» » Запрет на импорт продовольствия ставит на грань выживания 30% российских семей

Запрет на импорт продовольствия ставит на грань выживания 30% российских семей


«Из-за ограничений на импорт продовольствия увеличится риск роста доли населения, которое не сможет обеспечить себя минимальным необходимым питанием», – прогнозирует директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Причины две: во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные «ножки Буша» из США, украинский сыр, украинская говядина.Запрет на импорт продовольствия ставит на грань выживания 30% российских семей

О том, насколько критична эта проблема, можно судить по отчету РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России», подготовленному в феврале 2014 года. Шагайда и ее коллеги проанализировали данные Росстата о потреблении продуктов питания российских домохозяйств и пришли к выводу, что порядка 30% беднейших семей съедают существенно меньше нормы по всем продуктам, кроме сахара.
Примерно 10% самых бедных уже находятся на грани риска, за которой возникает угроза жизни – их рацион содержит лишь 65,5% белка от нормы, рекомендованной Минздравом. При этом 30% самых богатых семей, наоборот, существенно переедают. Поэтому средние показатели выглядят в целом нормально.

Наталья Шагайда проанализировала основные товары, которые теперь подпали под запрет, и обнаружила три группы, критически важные для бедных слоев. Она уверена, что государству необходимо поддержать малоимущих россиян, и предлагает ввести для них продуктовые талоны.

Наталья Шагайда:


"Запрет касается не только дорогой, но и дешевой продукции. С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых «ножек Буша» (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в 2 раза. Во всяком случае по статистике соотношение цен именно такое. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии. Это означает, что самой дешевой черешни также не будет на рынке. Для бедного населения эти продукты просто исчезнут.

Кроме того, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали, и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны – цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены. Объяснение всегда есть: модернизацию нужно проводить, издержки производства в России выше. И будут правы: и нужно, и выше. Только при этом российский потребитель будет нести эти расходы.

Государство вряд ли сможет удерживать цены на социально значимые товары. Нет такого положительного опыта. В Белоруссии, где цены на некоторые продукты устанавливаются административно, производители этих товаров работают просто на грани закрытия. В итоге правительство каждый год вынуждено сокращать этот список, а производители находят обходные пути. Если творог регулируется, то производители фантазируют, и у них получается не творог, а «творог-новинка» или «творог с кальцием».

Раньше российскому правительству нужно было думать, как обеспечить продовольствием только города, так как сельские жители многое выращивали сами. Сейчас они больше покупают в магазине, чем выращивают. Осталось только два продукта, которые преимущественно производятся в их хозяйствах: картофель и овощи. Теперь нужно думать за всю страну.

Мы говорим уже лет двадцать, что нужно вводить новые меры поддержки местных производителей, например, через поддержку малообеспеченных семей. Сейчас у около 30% населения рацион питания существенно хуже рекомендованного. Для таких граждан нужна поддержка. Тем более если цены вырастут. Но не талонами на сколько-то килограммов еды, а на сумму, за которую они могли бы купить набор продуктов по рекомендуемой норме. Если этими талонами можно было бы расплачиваться, только покупая у местного сельхозпроизводителя, то была бы поддержка всем. Фермер бы обменивал талоны на деньги в банке, у него бы рос рынок сбыта. Семья могла бы пополнить свою продуктовую корзину. Тогда можно было бы помочь местному производителю, не вмешиваясь в рыночный механизм ценообразования. Но нужны особые нормы для этого. Их и нет.
У нас традиционно продовольственную безопасность понимают как самообеспеченность продуктами собственного производства. Но в широком контексте продовольственная безопасность – это когда люди имеют экономический доступ к продовольствию. Страна должна стремиться к производству достаточного количества продуктов для своих нужд, когда для этого есть сравнительные преимущества. И должна быть в состоянии импортировать доступное для граждан продовольствие, если требуется. Но это для нормальной ситуации. У нас после введения санкций этот тезис уже не срабатывает. Все говорят о своем производстве. Но нужно говорить еще и о том, какой ценой."

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1148; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-08-2014, 18:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Эксперты: Запрет на импорт продовольствия грозит заоблачными ценами в РФ

Главным проигравшим вследствие введенного эмбарго может оказаться сама Россия, предупреждают

ЕС готов добиваться через ВТО отмены запрета России на импорт

ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию (ВТО) отмены российских запретов на

Кремлевские торговые войны бьют по населению России

С понедельника вступил в силу запрет на украинские молоко и молочную продукцию. Со вторника под

Отказываясь от украинских продуктов, Россия только вредит себе - О.Рыбачук

Россия, вводя запрет на импорт некоторых наших продуктов, только вредит своей экономике. Ведь с

Славянск и Краматорск полностью обеспечены продуктами питания, - ОГА

Славянск и Краматорск полностью обеспечены продуктами питания, сообщает департамент экономики

Украинские товары вернули в Крым – российские производители не смогли обесп ...

Российские власти были вынуждены смягчить условия для украинских поставщиков продовольственной

В "Россельхознадзор" рассказали, какие украинские продукты можно завозить ...

Продовольственные сети Украины не могут поставлять в Крым продукцию через ограничение

Приход российских компаний в Крым приведет к резкому росту цен на потребите ...

Если украинские ритейлеры уйдут из Крыма и их место займут российские, в магазинах резко вырастут

В Крыму дефицит бензина, цены на товары выросли вдвое

Цены на продукты в Крыму уже выросли до российского уровня, а на некоторых заправках в Керчи

Украинские товары всегда будут лучше российских аналогов - эксперт

Украинские товары будут оставаться конкурентоспособными в России и будут побеждать русские
Популярные новости
В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ Стивена Хокинга выписали из больницы Иран против продления санкций США В Сочи волны затопили первые этажи гостиницы В Нью-Йорке потребовали выгнать жену Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Окленде продолжают спасательные работы после пожара

Сегодня, 04:47
Число находившихся в здании людей пока неизвестно. Власти города не исключают, что жертвами пожара

В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги

Сегодня, 04:22
Столицу Китая окутал смог.

На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро

Сегодня, 04:09
Фидель запрещал использовать свое имя и образ и при жизни.

В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы

Сегодня, 03:48
Число находившихся в здании людей пока неизвестно. Власти города не исключают, что жертвами пожара

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В