» » Теперь России придется срочно переключаться с Донбасса на Карабах?

Теперь России придется срочно переключаться с Донбасса на Карабах?


В период, когда Европейский союз, НАТО, США и Россия заняты украинским кризисом, в Брюсселе состоялось обсуждение проекта «Южного газового коридора».Теперь России придется срочно переключаться с Донбасса на Карабах?Теперь России придется срочно переключаться с Донбасса на Карабах?

Запад и Россия, снабжающая Европу газом на 40%, снова столкнулись друг с другом в украинском кризисе. В стремлении избавиться от зависимости от России ЕС с удвоенными силами взялся за поиск альтернативных путей.

Природный газ и нефть — 50%-ная статья доходов российского федерального бюджета. Снова заметим, что 40% природного газа ЕС импортирует из России, при этом 66% поставок российского газа в страны ЕС осуществляются через территорию Украины. Газовую потребность Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии Россия обеспечивает на 100%, а такой крупнейшей экономики Европы, как Германия, — на 40%.

В такой ситуации страны ЕС испытывают необходимость искать новые и альтернативные способы удовлетворения своей потребности в природном газе.

На прошлой неделе в Брюсселе в центре внимания экспертов оказался «Южный газовый коридор», предполагающий транспортировку газа азербайджанского месторождения «Шахдениз» (его резервы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров) в Европу через Турцию.

На форуме на тему «Южный газовый коридор: возможности и проблемы» обсуждалось усиление Южного газового коридора, призванного сократить зависимость ЕС от России в энергетике, и возможности дополнения азербайджанского газа энергоресурсами из других источников Каспийского региона, а также Ирака и Восточного Средиземноморья.

На Каспийском форуме, проведенном в столице Европейского парламента Каспийским стратегическим институтом, специалисты энергетического сектора были едины во мнении о том, что последний вспыхнувший кризис в очередной раз подтвердил «роль трубопроводов, которые будут транспортировать газ в Европу через Турцию».

Южный газовый коридор придает новое измерение энергетической геополитике, формирующей энергетическую карту Евразии. В Брюсселе также были обсуждены возможности, которые данный коридор создает для Европы, а также проект Трансанатолийского газопровода (важнейшее звено Южного газового коридора) и проект Трансадриатического газопровода, призванного передавать азербайджанский газ с турецкой границы в Европу.

Генеральный секретарь Каспийского стратегического института Халдун Яваш отметил: «После возникновения кризиса на Украине ЕС сильнее осознал значение Южного газового коридора. Кризис вновь напомнил европейцам о необходимости наличия трубопровода, пролегающего через Турцию».

Представитель азербайджанской госнефтекомпании SOCAR в Брюсселе Вусал Мамедов подчеркнул, что продажу газа в Европу Азербайджан определил в качестве своей «стратегической цели», и продолжил: «Последние события на Украине еще более повысили роль поставок каспийского газа в Европу, но даже если бы этих событий не было, данный вопрос в любом случае был бы важен. Благодаря Южному газовому коридору у ЕС будет доступ к абсолютно новому газовому месторождению».

Предполагается, что в 2018 году ежегодные поставки природного газа из Азербайджана в Европу через Трансанатолийский газопровод составят 16 миллиардов кубометров; из них 6 миллиардов будет идти на потребление в Турции, 10 миллиардов — на продажу ЕС. По некоторым прогнозам, в 2025 году эта цифра возрастет до 25 миллиардов кубометров в год.

Итальянский депутат Европарламента Витторио Проди подчеркнул, что наличие единственной страны, обеспечивающей спрос на природный газ, стратегически неверно. Чтобы ЕС смог избавиться от зависимости от российского газа, необходимо обратить внимание на Южный газовый коридор. В этой связи Проди отметил: «Южный газовый коридор — очень важная часть нашей политической свободы, так как мы не желаем сталкиваться с ситуацией возможного ограничения предложения в газовой сфере в силу тех или иных политических причин». В то же время атташе постоянного представительства Греции в ЕС Теодорос Христопулос обратил внимание на то, что «диверсификация источников приобретения газа позволит ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность».

