» » Расследование: Как фонд олигарха Малофеева помогает террористам «Новороссии»

Расследование: Как фонд олигарха Малофеева помогает террористам «Новороссии»


Российский бизнесмен Константин Малофеев — один из главных спонсоров войны против Украины.Расследование: Как фонд олигарха Малофеева помогает террористам «Новороссии»

Летом в Москве в палатках с надписью «Народ — Донбассу» собирали помощь для беженцев из Украины. «Народ — Донбассу» — акция фонда Святителя Василия Великого, чей попечительский совет возглавляет Константин Малофеев. Он попал под санкции Евросоюза и Канады, а на Украине против него возбуждено дело о содействии террористам. Какое именно содействие благотворительный фонд Малофеева оказывает жителям Донбасса и властям самопровозглашенных республик, разбирались корреспонденты РБК

Братья-казаки

К концу июля удалось собрать около 100 т медикаментов, продуктов и одежды, а также около 1 млн руб., сообщил сотрудник пресс-службы фонда Святители Василия Великого, комментируя итоги акции «Народ — Донбассу». К августу, по его словам, склады фонда были переполнены, поэтому сбор через палатки свернут.

Теперь желающих помочь беженцам по телефону горячей линии, указанной на сайте фонда, оператор направляет по адресу: улица Молодогвардейская, 46, корп. 3. Над входом в пункт сбора помощи висят флаги России и ДНР, надпись «Помощь народу Донбасса», по помещению ходят мужчины в одежде защитного цвета. Здесь собирает гуманитарную помощь казачье общество «Братина» — в Минюсте оно зарегистрировано как некоммерческое партнерство по содействию в развитии и возрождении казачества. Пункт сбора на Молодогвардейской казаки в своем сообществе «ВКонтакте» называют «представительством Донбасса в России».

Координацией сбора помощи руководит Андрей Гранкин, который называет себя представителем самопровозглашенной ЛНР, — он приехал в Москву из Луганска в мае. «На территории ЛНР есть служба, которая занимается вопросами гуманитарной помощи, и я с ней взаимодействую. Я представляю интересы республики в Москве», — сообщил Гранкин, уточнив, что постоянно на связи с руководством ЛНР. «Грузовики доезжают до складов у границы, там разгружаются, и оттуда помощь забирают другие машины на территорию ЛНР», — объясняет он.

«Братина» оказывает помощь и раненым боевикам — в их сообществе «ВКонтакте» опубликованы объявления с призывом приносить лекарства, одежду, сигареты и т.д. ополченцам, находящимся «в подмосковной больнице». В «списке самого необходимого» также бронежилеты, камуфляжная одежда, тепловизоры.

В сообществе также опубликованы видеозаписи, которые Гранкин называет отчетами о доставке помощи на Донбасс. На одном из видео мужчины в камуфляжной одежде и футболках с надписью «Казачья национальная гвардия» с автоматами наперевес под песню Кубанского казачьего хора «Когда мы были на войне» разгружают фургоны с макаронами, консервами, медикаментами. «В очередной раз братья-казаки передали нам гуманитарку, спасибо вам за ваш труд», — говорит казак. На другой записи мужчина в камуфляже на фоне военного УАЗа и флага Новороссии благодарит Центральное казачье войско за предоставленные им тепловизоры, бинокли: «Данные приборы будут использованы для защиты государственной границы Новороссии». Последняя запись в сообществе гласит, что «атамана «Братины» [Алексея Зыбина] назначили комендантом погранвойск ЛНР».

По словам Гранкина, с фондом Святителя Василия Великого казаки не сотрудничают и не знают, почему оттуда людей направляют к ним. Сотрудник пресс-службы фонда сообщил, что склад на Молодогвардейской — один из тех, которые фонд рекомендует жертвователям в отсутствие своих помещений.

Другие братья

Фонд Малофеева имеет официальную договоренность с властями ДНР. 17 июня гендиректор фонда Зураб Чавчавадзе и тогдашний премьер ДНР Александр Бородай заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу (есть у РБК), стороны договорились о «совместной организации сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездной передаче населению, проживающему в районах, охваченных гуманитарной катастрофой».

«Эта организация предложила взять на себя некую деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и я подписал соглашение», — объяснил Бородай.

Сотрудничал с фондом Малофеева и так называемый гуманитарный батальон «Новороссия». По данным «ИА Новороссия», он подчиняется напрямую бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову, а руководит деятельностью батальона экс-министр иностранных дел ДНР Екатерина Губарева — жена бывшего «народного губернатора» области Павла Губарева. Помощница Губаревой подтвердила, что «батальон» сотрудничает с фондом Святителя Василия Великого, а за комментариями направила к «командиру батальона» Ирине Дубогрей.

