кроме того, США и Канада намерены проголосовать против выделения Всемирным банком кредитов России, их суммарных голосов достаточно, чтобы затормозить выдачу займов – тем более, что, скорее всего, эту позицию поддержат Евросоюз и Япония. Сейчас у Всемирного банка 10 одобренных инвестиционных проектов в России стоимостью 668 миллионов долларов и обсуждается еще девять проектов на 1,34 миллиарда долларов. А вот руководство Европейского банка реконструкции и развития уже объявило, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России.

А ведь есть еще и ущерб косвенный, который с трудом поддается оценке. Например, под давлением международных санкций Россия вынуждена была подготовить план импортозамещения по линии оборонно-промышленного комплекса. Для перехода на использование исключительно отечественных компонентов, сырья, материалов и переноса производства с Украины в Россию с 2014 по 2018 год одному только Роскосмосу потребуется около 33 миллиардов рублей.

Общий размер косвенного ущерба, утверждают экономисты, во многом будет зависеть от того, получится ли у России перенаправить действующие торговые потоки с европейского направления в другие регионы или найти им замену, хотя бы частичную, на внутреннем рынке.

Чем дальше – тем страшнее

Какой бы агрессивной и самонадеянной не была риторика некоторых высокопоставленных российских чиновников, в высоких московских кабинетах, безусловно, тщательно анализируют уже введенные санкции и даже прикидывают последствия от санкций потенциальных.

«Мы готовимся, как к атомной войне», – такими словами источник в правительстве описывал градус обсуждения темы санкций в Кремле.

К каким же еще мерам могут прибегнуть западные страны? Например, они могут прибегнуть к аресту международных резервов Центрального банка, размещенных в гособлигациях США и стран Евросоюза. Плюс к этому крупнейшие российские банки могут лишиться доступа к контролируемым США платежным системам и возможности проводить операции в долларах.

Еще одной возможной мерой воздействия на Россию могло стать контролируемое краткосрочное снижение мировых цен на нефть. В принципе, такой вариант достижим при двух условиях: если США временно раскупорят свои стратегические нефтяные запасы и одновременно договорятся с арабскими монархиями об увеличении объема их экспорта.

Серьезную угрозу для российской экономики представляет введение ограничений со стороны США и Европы на доступ к капиталу – особенно с учетом того, что внешний корпоративный долг российских компаний составляет порядка 700 миллиардов долларов. Речь может идти о запрете выдачи кредитов на срок более 90 дней, который пока действует в отношении лишь нескольких банков и компаний. Если список будет распространен на все российские компании и банки, а также подразделения европейских и американских банков в России, то это может не только серьезно повредить экономике России, но и осложнить политическую ситуацию.

«Ограничение доступа к внешнему финансированию может существенно повлиять на способность российских компаний рефинансировать долг и приведет к дополнительному спаду инвестиционной активности», – отмечают аналитики «Велес Капитал».



Мало того, эксперты опасаются, что по этому сценарию внутри страны можно спровоцировать повышенный спрос на доллары и резкое ослабление курса рубля. То есть возникнет ситуация, когда новых валютных кредитов не дают, а старые погашать надо. Атака на рубль, в свою очередь, способна заметно снизить доходы населения и даже вызвать рост социального недовольства, политические волнения, предупреждают эксперты.

Тем не менее даже ограниченное использование санкций весьма болезненно бьет по чувствительному российскому рынку. Как правило, фондовые индексы начинают сразу падать, а рубль – катится вниз по отношению к доллару и евро. К этому стоит добавить, что ведущие международные рейтинговые агентства, реагируя на ситуацию с санкциями, или уже понизили, или собираются понизить рейтинги, как страны в целом, так и ее предприятий и банков. Еще одно неизбежное следствие санкций – ускорение инфляции в России.

В целом уже достаточно очевидно, что ухудшение конъюнктуры в результате санкций приведет к падению ВВП по итогам 2014 года. Согласно прогнозу Всемирного банка, в условиях, когда банкам и компаниям станет сложнее брать кредиты на международных рынках, а иностранные инвесторы заморозят свои проекты в России, ВВП России снизится к концу на 1,8 процента.

А еще неизбежно ускорится и без того стремительное бегство капиталов из России. Всемирный банк предполагает, что чистый отток капитала, который уже перешагнул отметку в 80 миллиардов, составит к концу года 150 миллиардов долларов. Больше было только в кризисном 2008-м.

Правительство, скорее всего, ответит на санкции господдержкой важнейших отраслей и компаний. Однако она уже не получится столь массовой и «безоглядной», как в кризис 2008—2009 годов. Ведь экономика России и до введения санкций находилась далеко не в лучшей форме: экономический и промышленный рост были практически на нуле, бюджетного профицита не наблюдалось, а размер Резервного фонда – в полтора раза меньше, чем было перед началом кризиса 2008 года: 87 миллиардов долларов против 130 миллиардов.

