» » Украина - не Россия. Теперь они словно объекты из разных миров

Украина - не Россия. Теперь они словно объекты из разных миров


Слоган второго президента Украины Л.Д. Кучмы "Украина - не Россия" приелся и уже давно не передает ту степень непохожести этих двух некогда братских стран, которая после Майдана и событий на Донбассе выросла до размера пропасти. Теперь они словно объекты из разных миров. Это отмечают не только политики и эксперты, но и обычные люди, как это можно прочитать в заметке Романа Ратушняка о его впечатлениях от поездки в Россию:Украина - не Россия. Теперь они словно объекты из разных миров

Письмо другу в Украине

Как помнишь, перед вылетом в Москву я просил тебя узнать телефоны украинского консульства в Москве на тот случай, если меня по каким-то причинам задержат в аэропорту Москвы по прилету из Киева. К счастью мои опасения оказались напрасными. Я уже вернулся в Вену и теперь хотел бы поделиться с тобой своими впечатлениями от этой поездки в Россию.

Пересечение границы в аэропорту Москвы в обе стороны прошло без каких либо проблем. Только при вылете из России пограничник поинтересовался целью пребывания в России, потребовал показать приглашение на мое имя от бизнес-партнера нашей компании, а также мое командировочное удостоверение от австрийской фирмы (мне пришлось ему объяснять, что на Западе такого документа как «командировочное удостоверение» вообще не существует), мой украинский внутренний паспорт (его я также не беру с собой, когда пребываю вне Украины).

Думаю, столь пристальное внимание к моей личности могло быть вызвано не только моим украинским гражданством, но и штампами грузинских пограничников (в прошлом году я летал как турист в Грузию)… Потом я вспомнил, что у меня с собой были мои старые водительские права, выданные в Украине. Это, а также то, что я громко обсуждал по-немецки со своим австрийским коллегой, который стоял позади меня, ход проверки моих документов, наверно убедили пограничника, что я занимался в России все же бизнес-вопросами, а не организацией революции по грузинско-украинскому образцу.

Россиян, с которыми нам пришлось общаться, я разделил бы на 2 группы: молодые люди до 35 и мужчины в возрасте около 55-60 лет. Первые – это бизнес-партнер нашей фирмы и его сотрудник, вторые – бывшие председатели колхозов. У первых мало свободного времени, поэтому новости они узнают из интернета, другие – из телевизора.

Наш бизнес-партнер крайне не согласен с политикой Путина, в первую очередь его внутренней политикой, хотя и признает, что тот держит в кулаке чиновничью номенклатуру, которая поэтому вынуждена хотя бы что-то делать для страны. Вероятно, состояние дорог в Липецкой, Воронежской, Курской областях, о котором нам, украинцам, можно только мечтать (если не брать во внимание такие отрезки путей как Киев – Борисполь и Киев – Житомир), и является следствием того, что дорожные строители вынуждены не полностью разворовывать асфальт, а что-то класть и на дороги…

Критическое отношение к Путину у него родилось вероятно только после того, как банк, в котором его фирма держала деньги, вдруг был закрыт и его фирма потеряла таким образом 150 тысяч евро валютной выручки. Это случилось незадолго до Олимпиады в Сочи, которая стала настоящей бездной для бюджетных денег. Он предполагает, что государство, фактически национализировав таким образом деньги этого и многих других банков, пыталось заштопать дыры государственного бюджета.

Он также рассказывал, что сейчас в России почти ежедневно банкротится один банк. Его отношение к событиям в Украине лучше всего описывают вот эти его слова: «Это внутреннее дело украинцев. Они должны сами между собой все решить. Наши никому не должны там помогать, но, к сожалению, вмешиваются и помогают».

С другой стороны, он очень верит в то, Америка довольно сильно вмешивается в события в Украине, в первую очередь ради того, чтобы начать добывать сланцевый газ на Донбассе. Мне пришлось его сильно разочаровать – все документы для начала работ по добыче сланцевого газа были подписаны еще при Януковиче и поэтому война на Донбассе не является результатом борьбы за этот газ.

Сотрудник его фирмы с сожалением признавал, что все эти события на долгое время испортят отношения между нашими странами. Поэтому он опасается ехать в Украину, хотя и слышал, что Львов – сказочный город, и спрашивал меня, правда ли это, что в Львове тебя не станут обслуживать, если ты разговариваешь по-русски.

Я пытался его убедить, что в Львове нет никаких проблем с русским языком, что там куча пенсионеров, которые сидят на улице на лавочках и свободно обсуждают всех и вся на русском языке, как это делают старушки во всем мире. Если же кто-то и скорчит рожу услышав от тебя русский язык, то это будет скорее исключением и просто проявлением обычного хамства, но это может случиться с любым человеком и совсем не из-за русского языка.

На его вопрос по поводу отношения украинцев к россиянам я ответил, что мы разделяем российских политиков и простых россиян. Российских политиков мы ненавидим, Путина в первую очередь. Они виноваты в этой войне. А такого политика как спикер Совета Федерации мы считаем просто сволочью – она родилась в Украине, но при ее председательствовании Совет Федерации разрешил президенту РФ вводить войска в Украину. У украинцев это вызвало шок, потому что это было разрешение на войну против нас.

К простым россиянам у нас нет ненависти. Но мы сильно обижены на них из-за того, что они согласно опросам российских социологов позволили убедить себя в том, что ми – фашисты, что у нас фашистские порядки, что у нас людей вырезают целыми селами. Как могло так случиться, что братский народ так резко изменил свое мнение о нас на неслыханную ложь. В ответ он только молча кивал головой…

По их манере касаться событий в Украине чувствовалось, что они испытывают определенную неловкость при этом, словно они испытывают определенную вину за нее. Хотя это могло быть из-за меня – я вряд ли похож на типичного фашиста и головореза из новостей российских СМИ, но при этом я искренне защищал «хунту». Это явно вносило дисгармонию в устоявшееся представление о мире.

