» » Одкровення українського бійця про війну в зоні АТО

Одкровення українського бійця про війну в зоні АТО


Ще рік тому Віктор Дектярьов законослухняний громадянин та майбутній тато, навіть уявити не міг, що вже сьогодні Україна стане на порозі війни, а він, як і сотні інших патріотів, буде захищати честь і непорушність своєї держави від проросійських сепаратистів. Серед бійців його знають під позивним Сенсей під командуванням якого вдалось врятувати сотні життів від ударів нестримних пуль ворожого ополчення. І, здавалось б, потрібно радіти, що завдяки його вдалим тактикам жителі сходу залишаються живими, та Віктор признається: зарано радіти, адже війна продовжує вбивати молодих хлопців і мирних людей, які просто хотіли справедливості.Одкровення українського бійця про війну в зоні АТО

Сьогодні Віктор розповість, які настрої «гуляють» серед жителів сходу, та чи справді нинішня влада допомагає українським воякам.

Зараз, на жаль, Україна переживає щоденну скорботу, війна нещадно забирає людей по дві сторони барикад. Але як все починалось, в який момент Ви зрозуміли, що мусите бути на сході країни та захищати її територію від сепаратистів?

Я понял это с того момента, когда в Крыму появились «зеленые» человечки, которые нагло начали отбирать южный материк. Тогда к нам пришло решение, что надо действовать. Поскольку наш коллектив функционирует как общественная организация, мы начали группой давить на государственных чиновников, чтобы создать добровольческие батальоны для защиты украинской территории. Но нас не пустили. И мы, как бы это странно не звучало, начали партизанить. Благодаря наглости нашего коллектива, мы давили на министерства, чтобы они делали определенные действия. Физически помогали по Крыму, чем могли.

Но когда Крым отобрали, мы поняли – начинается настоящая война. Встретились в Новых Петровцах с начальником штаба добровольческого батальона «Донбасс». Начали создавать свой батальон «Купол». Нам опять не дали его создать. Тогда мы приняли решение, взять в руки оружие и просто стать под войсковую часть в Новых Петровцах 327. Нам дали оружие. Название «Купол» за нами осталось, но оно было не официальным. Это была просто группа людей, которых объединяет одна цель – защита Родины. И так мы пошли на Донецк, Луганск вместе с другими батальонами и начали вместе воевать.

Ви не думали, що можете не повернутись?

И думал, и боялся. Каждому нормальному человеку приходит такая мысль, когда ты на войне. Но у меня был сильнейший аргумент вернуться домой. Ведь на то время моя жена была уже беременна. И я знал об этом, оттого верил и молился вернуться домой, дабы увидеть, как родиться мой ребенок. Не знаю, существует ли Бог, ангелы, предки, которые давно уже умерли. Но то, что произошло, то, что я выжил, оказавшись раненым, можно назвать только чудом, видением или фартом.

Йдучи на бій, Ви розуміли, що Вам прийдеться вбивати?

Знаете, меня спросил однажды мой товарищ: что ты туда лезешь, хочешь кого-то убивать? Я ответил, что нет, я же не кровожадный, не хочу никого убивать. На что он спросил: Так что же ты туда идешь? Я сказал только, что иду спасать. Потом я ему привел пример: построил я сто человек. Говорю им: Ребята поймите, кто-то может вернуться домой живым, кто-то раненым, а кто-то умрет на поле боя. Да, будет трудно, нелегко, порой много крови и страха. Я им объяснил, что это не игра, а настоящая война. И Вы представляете, семьдесят человек из ста осталось. Потом нас стягивали батальоном в огневой мешок, я интуитивно почувствовал, что справа нам никто не помогает, и пошел туда со своей группой. Потери, которые мы понесли: из 11 человек – один погиб, и я ранен. Но взамен этого мы спасли 300 человек, потому что с системы Град, которая была оставлена на тот момент, мы убрали корректировщик огня. Это человек, который говорит по рации, куда нужно стрелять. И так мы спасли людей, а значит пошли на войну не убивать, а спасать.

А як населення реагувало на вас?

По-разному. Я скажу Вам так. Были такие села, населенные пункты, где нас встречали, кормили. Я им даже патроны дал, потому что люди сами защищали себя от сепаратистов. Я понимаю, что это нарушение, но ведь сейчас война. Такие люди встречали нас хорошо, а были и такие, которые плевали, дули показывали. Был местный, который постоянно говорил: нам так хорошо всё рассказали, вот Крым забрали, а скоро и Донецк отойдет России. И никакой войны не будет. Но когда ситуация обострилась, и мы начали защищаться от вражеских выстрелов. И тогда местные увидели, что не только бойцов убивают, но и самих жителей. Им тоже стало страшно, и они начали защищать Родину вместе с нами.