Трудные времена

Отдельный и, возможно, самый главный вопрос: насколько действенными окажутся санкции Запада с точки зрения тех целей, что декларируют их инициаторы. Эксперты по-разному отвечают на этот вопрос. Главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау уверен, что Москве придется заплатить весьма высокую цену за действия в отношении Украины, и в результате российская экономика может не выдержать санкций Запада и провалится в глубокий кризис.

Главный эффект от санкций, по мнению эксперта, будет заключаться не в конкретном наказании тех или иных людей или компаний, а в том, что взгляд на Россию международных инвесторов коренным образом изменится, причем, естественно, не в лучшую сторону. «Россия стала менее предсказуемой. Поэтому ей не стоит удивляться, если впредь ее не будут воспринимать как надежное место для иностранных инвестиций», – подчеркнул он, добавив, что всем, кто вкладывает деньги в российские ценные бумаги или напрямую в бизнес, придется исходить из значительно более высоких рисков, чем ранее. «Россия упустила возможность создать функционирующую экономику, обладающую международной конкурентоспособностью», – сделал вывод Фолькертс-Ландау.

Однако это мнение разделяют не все. «Санкции, объявленные против России, на данный момент мало что дают, – считает Карл Вейнберг, главный экономист High Frequency Economics. – Это не более чем предупреждение. Настоящие санкции ударили бы по притоку в Россию иностранной валюты».

Однако такие санкции наложить трудно, если вообще возможно, полагает эксперт. Для этого США и Европе пришлось бы ограничить российский экспорт нефти и газа, однако Евросоюзу, который получает от России 30 процентов потребляемой нефти и газа, пока нечем заменить российские поставки.

А вот российские эксперты считают, что санкции лишь усиливают застой, и без того сложившийся в российской экономике. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев убежден, что балансирование между стагнацией и рецессией в экономике – следствие не санкций, а внутренних факторов. Николаев предупреждает: российская экономика движется к падению. Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014года упали почти на 3 процента по сравнению с июнем 2013 года. «Нас ждут трудные времена: будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации нашей экспортной продукции», – предсказывает эксперт.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, основную причину стагнации также видит не в санкциях, а в недостатке государственных инвестиций. Гринберг прогнозирует в ближайшее время резкие колебания валютного курса рубля. Они автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. По мнению эксперта, не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения – продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввозится из-за рубежа.

Как ни трактуй оценки экспертов, вывод напрашивается печальный: российскую экономику ждет в лучшем случае топтание на месте, а в худшем – заметный спад. Гражданам же надо готовиться к очередному падению рубля и повсеместному росту цен. Если это тот результат, на который рассчитывают инициаторы санкций, то, скорее всего, он будет достигнут.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2514; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-08-2014, 02:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дальнейшее развитие экономики в России невозможно - Эльмар Брок

После введения третьего уровня санкций против России, дальнейшее экономическое развитие в РФ

ЕС согласовал экономические санкции против России

Правительства стран ЕС согласовали экономические санкции против России.

ЕС в четверг рассмотрит проект расширения санкций против России, - источник

Страны Европейского союза намерены расширить санкции в отношении России, об этом сообщает

Минфин России признал, что санкции серьезно повлияли на экономику

Западные санкции "косвенно" оказывают серьезное влияние на экономику России. Такое заявление

Под новые санкции ЕС может попасть российский газ и икра

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в

ЕС рассматривает три варианта введения санкций против России

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в

Новые санкции Запада ударят по газовой и угольной отраслям России

ЕС и США согласовали позицию по следующему этапу санкций.

Deutsche Bank: Россия заплатит очень высокую цену

Москве придется заплатить очень высокую экономическую цену за свои действия в отношении Украины.

Россию перестают воспринимать как надежное место для инвестиций

Deutsche Bank предрек российской экономике незавидное будущее. Россию перестают воспринимать как

России грозят санкциями похлеще санкций Запада — Кудрин

План масштабной дедолларизации экономики России, который предложил Министерству финансов советник
Популярные новости
В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек Трамп раскритиковал экономическую политику Китая В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2 Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33 Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека Итальянцы проголосовали против реформы Конституции Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Туск поздравил избранного президента Австрии

Сегодня, 03:11
Дональд Туск поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах президента Австрии

В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек

Сегодня, 02:29
Затоплены более двух тысяч населенных пунктов.

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Сегодня, 01:33
Трамп также недоволен действиями КНР в Южно-Китайском море.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В