Мужчины постарше сами очень хотели в разговоре с моим австрийским коллегой затронуть тему последних событий. Я в этих обсуждениях выступал только в качестве переводчика и не привносил свое видение ситуации в разговор. Их очень интересовала тема санкций (вероятно, это была топ-тема на российских каналах в те дни).

Если кратко охарактеризовать мои впечатления от их высказываний о событиях и санкциях, то было бы уместно привести такую параллель: это если бы после введения советских войск в Чехословакию в 68ом году русский человек вопрошал словами главной героини фильма «Любовь и голуби»: «И чего эти капиталисты все к нам лезут?! Чего они от нас хотят?!».

Эти люди спрашивали моего коллегу: «Почему это США все пытается навязать свою волю всему миру? Везде, куда вмешивается США, льется кровь. Сейчас мы это видим уже и на примере Украины… Почему США хотят задавить последнюю страну, которая оказывает сопротивление США, т.е. Россию, и вводят санкции против неё?! И главное – почему Западная Европа следует воле США? Россия же находится значительно ближе к Европе! Европейцы должны лучше дружить с Россией». Ни разу в их высказываниях не прозвучало и намека на то, что у введенных санкций были причина. Складывалось такое впечатление, что они свято верят в то, что решение ввести санкции было принято только по той причине, что лидеры США и ЕС утром встали не с той ноги…

«Везде, куда вмешиваются США, только страдания невинных людей и льется кровь. Сейчас мы это видим на примере Украины…» На это мой коллега сказал: «Верно, туда никто не должен вмешиваться, украинцы сами должны решить проблему». На что его собеседник опять: «Верно, верно! А Америка все вмешивается и вмешивается в дела на Донбассе». Опять же складывалось впечатление, что они и мысли не допускают, что в словах моего коллеги «туда НИКТО не должен вмешиваться» под одной из этих НИКТО может подразумеваться Россия, поскольку, как они вероятно считают, Россия априори туда не вмешивается.

С одним мужчиной постарше мне все же довелось поговорить о событиях в Украине уже от моего имени. Он спросил: «Как же так могло случиться, что на Украине происходит такой ужас? Вся эта хунта там, которая стреляет в своих людей…» Я ему сказал, что мое мнение скорее всего его разочарует, потому что я не считаю, что в Украине действуют фашисты и хунта, а чтобы ему объяснить мое видение теперешних трагических событий в Украине, то я приведу такое сравнение: украинское государство поступает таким же образом, как поступило российское в Чечне – оно защищает конституционный строй от группы лиц, которые взяли в руки оружие, начали захватывать государственные учреждения, требуют отторжения части территории от всей страны. А тот факт, что там гибнет также мирное население, то это очень печально, но так бывает на войне. В Москве также погибло больше сотни мирных людей во время освобождения театра на Дубровке, но никто же не говорит, что российский спецназ – убийцы.

Сложилось впечатление, что это сравнение оказалось для него довольно неожиданным. Он немного подумал и сказал, что эти две войны совсем нельзя сравнивать, потому что в Чечне воевали бандиты, которые похищали людей, женщин в рабство продавали. На это я ему сказал, что ополченцев тоже не стоит идеализировать.

Если он слышал о такой себе Неле Штепе, мэре города Славянск, то ополченцы ее также 2 месяца держали в заложниках в подвале. На это он никак не отреагировал, но сказал, что ополченцы же хотели только федерализацию. Я ответил ему, что это их право, но это же надо делать путем политического процесса, путем выборов, а не путем вооруженного захвата зданий СБУ, милиции, администраций, как это было в апреле в Славянске и Краматорске.

Тем более, что Порошенко уже давно объявил о своем желании предоставить всем регионам больше автономии – пусть сами себя финансируют, пусть разговаривают на любом языке, пусть празднуют любые праздники. Это не вызвало у него никаких возражений, но опять же складывалось впечатление, что он мало что слышал об этом. Больше времени обсуждать тему Украины у нас не было.
Вот такие впечатление остались у меня после поездки в Россию в конце июля.

Борис Райтшустер

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 962; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-09-2014, 11:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Владимир Зеленский рассказал, кого из российских звезд не надо пускать в Ук ...

Волну возмущения вызвал пост в фейсбуке Владимира Зеленского, в котором он высказал свою позицию

25 ответов «ватнику»

Сегодня утром в Фейсбуке увидел пост о том, что есть темник с 25 неудобными вопросами к фашистским

Путин сдал Новороссию? Так мы ему и поверили

Что изменится после отмены разрешения на использование Путиным войск в Украине?

Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового ...

Российская журналистка Юлия Латынина предполагает, что на встрече в Нормандии Владимир Путин дал

Улицкая: Война между Россией и Украиной уже идет

Путин не остановится на Донбассе, считает известная российская писательница.

Депутат Госдумы: Путин не может остановиться, иначе назовут слабаком

Президент России Владимир Путин не может остановить эскалацию в Украине даже если бы захотел,

Почему я прошу украинского гражданства

Я жил в путинской России довольно долго, как и мы все, и я знаю, что это за страна. Это страна

Горбачев: Украина должна "дать по рукам" всем зарубежным "советчикам"

Экс-президент СССР убежден, что украинские власть и оппозиция должны найти выход из политического

ЕС ждет выборы в Украине

Европейский Союз должен оставить открытыми двери для Украины - сказал премьер-министр Польши

Что происходит в Украине - для русских тут и в России

Редакция "Украины без цензуры", которая в большинстве своем говорит на русском языке и имеет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В