» » МВФ ужесточит условия для Украины

МВФ ужесточит условия для Украины


Показатели по сотрудничеству Украины с МВФ пересматриваются.МВФ ужесточит условия для Украины

МВФ принял положительное решение о продолжении сотрудничества с Украиной. На этой неделе страна получит второй транш по программе stand-by. Сумма – $1,39 млрд. Еще более важным решением стала перспектива ужесточения условий сотрудничества между МВФ и Украиной, пишет Forbes.ua.

11-й директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в пятницу, 29 августа, заявила, что украинские власти проводят последовательную политику стабилизации экономики. «Это – сильная сторона политики, которая, несмотря на гораздо худшую, нежели ожидалось, обстановку, является добрым предзнаменованием, и может демонстрировать способность властей проводить программу с нами», – сказала Лагард.

Также Лагард отметила, что эскалация конфликта и геополитическая напряженность на Востоке являются тяжелым бременем для экономики, и могут стать причиной как экономического спада, так и отклонения от программы в краткосрочной перспективе. В частности, речь идет о состоянии золотовалютных резервов, бюджете и дефиците «Нафтогаза».

Есть два основных мнения о влиянии положительных решений по сотрудничеству с МВФ на украинскую

Кредитование МВФ национальной экономики говорит о том, что МВФ надеется на платежеспособность вопреки всем существующим прогнозам экономику. Сторонники первого мнения считают, что решения МВФ являются сигналом для международных инвесторов о благоприятных прогнозах по состоянию украинской экономики. Это – хороший сигнал для систем кредитования Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, и так далее. «Кредиты МВФ – это самые дешевые кредиты в мире. Они способствуют оздоровлению экономики, стабилизируют ее. И сам факт кредитования МВФ национальной экономики говорит о том, что МВФ надеется на нашу платежеспособность вопреки всем существующим прогнозам», – считает экс-советник президента Украины профессор Анатолий Гальчинский.

Сторонники второй теории считают, что сотрудничество с МВФ может быть сдерживающим фактором для процветания развивающихся стран. Однако у таких государств, как Украина, просто нет других явных вариантов для улаживания сложной экономической ситуации. Напомним, что Украина присоединилась к МВФ в сентябре 1992 года.


Общая сумма заимствований за все время сотрудничества составила 36,3 млрд SDR, или более $55 млрд. Последнюю программу по сотрудничеству с Украиной одобрили в апреле этого года. Общая сумма – 10,976 млрд SDR, или $17,01 млрд. Условиями для получения денег были экономические реформы, в том числе изменение стоимости энергоносителей для населения, переход на плавающий валютный курс и так далее.

Однако среди основных экономических проблем, стоящих сейчас перед государственной администрацией в Украине – позиция НБУ по вопросам ликвидности, процентных ставок, простоты и возможности получения кредитов, а также преодоления проблемы потери экспортного рынка с РФ.

«Кредит от МВФ влияет только на погашение внешних долгов, которые пора платить. Основная позиция МВФ – не допустить дефолта Украины по внешним платежам. Положительное влияние МВФ на инвесторов – это миф, вбитый в головы экономической элиты», – уверяет бывший заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко.

Он напоминает, что программа писалась под определенные условия, в том числе учитывающие экономическую активность восточных областей. На этом фоне предполагалась финансовая стабилизация, которая должна была дать результаты. Но страна пошла альтернативным путем. Поэтому экономические параметры, на которых формально построена программа, нарушены.

С ним не согласен член Совета НБУ Юрий Полунеев: «Украина близка к чрезвычайному положению, но программа МВФ успешно осуществляется. И выделение денег – самый важный сигнал для страны, важность которого равна самим выделенным средствам». Он также отмечает, что в МВФ принято решение по одновременному выделению Украине третьего и четвертого траншей в случае успешного выполнения программы.