Подчеркнув, что порядка 74% мировых запасов природного газа находится «вокруг» Турции, заместитель генерального директора турецкой компании BOTAŞ Ибрахим Саид Арынч в выступлении на форуме отметил, что Турция сыграет ключевую роль в дополнительном обеспечении спроса ЕС на природный газ и организации безопасности предложения в газовой области.
Итак, российский антидот - Южный газовый коридор, который будет представлять собой артерию для поставок азербайджанского газа в Европу, закладывается 20 сентября. Согласно приказу президента Азербайджана Ильхама Алиева отчуждение земель для Южного газового коридора будет проводить Asan Xidmət.
Таким образом, через неделю, начнется реализация проекта, который в конечном результате будет способен пропускать через трубопроводы SCPX, TANAP и TAP 25 млрд куб газа. Ввод в эксплуатацию - 2017 году.
Серьезная заявка на место монополии "Газпрома", который и без того в этом году значительно не досчитался прибыли. Однако, учитывая неадекватность нынешних российских властей, вполне возможно, что проект не удастся реализовать в намеченные сроки.
Если трезво смотреть на вещи, то на фоне геополитических амбиций Путин отстаивает и свои личный интересы в том числе. Южный газовый коридор перекроет еще один источник доходов в и без того увядающей России, которая скоро свою нефть и газ будет продавать коровам в Суздале. А потому, раскрутка конфликта в Карабахе для Кремля может в ближайшие месяцы стать приоритетной.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 4871; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-09-2014, 18:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Кабмин просит ЕС проверить сокращение Россией поставок газа в Европу

Правительство обратился к Европейскому Союзу с просьбой начать проверку действий Российской

Иран готов поставлять газ в Европу через трубопровод «Набукко»

Заместитель министра нефти и газа Исламской республики Иран Али Маджед заявил, что Иран готов

Украина нацелилась на газ из Азербайджана

Украина изучает вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства газопровода TANAP.

Аренда ГТС Украины остановит “Южный поток” - А.Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что принятие законопроекта о аренду ГТС Украины

Южный поток не соответствует законодательству ЕС - Еврокомиссия

Еврокомиссия призвала Болгарию остановить работы по строительству российского газопровода Южный

Миллер пугает Европу пересмотром цены на газ

Заключенный Россией крупный газовый контракт с Китаем может повлиять на цены на газ в Европе,

Европа построит газопровод из Азербайджана в Испанию

Европейский Союз собирается продлить маршрут поставок газа по "Южному газовому корридору"

Санкции против РФ не должны отразиться на поставках газа - еврокомиссар

Санкции против России не должны задеть поставки российского газа в Европу. Такое мнение высказал

Россия продолжит строить "Южный поток"

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что строительство газопровода "Южный поток"

Италия в 2014 году собирается отказаться от российского газа

Италия обеспечит потребности в газе предстоящей зимой 2014-2015 годов и без российских поставок
Популярные новости
Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек В столице Индонезии сожгли почти тонну наркотиков "Бешеный пес" выдвинут на пост главы Пентагона Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения ИГ Первый зарубежный визит новый президент Узбекистана совершит в РФ Террористы не представляют угрозы США – Обама У Литвы может появиться ракетная артиллерия Меркель призвала запретить никаб в Германии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам

Сегодня, 07:27
Новый союз сулит Украине еще большую поддержку Запада.

Российский полковник погиб в Алеппо

Сегодня, 07:00
Руслан Галицкий командовал 5-й гвардейской танковой бригадой Восточного военного округа.

Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100

Сегодня, 06:16
Не менее 78 человек получили серьезные ранения.

Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией

Сегодня, 05:34
В ходе столкновений пострадали не менее 30 человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В