» » Даля Грибаускайте: Россия - террористическое государство

Даля Грибаускайте: Россия - террористическое государство


Президент Литвы обнародовала планы путинской России и обвинила Запад в несостоятельности действовать.Даля Грибаускайте: Россия - террористическое государство

«Сегодня на Западе нет лидера, который в состоянии остановить Путина», - выносит приговор литовский президент в интервью американскому изданию The Washington Post (журналистка Lally Weymouth). В то же время Грибаускайте утверждает: «Войну в Восточной Украине можно быстро остановить. Это может сделать Запад, который должен продемонстрировать Путину, что так же готов бороться за свои ценности - свободу и демократию», передает i-dela.com.

По мнению президента Литвы, ситуация в Украине с каждым днем ухудшается. «Российские войска все еще на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяет России не только запугивать своих соседей, но и применять военную силу против них. Это то же самое, что международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии.

В Украине происходит настоящая война. Европейский союз и большинство из мировых лидеров пытаются говорить об этом, не как о войне, а как о некоей поддержке террористических групп. Мы видели случай с Крымом. С самого начала там были какие-то «зеленые человечки», но вскоре они проявились в российской армии. Теперь это происходит в Восточной Украине. И я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен продемонстрировать свою силу», - заявила Грибаускайте.

Она уверена, что если санкции в отношении России будут мягкими или они не будут полностью применены, Путин будет пытаться соединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Вспомнила политик недавние слова российского президента о том, что, если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли бы Варшаву, страны Балтии и Бухарест, а это - открытая угроза в отношении соседей.

«Если мы позволим ему войти в Приднестровье, он будет идти куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к войне. Сейчас в Европе и в мире нет такого лидера, который мог бы остановить Путина. Наконец, мы все удивляемся, как так получилось, что все новые территории и страны захватываются. Промедление в решительных действиях для остановки агрессора на этом пути окажется слишком дорогим для всех, если вообще не станет слишком поздно. Если его никто не остановит в Украине, он, безусловно, пойдет дальше», - отметила Даля Грибаускайте.

По ее мнению, пятой статьи Договора НАТО недостаточно, чтобы страны Балтии чувствовали себя в безопасности.

«Все заявляют, что пятая статья Договора НАТО остается в силе. Тем не менее, это не остановит Путина в его коварных планах, если он не увидит реальные действия лидеров Европы и мира. Если он не увидит, что они не просто говорят. Мы должны его остановить в Украине. До сих пор некоторые это полностью не понимают. Вот почему я говорю, что лидерство Европы сейчас находится в руках Путина, а не Запада», - подчеркнула президент Литвы.

Она заявила, что угроза Путина теперь не меньшая, чем «Исламского государства» в Ираке и Сирии, и что «Исламское государство» и Россия являются одинаково террористами.

«Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей с помощью террористических методов. Правда, мир сегодня больше озабочен «Исламским государством». Это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать все, что ему заблагорассудится. Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялась после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский Союз поддались на его условия, на практике это означает раздел Украины», - заявила Грибаускайте.

Политик задается вопросом: почему ЕС и США заботится о том, чтобы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать и оккупировать Украину? Почему мировое сообщество не обращает внимания на чувства украинцев? Рано или поздно, но Путина все равно назовут террористом и преступником.

Нынешняя ситуация напоминает президенту Литвы Судеты - ситуацию накануне Второй мировой войны, потому что мировые лидеры с открытыми глазами позволяют делить Украину.

«После саммита в Уэльсе Альянс проснулся. Мы получили средства по повышению безопасности. Мы должны больше инвестировать в оборону. Но сколько у нас времени? Санкций против России недостаточно. Может быть, если Путин пойдет дальше, санкции будут ужесточены», - сказала Даля Грибаускайте.

Руководитель службы безопасности Украины подтвердил американским чиновникам, что о перемирии договорено.

«Европейцы и другие страны потребовали, чтобы президент Украины Петр Порошенко согласился со всеми условиями, даже с теми, которые для него были неприемлемыми, ведь Украина стала разделенным государством. И это сделано с благословения европейских и других лидеров, потому что они совсем не помогли Украине», - заявила президент Литвы.

По ее словам, все соседи России в настоящее время под угрозой. В это время президент РФ угрожает и даже шутит, что эти соседние страны не являются настоящими государствами. В то же время мир может избежать войны.

«Если обе стороны настроены на войну, войны никогда не будет. Если Россия полна решимости идти на войну, а Запад будет пытаться всячески избежать военного конфликта, тогда Россия будет идти так далеко, как мы ей позволим.

Условия перемирия в Украине были предложены Россией. Запад не поддерживает Украину военным средствами. России разрешено делать в Украине все, что угодно. Это позор, что в ХХІ веке западные лидеры позволяют агрессору действовать в независимом государстве как ему взбредет в голову.

Я рада, что Обама наконец продемонстрировал лидерство в Ираке и Сирии. Надеюсь, что это позволит ему показать то же самое и в отношении Украины. Лидерство приходит через обучение. Никто не рождается лидером, но им можно стать», - сказала Грибаускайте.

Она отметила также, что Литва была оккупирована в течение пятидесяти лет и они знают, как следует бороться с соседом-агрессором. «Я удивлена​​тем, что столкнуться с Россией боятся даже те страны, которые никогда не испытывали российскую агрессию.

В последнее время громко говорят те государства, которые имеют границу с Россией, особенно Литва и Польша. Публичные заявления и мужество стыдить западных лидеров за их безответственность по защите свободы, демократии и независимости является одним из видов нашего оружия в борьбе против России», - резюмировала политик.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2909; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-09-2014, 20:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Грибаускайте: В Европе и в мире нет лидеров, способных остановить Путина

Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена, что агрессия Владимира Путина не ограничится Украиной -

Украина согласилась на режим прекращения огня по просьбе Запада - Д.Грибаус ...

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина согласилась на режим прекращения огня в

Литва предложила квалифицировать действия России в Украине как войну против ...

Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что нынешние действия России в Украине следует

Даля Грибаускайте: Путин мстит не Западу, а своим гражданам

Реакция России на санкции Запада была предсказуемой.

Грибаускайте: Предложенного расширения санкций ЕС против РФ недостаточно

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, анонсированные ЕС санкции против РФ недостаточно

Президент Литвы сравнила Путина со Сталиным и Гитлером

Президент Литвы Даля Грибаускайте сравнила действия президента России Владимира Путина с

Президент Литвы публично сравнила Путина с Гитлером

Путин использует национальный вопрос в качестве предлога для захвата чужих территорий - в

Ассоциация с ЕС означает поддержку украинцев политически и экономически - Д ...

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - это символический шаг и поддержка

Россия угрожает безопасности Европы - президенты Литвы и Польши

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Польши Бронислав Коморовский провели телефонную беседу и

Д.Грибаускайте встретилась с Д.Булатовим

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с лидером Автомайдана Дмитрием Булатовым, который
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США подсчитали уничтоженных боевиков ИГ

Сегодня, 18:56
Американские силы и войска коалиции уничтожили 50 тысяч террористов "Исламского государства" за два

В Алеппо за месяц погибли более 800 человек

Сегодня, 17:55
В срочной эвакуации из сирийского города и госпитализации нуждаются около 1500 больных.

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В