«Программа построена на ложных монетарных вещах. Например, инфляционное таргетирование предполагает жесткую монетарную политику, что сводит на нет эффект от девальвации, когда внутреннему производителю необходима срочная финансовая поддержка. Считается, что мы боремся с инфляцией, которой нет», – рассказывает Яременко. Кроме того, жесткая монетарная политика предполагает сужение денежных агрегатов – денежный голод.

«Денежный голод означает, что финансовая система должна рассыпаться. Потому что в условиях денежного голода население уходит из банков, и активы не работают, так как не выдаются кредиты. Но кредиты выдаваться не могут, так как мы объявили борьбу с инфляцией», – объясняет Яременко.

Непосредственно в МВФ компенсировать негативные факторы предлагают через обязательные дополнительные меры. В частности они будут направлены на накопление золотовалютных резервов, ужесточение налогово-бюджетной политики в 2015-2016 годах. Кроме того, Кристин Лагард в своем комментарии по ситуации с Украиной предложила усилить финансовое состояние «Нафтогаза» – через изменение законодательства и регулировку цен на энергоносители.

4 сентября должен состояться Совет НБУ, на котором будут рассмотрены проблемы монетарной политики. Так, последний обвал гривны выше 14 гривен за доллар был связан, в том числе, с поведением НБУ на валютном рынке – тогда НБУ выкупал валюту в принудительном порядке для расчета по внешним долгам. Выделение кредита МВФ теперь ослабит давление на гривну – сегодня официальный курс «откатился» до 13,1 грн/$.

Анатолий Гальчинский отмечает, что средства кредита можно «сжечь» на валютном рынке и так не получить положительного эффекта от сотрудничества с Фондом. Отчасти благодаря активному использованию золотовалютных резервов на валютном рынке удавалось удерживать стабильность гривны в 2011-2013 годах.

«Выделение денег МВФ будет иметь положительный эффект для экономики в целом и банковской системы. Так как эти деньги предназначены в том числе для поддержки и экономических реформ, и бюджета, и золотовалютных резервов», – резюмирует Полунеев.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 948; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-09-2014, 14:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

МВФ смягчил требования к Украине

Международный валютный фонд принял решение смягчить условия выполнения двухлетней программы

МВФ выделил Украине второй транш в размере $1,4 миллиарда

Общий объем stand-by программы составляет более $17 млрд.

Украинский кризис может принести еще более серьезные последствия для мирово ...

Глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард дала понять, что кризис в Украине может иметь

Панику на валютном рынке создают коммерческие банки и портфельные инвесторы ...

Оживленный рост валютного курса, который за последние два дня пересек психологические барьеры в

Совет ЕБРР одобрил выделение Украине в кредит 350 млн. евро

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня, 8 апреля 2014 г.,

Банкиры: финансовая помощь МВФ укрепит гривню

Договоренности по программе сотрудничества stand - by между Украиной и Международным валютным

Лагард об экономике Украины: нет причин для паники

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что ситуация в украинской экономике

Кубив: у Украины хватит денег для расчетов с кредиторами

Глава Нацбанка Степан Кубив считает, что нынешнего объема золотовалютных резервов достаточно для

МВФ назвал условия продолжения переговоров с Киевом

Ранее Украина захотела пересмотреть условия кредитования Продолжение переговоров между Украиной

Арбузов говорит, что российские деньги пойдут на пополнение золотовалютных ...

Средства, привлеченные у России, будут направлены на повышение объемов золотовалютных резервов
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

На войне в Йемене засветился танк Т-34

Сегодня, 09:44
Машину используют в качестве стационарной огневой точки.

Китай назвал звонок Трампу "уловкой Тайваня"

Сегодня, 09:13
МИД Китая заявил о недопустимости военных контактов между США и Тайванем.

В России построили корабль из стеклопластика

Сегодня, 08:02
Военные надеются, что тральщик "Александр Обухов" окажется живучим.

Армия Асада добилась нового успеха в Алеппо

Сегодня, 07:32
Сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции вооруженной оппозиции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В