» » Солдаты по всей России говорят, что им готовят отправку в Луганск

Солдаты по всей России говорят, что им готовят отправку в Луганск


Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска, касаются и срочников, и контрактников. В семьях опасаются, что их сыновья уже на Украине. Правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести.Солдаты по всей России говорят, что им готовят отправку в Луганск

Как сообщил член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, в совет стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область. Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления из Кубани, Дагестана, Астрахани. "Пока нет обращений из Москвы, но есть — из Санкт-Петербурга".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что с начала недели в комитет стали поступать "косвенные жалобы родителей солдат срочной службы со всей России", которым сыновья рассказывают о том, что им обещают «отправку в Луганск».

26 августа письмо Мельниковой направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. РБК она рассказала, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области (КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ). 26 августа Виталий позвонил матери и, по ее словам, сказал, что их командир "собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу". 24 августа ее сын тоже связывался с ней и сообщил, что у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти. Теперь она опасается, что ее сына отправят воевать на Украину.

По словам Кривенко, в конце прошлой недели от комитета солдатских матерей Ставропольского края поступил список погибших военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, дислоцированной в населенном пункте Шали (Чеченская республика). Как сообщила Кривенко председатель комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова, в начале августа часть этой бригады перебросили в Ростовскую область на учения. Затем выяснилось, что девять человек погибли. "Этот список производил впечатление, — говорит Кривенко. — Там были имена, фамилии, воинские звания. В понедельник мы этот список направили в Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию, ответ пока не получили".

Богатенкова рассказала, что ею сформирован еще и большой список из 400 человек: в нем раненые и убитые жители Северо-Кавказского округа. Данные по списку, говорит Богатенкова, ей давали неофициальные источники, назвать которые она не может. Часть списка — а именно, фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады — Богатенкова направила в президентский совет по правам человека. В Минобороны ни полную, ни короткую версию списка Богатенкова пока отправлять не стала: "Давайте разберемся с первыми девятью погибшими, а потом постепенно поймем, что с остальными". По словам Богатенковой, в ее списке "девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, погибших в Ростовской области в период до 11 августа".

"До тех пор, пока этот список не будет официально направлен в Минобороны, его нет смысла комментировать", — считает Мельникова.

По уверению Кривенко, совет по правам человека пока не будет делать официальных заявлений на эту тему: «Мы пока систематизируем и анализируем информацию, поступающую практически со всей России».

"Никаких заявлений я делать не буду, — заявила уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова. — Сейчас мои эксперты сидят и изучают ситуацию, после анализа экспертов мы посмотрим, что к чему. Пока суетиться не будем, посмотрим, что нас касается. Мы сейчас думаем, каким образом целесообразно реагировать на ситуацию".


Задача сегодняшнего дня, утверждает Элла Памфилова — сплотиться и извлечь пользу из напряженной международной ситуации. Именно так она призывает рассматривать вопрос о санкциях против России. "Быть может, эти санкции нужны для того, чтобы сплотить нашу нацию, как Великая Отечественная война".


Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1732; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-08-2014, 00:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Родители солдат по всей России сообщают об отправке своих сыновей в Донбасс

Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья

Дагестанцам, воюющим на территории Украины, платили по 250 тысяч рублей

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, разово платили по 250 тысяч рублей за участие

В РФ солдатские матери составили список из 400 погибших и раненых

Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из четырехсот раненых и убитых

Семьи российских десантников потребовали проверить данные о их отправке в У ...

В Союз комитетов солдатских матерей и его региональные отделения с понедельника начали поступать

Санкт-Петербург получил груз 300. Приблизительно 100 человек

Около сотни раненых российских военнослужащих доставили самолетом в Военно-медицинскую академию в

В РФ требуют расследовать гибель 9 разведчиков

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились в

Погибших российских солдат увольняют из армии задним числом

По сведениям российских солдатских матерей, 11 убитых в Украине солдат уволены из армии задним

Суд отпустил на поруки 6 бойцов, подозреваемых в дезертирстве

По состоянию на 11:00 2 августа Жовтневый суд Запорожья отпустил под личное обязательство шестерых

В Крыму несколько десятков тысяч человек не могут получить гражданство РФ, ...

Около 50 тысяч человек, проживавших в Крыму без оформления регистрации, сейчас испытывают

Европейский суд признал власти России ответственными за самоубийство призыв ...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 24 апреля вынес постановление по делу "Переведенцевы

Теракт в Манчестере: задержан пятый подозреваемый

Сегодня, 16:47
Подозреваемый в связях с предполагаемым исполнителем взрыва на Манчестер Арене задержан в городе

Трамп: РФ должна отвечать за действия на Донбассе

Сегодня, 15:23
Президент США также заявил о трансатлантическом единстве по российскому вопросу.

Арабское НАТО. Турне Трампа по Ближнему Востоку

Сегодня, 15:09
Затем американский лидер отправился по Европе, после чего, как говорят эксперты, может появится

Полиция: Теракт в Манчестере был организован группой лиц

Сегодня, 14:09
По делу о взрыве на концерте в Манчестере арестованы четыре человека.