» » Донбасс и Крым ожидает судьба Северного Кипра

Донбасс и Крым ожидает судьба Северного Кипра


Белорусский правозащитник побывал в «мертвой зоне» турецкой части Кипра и провел параллели с украинской ситуацией.

Руководитель «Правовой помощи населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек посетил оккупированный Турцией 40 лет назад Северный Кипр и изучил перспективы страны, которая возникает при помощи вооруженного восстания в ХХI веке. Он рассказал редакции charter97.org, что ждет оккупированные украинские территории.

— Северный Кипр образовался около 40 лет назад. У них был конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами, которые состовляли на Кипре 15-20% населения всего острова. Произошла война — и турки-киприоты попросили Турцию ввести войска в связи с тем, что их уничтожают. Турецкие войска вошли, оккупировали 1/3 суши, но Турция не присоединила к себе Северный Кипр и разрешила им создать свое собственное новое государство под их патронажем. ООН не признала Северный Кипр, ввела эмбарго в отношение этой страны и теперь две части острова разделяет буферная зона. Недавно я прочитал, что между Луганском, Донецком и остальной територией Украины также создают буферную зону. Это схожая ситуация, и необходимо просмотреть эти параллели.

Как только было создано государство Северный Кипр, естественно, весь товар туда поставлялся через Турцию, потому что ни одна другая страна не имела на это возможности из-за огромных налогов. Бизнес тоже туда не мог зайти. Поэтому новая страна оказалась с одной стороны независимая, а с другой стороны — оторванной от мира, в том числе из-за проблем с их паспортами.

— Как выглядит Северный Кипр сегодня?

— Характерный пример того, к чему это привело, я видел своими глазами, когда съездил на экскурсию в город Фамагуста, в так называемый город-призрак. 10 километров песчаного пляжа, 260 гостиниц уровня 3-4 звезды полностью превратились в «спящий город». Эта картина навевает ужас. Буферная зона заминирована и никто не хочет брать на себя ответственность. Спустя 40 лет там все разваливается.

— К каким выводам в итоге пришло руководство Северного Кипра?

— Оно осознало, что им не под силу поднять экономику страны, потому что нет инвестиций. Теперь они предлагают европейскому Кипру, мол, хотите — забирайте буферную зону себе, реставрируйте. Но Кипр сказал, что их это не устраивает, а им нужна вся территория, которая у них была незаконным образом изъята. Процветания от своей «независимости» Северный Кипр не получил. Какие-то бонусы, авторитет — тоже нет. Государство до сих пор так и осталось в подвешенном состоянии, «между небом и землей».

— Научило ли эта ситуация чему-нибудь местное население?

— Я общался и с северными киприотами, и с южными. Все приходят к одному и тому же выводу: никто так и не понял, как возникла и так быстро разгорелась эта ссора. Все выдвигают разные версии конфликта, но все так стремительно переросло в вооруженное восстание, что погибло 5.000 человек и есть около 1.000 пропавших без вести до сих пор.

Гражданин этой страны и на месте реализоваться не может, и выехать никуда не может. Часть бизнеса переехала на европейскую часть острова, часть уехала в Турцию. А на свободную землю Турция стала направлять людей с континента, но это не сработало из-за ограничений с паспортами. Так же сейчас «попадут» крымчане и «Донецкая республика», так же уже «попали» абхазцы. Люди остаются без будущего. Если о себе не думать, то нужно думать хотя бы о детях и внуках.

— Почему Северный Кипр не был признан международным сообществом?

— Из-за внешней агрессии. А также вопрос, который сейчас стоит и в Донбассе: кого считать легитимным? Я такой же вопрос задавал ребятам из Донецка и Луганска. Не нравится вам, к примеру, президент Порошенко. У вас есть депутаты в Раде: выдвигайте своих, отзывайте тех, кто вас не устраивает, как раз же сейчас будут выборы в парламент. Лоббируйте свои интересы через законные референдумы. Убеждайте, что вам нужна самостоятельность. Никто не спорит, что какой-то области может хотеться больше самостоятельности. Это есть везде — в Германии, во Франции, в Штатах. Но не приходите и не захватывайте власть вооруженным способом! Теперь же мы даже знаем, что во главе этих банд были российские ФСБшники. Ситуация в Донбассе будет такой же, как в Северном Кипре. Де-юре Украина имеет влияние на эту территорию из-за государственных границ, а де-факто они не могут туда войти.