А жителі вам допомагали провіантом, одягом?

Все было наоборот. Мы отдавали населению все продукты, которые были у нас. И благодаря волонтерам, продуктов было столько много, что я просил, вместо тушенки или денег купите лучше радиостанцию. Но спасибо всем волонтером, всем товарищам, которые помогали и до сих пор помогают войскам. Благодаря их поддержке, в нас горит надежда, что наши смерти будут не напрасными.

Ви сказали, що продуктів вистачало, як я розумію, саме відсутність зброї відчувалось найбільше.

Да, конечно, не хватало бронетехники, танков, тяжелого вооружения. Были такие случаи, что мы на доверенности Минобороны, взяли в аренду их танк. Поскольку именно наш батальон штурмовал, то мы подъехали на танке к вражескому блокпосту, обстреляли его и вернулись назад. А потом отдали танк.

А Ви відчували допомогу від держави, яку вони весь час обіцяють надати?

Знаете, даже есть такие анекдоты по поводу помощи власти. Я написал в одной из социальных сетей: «Не словом, а делом». Многие десантники, морпехи, пограничники встречаются на день ВДВ или флота, пьют много водки, кричат, что они защитники, патриоты страны. А когда нужно защищать, то их там не оказалось. Вот так и власть, много красивых слов, но мало определенных действий.

Були моменти, коли ваш батальйон хитру тактику провів, аби на деякий час утримати ситуацію.

Были такие случаи, что на фарте, на чистом понту, мы вчетвером взяли один из населенных пунктов. У нас было тогда недостаточно оружия, и чтобы не сдавать позиции, начали кричать в радиостанцию: 20 морпехов закрепляются справа, 20 слева, минометные батареи готовятся стрелять. А в это время по запасному каналу даю координаты. Важно отметить, что у них есть радиоперехват, и поэтому они слышат все наши разговоры. Так они «купились» на это, бросили блокпост и убежали. Был такой фарс, к счастью, удачный.

А пам'ятаєте момент в бою, який назавжди чорною плямою закарбується в Вашій пам'яті?

Да, ранение, которое не забудется никогда. Хотя до этого было много кровопролитных боёв. Во-первых, я ради принципа играюсь с жизнью и смертью, я не одевался в бронежилет и каску, так во время боёв я был в тельняшке. Я всем видом показывал, что я морпех. Помню, когда нас поливали (см. обстреливали) с пулеметов с близкого расстояния и пулеметов Калашникова, передо мной шел парень, он был и в каске, и в бронежилете. Но в один момент он рухнул. И рухнул не так, как падают раненые, он упал лицом вперед, а это говорит, что он мёртв. Мгновенная смерть. Там же в Иловайске мы защищали станцию, где я попал под обстрел, пули ложились возле меня. Я каким-то образом вибрировал, даже не знаю, как это объяснить. Я знаю, что меня сотни назовут обманщиком, что я от пуль уворачивался, но я от них как-то уворачивался. А потом в тридцати сантиметрах взорвалась граната, но лицо, к счастью, осталось в целости. И это был еще один момент моей жизни, который я никогда не забуду.

Як Ви вважаєте, за ким буде перемогу? Чи зможемо подолати несправедливість в особі терористів та їх замовників?

У меня есть два ответа: одно для СМИ, другой – жизненный. Для СМИ – победа за нами! А по жизни – трудности всегда сопровождали наш народ, но в любом историческом этапе мы не сдавались, преодолевая сотни врагом и диктаторских режимов. Вот так и сейчас, нашей стране предстоит трудный путь, но я уверен, когда народ объединяется для одной цели, воедино борется против оккупантов – справедливость обязательно восторжествует, а наш народ одержит победу.

Юлія Лихенко

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1657; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-09-2014, 15:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

Владимир Соловьев считает, что убивать для русских - естественно

Телеведущий Владимир Соловьев еще неделю назад визжал в эфире радио «Вести ФМ», что скоро в России

Пленник луганских террористов: Били током, загоняли иголки под ногти

Активист Луганского Евромайдана, девятнадцатилетний Александр Мангуш попал в руки боевиков 12 июня.

Отчет добровольца из батальона «Айдар» о бое под Луганском

Итак, обещанный отчёт о бое "Айдара" под Луганском. Дело в том, что украинские СМИ, как и

Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться

Дорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк

Путин устроил чистки в ФСБ за то, что его приказ залить Киев кровью не был ...

Львовскому репортёру удалось получить уникальный комментарий от экс-беркутовца который по сути

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так

Янукович: Меня цинично обманули

Экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что Соглашение об урегулировании кризиса в Украине,

Парубий: стычки на Грушевского спровоцировала милиция

Комендант Самообороны Майдана Андрей Парубий заявляет, что столкновения на улице Грушевского в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Сегодня, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Сегодня, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В