» » Путин блефует: он не перекроет Европе газ

Путин блефует: он не перекроет Европе газ


В классической сказке Ганса Христиана Андерсена двое портных обещают королю сшить новое платье из ткани, невидимой для глупцов. И, когда тот вышел к своим подданным в новом платье, только маленькому мальчику хватило ума крикнуть: "А король-то голый!"Путин блефует: он не перекроет Европе газ

Такая же прямолинейная правда срочно нужна, что развеять миф, туманящий стратегическое мышление европейцев: дескать, Европа слишком зависима от российского природного газа, чтобы рисковать серьезной ссорой с Россией из-за наращивания ею военных действий против Украины.

Пока Москва готовится спровоцировать кризис с запасами газа на эту зиму, Европа может защитить свои интересы, помня о том, что Россия зависит от Европы как от главного экспортного рынка для своего газа, и готовясь в случае чего перезимовать, не покупая русский газ.

Этой весной, в то время как сепаратисты, за которыми стоит Россия, готовились к войне в Восточной Украине, Путин пытался запугать европейских лидеров, заявив, что Кремль может перенаправить газ из Европы в Китай в отместку за любые санкции ЕС. 21 мая Путин внезапно согласился на требование Китая понизить цену на газ до 350 долларов за тысячу кубометров. Это на 42% меньше цены, которую платит Литва; столь низкие расценки рискуют сбить цены на газ на всем Дальнем Востоке, в том числе на будущие российские поставки в Японию. Кроме того, Москве придется занять $50 млрд для оплаты новых трубопроводов и других объектов инфраструктуры. Эти затраты должны быть погашены из жалких доходов.

Путин был готов смириться со столь неблагоприятными экономическими условиями, потому что главная его цель была политической - запугать Европу. Однако за игрой на публику Путин понимает, что Европа - единственный надежный рынок для российского природного газа и он останется таковым на десятилетия вперед.

Несмотря на это, Россия все равно продолжит грозить Украине и ЕС прекращением поставок. Нейтрализовать угрозы помогут три шага.

Во-первых, Еврокомиссия должна убедиться, что все хранилища газа стран-членов ЕС заполнены. В итоге появится резерв в размере 85 млрд кубометров - это больше половины от 163 млрд кубометров, которые Россия поставила Европе в 2013 году.

Во-вторых, комиссия должна определиться с поставщиками сжиженного природного газа, которые компенсируют остальные 78 млрд кубических метров, необходимые континенту, и импортировать их через недозагруженные европейские терминалы СПГ. В ЕС есть достаточно мощностей, чтобы импортировать 104 млрд кубометров. Однако в 2013 году была импортирована лишь четверть этого объема, потому что "Газпром" поставлял газ в большом количестве.

Третьим шагом Еврокомиссии станет создание учреждения для финансирования этих закупок. Фонда в размере 20 млрд евро было бы достаточно. Подобный фонд мог бы служить фактором сдерживания, который продемонстрирует решимость Европы сопротивляться прекращению поставок российского природного газа. Это поставит Кремль в неприемлемую позицию: он будет грозить агрессивным актом, который никак не повредит Европе, но сократит его собственные доходы от нефти и газа, составляющие 10-15% федерального бюджета России.

Также Россия может из-за своих действий потерять свое место на европейском рынке, уступив его США, Австралии и Мозамбику. Более того, Россия не может отключить поток природного газа в Европу, не повредив собственные газохранилища.

Если коротко – Европа может прожить без российского газа, а Москва не может себе позволить выполнить свои угрозы. Европейским лидерам не следует отговаривать себя от реализации более серьезных действий по остановке военного авантюризма Путина на востоке Европы

Кто-то должен сказать, что король – голый. Германия это не скажет; она стояла в стороне, когда российские компании приобрели газохранилища в Германии в этом году. Возможно, это скажут Нидерланды, которые отложили планы по продлению российско-германского трубопровода Нордстрим на свою территорию. Голландское сопротивление шантажу России будет данью невинным жертвам рейса Malaysia Airlines MH17.

Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, директор таллинского Международного центра оборонительных исследований

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1815; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-09-2014, 09:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экспорт российского газа упал на 15%, добыча на 19%

Добыча газа "Газпромом" снизилась на 19% (до 26,5 млрд кубометров). За 8 месяцев добыча "Газпрома"

Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию ...

Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны

Украина наращивает запасы газа в хранилищах

Украина продолжает наращивать запасы природного газа в своих в подземных хранилищах, увеличив их в

В украинские хранилища уже закачано 14,5 млрд кубов газа

Запасы газа в украинских подземных хранилищах с 1 по 8 июля увеличились на 0,8% - до 14,486 млрд

Несмотря на контракт с Китаем, "Газпром" зависит от европейского рынка, - ...

Европейский рынок останется основным источником прибыли для "Газпрома", несмотря на реализацию

Миллер пугает Европу пересмотром цены на газ

Заключенный Россией крупный газовый контракт с Китаем может повлиять на цены на газ в Европе,

Словакия и Украина подписали меморандум о реверсе газа

Украина и Словакия подписали соглашение об организации реверсных поставок газа в Украину.

Украина может получать газ реверсом из Европы в объеме до 15-20 млрд куб. м ...

Украина уже сегодня имеет возможность, в случае гипотетического прекращения поставок "Газпромом",

25 млрд. кубометров газа Украина может брать в Европе и на 100 долларов деш ...

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что из Евросоюза в Украину можно поставлять до 25 млрд

После газовых договоренностей с Россией, Украина похоже перестала покупать ...

Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.