— С какими проблемами так называемые «народные» республики в Украине уже столкнулись и с какими еще предстоит столкнуться?

— У меня как у юриста теперь встает вопрос: а как будут назначаться суды? Ведь все это проходит через комиссию, через Киев. Кем будут высшие должностные лица на этой территории? Кто будет выплачивать пенсию? Если Турция в ситуации с Кипром признала «свою» территорию, дала им турецкие деньги, то в этой ситуации Донбасс — это не Крым, где ввели российские деньги. Но у нас есть информация, что даже российские банки боятся идти в Крым, хоть это и выгодно. А все из-за того, что как только они приходят в Крым, их активы попадают под международные санкции. Такие же сложности сейчас испытает и «Новороссия».

Крым ждет та же ситуация, что и Северный Кипр. Он же тоже ограничен, с ним никто не будет торговать, не будет внешнеэкономической деятельности, в Крым не придут банки. Получается, не имеющие опыта в политике, в юриспруденции и в управлении проходимцы пришли к власти и они не знают, как сейчас из этой ситуации выйти, потому что от Киева они деньги не получат, потому что для этого нужно допустить на территорию представителей, провести анализ ситуации. Но они их не допускают, говорят, мол, у нас свои кадры есть.

В так называемой Донецкой и Луганской «республиках» сейчас начинаются гражданские волнения в связи с тем, что не решаются коммунальные вопросы, не выплачиваются пенсии, стипендии и пособия. Судя по выступлениям «народно избранных» лиц, которых представляют ополченцы, то все эти вопросы с выплатами остаются открытыми и, соответственно, непонятно, что ждет эти территории в будущем.

Ближайшие 3-4 месяца будет серьезно страдать народ. Я думаю, что мирные бунты — это только начало. Пока там, так сказать, «проедают старые запасы». Но на сегодняшний момент, я думаю, что Россия уже не пойдет в Донбасс, потому что у нее не хватает сил и средств, чтобы присоединить эту территорию как Крым.

— В чем состоит главная опасность сложившейся ситуации?

— В Донбассе до сих пор работают военные заводы, но они работают на Россию, и получается, что идет какой-то рассчет денег, но об этом не знает Киев. Регион буквально выворовывают. Мне сказали, что оттуда уже вывезли ювелирные производства, потому что 100 км от границы — это полностью подконтрольная ополченцам зона, там можно день и ночь вывозить что угодно, не только под прикрытием «гуманитарных конвоев».

Часть заводов остается, где люди получают деньги — тоже не до конца ясно, какие деньги, российские или украинские — а также работают шахты. И стоит вопрос, куда отгружается уголь. Его ведь надо продавать.

— Захватит ли Россия все эти «народные республики» или бросит на произвол судьбы?

— Донбасс будет похож на Приднестровье. Он будет не в составе России.

— Почему выбор России пал именно на эти области Украины?

— Сказать очень сложно, но определенная логика в выборе захваченных территорий есть. Во-первых, военно-промышленный комплекс завязан именно на эти области. Конечно, когда Порошенко сказал «Мы идем в Евросоюз» — понятно, что Донбасс будет границей ЕС, НАТО, а перестроить военно-промышленный комплекс за год и даже за два невозможно, для этого надо лет 15. Даже есть такая версия, что Россию будет устраивать то, чтобы Донбасс оставался территорией Украины, но им тоже нужен контроль. Это новая форма рэкета — международный рэкет.

— Какие сейчас стоят задачи перед Порошенко? Будет ли он пробовать забрать эти территории у террористов силовым методом в ближайшее время?

— Мы связывались с военными в Киеве, и нам сказали, что сейчас у нового правительства три основные проблемы - большое количество погибших на войне, связанные с вооружением финансовые трудности, а также сейчас нужно много денег на ремонт и модернизацию техники. Также встала проблема обучения солдат, потому что очень много людей погибло именно из-за того, что они не были подготовлены к войне. Это теперешнее мелкое перемирие больше нужно Порошенко, чтобы сосредоточить силы на поиске инвесторов для экономики той части, где нет сепаратистов.