По словам Дубогрей, «батальон» аккумулирует помощь на своих складах в Ростове-на-Дону, а затем перебрасывает грузы на Донбасс — в том числе обмундирование и снаряжение. Грузы доставляются на склад правительства ДНР для мирных жителей и на склад Минобороны ДНР для ополчения. За лето в ДНР отправили 576 т грузов. «С фондом Святителя Великого у нас было разовое сотрудничество по медицинскому оборудованию», — указала Дубогрей, но отметила, что в основном работает с иными фондами.

Другой партнер фонда Малофеева — Фонд землячества Донбасса под руководством Александра Ферберта (официально взаимодействует с комитетом при Совфеде по поддержке жителей юго-востока Украины), одна из главных организаций, доставляющих помощь на Украину. Два фонда договорились о сотрудничестве в июле на встрече, организованной представителем ДНР в Москве Андреем Родкиным. Как следует из пресс-релиза на сайте фонда Малофеева, стороны решили помогать друг другу транспортом и складскими помещениями, причем исполнительный директор фонда Святителя Василия Александр Гришунин назвал свою организацию «федеральным гуманитарным оператором ДНР».

Ферберт рассказывал РБК, что он обращается к фонду Малофеева за теми или иными товарами, если они нужны жителям Донбасса, а своих товаров у фонда не хватает.

Помогает фонд Малофеева и деньгами, следует из беседы с Денисом Назаровым, который возглавляет комитет гуманитарного обеспечения ДНР. «Знаю точно, что этот фонд выделял средства на то, чтобы вывезти отсюда беженцев, но не исключаю, что и гумпомощь они тоже привозили», — говорит Назаров.

Решающий вклад

В пресс-службе самого фонда Малофеева настаивают, что он помогает только беженцам и только на территории России. Это же утверждает представитель Малофеева, подчеркивая, что он не поддерживает контакты с лидерами непризнанных республик, а был хорошо знаком только с Бородаем.

Но о поддержке Малофеевым Новороссии говорят и ее сторонники, и ее руководители, и их противники — киевские власти.

«Фонд Святителя Василия Великого привозил гуманитарку прямо в Донецк», — уверенно заявил спикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев.

«Такой централизованной, такой объемной, постоянной и масштабной помощи, которую оказывал фонд Святителя Василия Великого, нигде не было», — утверждает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, чьи соратники также участвуют в доставке вещей, денег и обмундирования ополченцам. Из слов Дугина следует, что именно Малофеев — один из главных спонсоров самопровозглашенных республик: «в определенный момент эта помощь стала решающей и в Крыму, и в Новороссии».

Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что деятельность сотрудников фонда по украинскому законодательству можно квалифицировать как пособничество террористам и их финансирование. «У нас есть показания боевика, который рассказал, что был свидетелем встречи людей из фонда Малофеева с террористами, на которой они договорились о передаче грузов», — констатирует Геращенко.

Малофеев представляет собой редкий вид предпринимателя с идеологией, говорит политолог Алексей Макаркин. «Он сторонник имперской православной идеи, его интересует расширение российского влияния на постсоветском пространстве и в целом в мире. Сама Новороссия его бы устроила больше не как потенциальное Приднестровье, а как образец для России — нравственная патриотическая религиозная территория», — рассуждает политолог. В Кремле, по мнению Макаркина, не возражают против подобной помощи ополченцам, пока не идет речи о политическом строительстве: российские власти считают, что политическими процессами в Новороссии надо управлять, и не хотят, чтобы этот проект оседлали националисты, находящиеся в оппозиции.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 926; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-09-2014, 10:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Литва предоставит украинским Вооруженным Силам деньги из фонда НАТО

Литва выделит Украине деньги из фонда НАТО, который основали для помощи украинским Вооруженным

РФ хочет продолжить направлять в Донбасс "гуманитарную помощь"

Россия собирается продолжать поставки так называемой "гуманитарной помощи" на территории, которые

Украина и РФ договорились об условиях направления помощи - МИД

Оформление российской гуманитарной помощи Украине будет осуществляться под контролем международных

Возможный спонсор террористов производит детское питание в Украине

Основатель российского инвестфонда "Маршал Капитал" Константин Малофеев, которого называют

НАТО может предоставить Украине финпомощь в размере 12 млн евро на оборонну ...

Североатлантический альянс создаст Трастовый фонд для помощи Украине в осуществлении оборонной

НАТО создаст трастовый фонд для помощи Украине

В Североатлантическом альянсе создают трастовый фонд для помощи в укреплении оборонной сферы

В Снежном боевики "ДНР" захватили Пенсионный фонд

Люди, которые назвались представителями так называемой ДНР, захватили 7 июня здание Снежнянского

Благотворительный фонд Ахметова будет помогать эвакуировать семьи из городо ...

Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" готов помочь эвакуировать семьи из

Польскую гуманитарную помощь Евромайдану заблокировали украинские таможенни ...

Контейнер с гуманитарной помощью, который направлялся из Польши на помощь Евромайдану,

Ахметов закрыл свой благотворительный фонд

Благотворительный фонд Рината Ахметова "Эффективное управление" закрывается, сотрудники уже
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В