— Есть ли надежда выкарабкаться из этого кризиса и не допустить «вымирания» региона?

— У этих республик будут сложности, потому что есть закон Украины о непризнании территории, о том, что она считается временно захваченной — так же, как было с Северным Кипром. Украина переняла этот опыт. Получится, что Донбасс будет опасной для людей территорией: туда не будут ни туристы ездить, даже транзитом, не будет грузоперевозок и так далее. Уже сейчас поступают тревожные сигналы из Крыма о том, что у граждан просто отнимается имущество. Возобновился рэкет, как был в 90-х годах. Происходит отток населения: люди даже бросают свои производства и уезжают под любым предлогом. Это очень страшно. А кто это все будет восстанавливать? Кто привлечет сюда инвестиции?

Сейчас вся надежда на местных. Они должны понять что происходит. Конечно, ситуация усложняется тем, что там очень мощное информационное облучение из России. Если в Киеве, в Одессе люди еще получают альтернативную информацию, то тут с этим очень сложно. Самая главная цель для обычного населения тех проблемных регионов — задуматься, кого они поддерживают и заняться самообразованием. Диктатура там, где малообразованное население.

— Какой урок продемонстрировал всему миру Донбасс?

— Вчера на сессии ООН Обама сказал, что в мире сейчас три проблемы — исламские государства, Москва и эбола. Сейчас, во время конференции ОБСЕ все участники единодушно приходят к выводу, что надо усиливать международные механизмы давления, чтобы заставлять государства выполнять свои обязательства. Санкции — это всего лишь одна из форм давления.

Люди тех регионов, которые думают о каких-то отсоединениях от своей страны вооруженным путем должны задуматься. Вот, Шотландия пошла цивилизованным путем, через законный референдум. Они к этому шли лет 30-40. Неважно, что они пока не получили независимости, важно то, что процесс идет. Мы же цивилизованные люди, мы должны ко всему идти мирным путем, а не придти, схватить «Грады» и начать все подряд обстреливать.

Источник:charter'97Донбасс и Крым ожидает судьба Северного Кипра

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1824; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-09-2014, 22:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Генерал: Путин срочно будет пробивать коридор в Крым

С приближением холодов вопрос организации сухопутного коридора в Крым для России становится все

Москаль хочет перенести ОГА в Северодонецк

Первоочередной задачей на посту председателя Луганской ОГА Геннадий Москаль видит создание

России пришла похоронка. Одна на всех

Я на этой неделе дежурный по написанию комментариев, но что писать не знаю. Честно. Написать про

Владимир Соловьев считает, что убивать для русских - естественно

Телеведущий Владимир Соловьев еще неделю назад визжал в эфире радио «Вести ФМ», что скоро в России

Россия не примет в свой состав Донбасс - Т.Чорновил

Бывший народный депутат Украины многих созывов Тарас Чорновил считает, что Донбасс для России не

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Депутат Госдумы: Путин не может остановиться, иначе назовут слабаком

Президент России Владимир Путин не может остановить эскалацию в Украине даже если бы захотел,

Крым ждет судьба турецкого Кипра, втрое победнее за соседа - Р.Сикорский

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Крым вскоре может постигнуть судьба

Корчинский: от военной интервенции большая угроза самой России, чем Украине

Сейчас ситуация все страшнее только для населения. Однако подавляющая часть Украины не пострадает

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Композитная арматура по выгодным ценам от MONSTEROD

Сегодня, 12:57
Вы хотите купить действительно высококачественную композитную арматуру, которую в будущем

Как не надо прогревать автомобиль зимой

Сегодня, 12:30
Если двигатель автомобиля зимой не прогревать, то это повлечет серьезные поломки и ремонт может

«Плюсы» и «минусы» гражданского брака

Сегодня, 12:24
Очень много дискуссий ведется ныне о таком социальном явлении, как гражданский брак. Одни яростно

На Гавайях выпало 90 сантиметров снега

Сегодня, 11:38
Cнег в тропиках случается, но на таких низких высотах это большая редкость.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В