» » Гадание на сапоге или откуда ждать помощи если везде кризис?

Гадание на сапоге или откуда ждать помощи если везде кризис?


Конец 2014-начало 2015 ничего утешительного для украинской экономики не несет. Можно порадоваться, что экономика США и Великобритании начинает восстанавливаться. Так, например, безработица в США опустилось ниже 6% в сентябре текущего года. В то же время экономический рост Великобритании с июня 2013 года по июнь 2014 составил 3,2%, что на сегодня является одним самых высоких показателей среди крупнейших экономик мира. Это уже в ближайшее время ожидаемо приведет к повышению процентной ставки центральными банками некоторых стран. Для Украины это будет иметь как минимум два негативных последствия. Во-первых, стоит ожидать дальнейшего оттока иностранного капитала, поскольку инвесторам будет выгодно инвестировать в страны с высокими процентными ставками.На фоне экономических неурядиц и повышенных политических рисков Украина просто не сможет конкурировать.
 
Уменьшить негативные последствия оттока иностранного капитала можно было за счет мощных золотовалютных резервов, которых у нас нет, или рычагов контроля капитала, которых также не существует. Их введение уже не сможет повлиять на нынешнюю ситуацию, однако являются безусловно необходимыми в будущем. Именно поэтому отток капитала смогут остановить только структурные реформы: дерегуляция экономики, уменьшение количества регулятивных органов, упрощение регистрации бизнеса, сокращение количества налогов и снижение налоговых ставок, принятие антикоррупционных законов. Но, кроме обещаний, в этом направлении ничего не было достигнуто.
 
Приток капитала приведут к ревальвации национальных валют США и ЕС. В то время как ревальвация британского фунта не будет мощного влияния на экономику Украины, ревальвация американского доллара сильно ударит по ее экономике, ведь большинство полученных кредитов должны быть уплачены именно в долларах. Ситуация еще больше осложняется девальвацией. Повышение процентной ставки США может вновь раскрутить панические колебания на валютном рынке и способствовать новым спекулятивным сделкам, что, в свою очередь, может еще больше девальвировать украинскую гривну.
 
В то время как США и Великобритания демонстрируют экономическое выздоровление, еврозона, которая является второй крупнейшей экономикой мира, наоборот, после некоторого экономического роста начала снова опускаться в состояние рецессии, главным образом из-за проблем в Германии.
 
Частично тенденции замедления экономического роста можно объяснить через введения эмбарго на импорт продовольственных товаров в Россию. Главной проблемой даже при слабом экономическом росте оставались слишком низкие темпы инфляции, а падение инфляции во втором квартале 2014 было обусловлено снижением цен именно на продовольственные товары. Как следствие, введение эмбарго импорта европейских продуктов приведет к избытку этих товаров на внутреннем рынке, что в дальнейшем еще больше раскручивать дефляционные процессы. Эти тенденции будут неблагоприятные последствия для украинской экономики. Во-первых, главной товарной группой экспорта в Россию были именно продовольственные товары. После усиления торговой блокады со стороны России и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для украинских экспортеров открылись новые рынки сбыта. Однако именно для этой группы товаров завоевания европейских рынков осложняется вследствие высокой внутреннего предложения. Это также означает, что украинские экспортеры не смогут в полной мироюскористатися режимом преференций.
 
Ожидается также определенная девальвация евро, которая может использоваться в спекулятивных целях. НБУ, к сожалению, недавно продемонстрировал инертность и иногда неэффективность в реагировании на спекулятивные действия некоторых банков.
 
Повышение рисков банковской системы Украины имеет еще и российское происхождение - через распространение экономических проблем у филиалов российских банков, которые присутствуют в Украине. Российские банки в ближайшее время могут почувствовать острую нехватку финансовых ресурсов. Эти банки сейчас требуют привлечения финансовых ресурсов для уплаты обязательств уже до конца текущего года, однако вследствие введенных США и ЕС санкций они отрезаны от международных финансовых рынков. К тому же китайские банки также отказываются предоставлять российским банкам кредиты за нежелания ухудшать свои отношения с западными партнерами. Девальвация рубля может спровоцировать отток депозитов из банковской системы России и обмен их на иностранную валюту. Падение цен же на нефть приведет к уменьшению предложения иностранной валюты (в частности, американского долларов) на валютном рынке. Эти факторы могут привести к острой долларовой недостатка. В случае продолжения подобной ситуации это может не только отразиться на финансовом секторе России, но и на всей экономике страны. Однако, Центральный банк имеет достаточно золотовалютных резервов, чтобы удержать российскую банковскую систему до 2016 года.
 
Тенденции в других частях мира также неутешительны. Экономический рост в Японии, третий крупнейшей экономике мира, может также опуститься ниже нулевой отметки вследствие введенных в апреле потребительских налогов, которые имеют более негативный эффект на расходы чем первоначально ожидалось. Экономика Бразилии и России в лучшем случае в стагнации. Даже экономический рост Китая на уровне в 7,5% ежегодно не воспринимается очень оптимистично на фоне возможного кризиса в секторе недвижимости, кредитного пузыря и падения эффективности производства.
 
Подобная ситуация не может продолжаться долго. Итак, или проблемы в англосаксонском регионе окажутся временными, или это напугает финансовые рынки и приведет к замедлению экономического роста в мире в целом.
 
Итак, осенняя экономическая турбулентность в мире может существенно отразиться на темпах развития экономики Украины. Поэтому, если бы мы не надеялись на мир, аксиома об эффективном развитии внутреннего рынка еще долго будет определять темпы роста отечественного ВВП.
Источник: uainfo
Гадание на сапоге или откуда ждать помощи если везде кризис?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 928; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-10-2014, 22:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Экс-министр финансов РФ предрек России три года стагнации

Экс-министр финансов РФ предрекает нулевой рост экономике страны в ближайшие два-три года из-за

Moody's: Экономика России войдет в рецессию

Ужесточение санкций Запада против России формализовало потерю доступа российских банков и

Moody's предсказал рекордное падение ЗВР в России

Санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России.

Украинцы забирают депозиты из банков с российским капиталом - СМИ

Банки с российским капиталом в Украине потеряли более 50% депозитов за прошедшие месяцы. При том,

Центробанк РФ признал, что кризис в Украине негативно повлияет на экономику ...

Банк России назвал одним из основных рисков для реализации целей по инфляции неопределенность

МВФ: Отток капитала из России в 2014 году составит $100 миллиардов

Международный валютный фонд понизил прогнозы экономического роста для России в этом году.

Резервы РФ сократились до четырехлетнего минимума

Золотовалютные резервы Российской Федерации к 4 апреля текущего года составили $473,9 млрд.,

Прогноз: в апреле инфляция составит 1,5%

Эксперт Forex Club считает, что в апреле темпы роста цен могут понизиться. Потребительская

МВФ ухудшил прогноз для России из-за агрессии против Украины

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 1,9 до 1,3%. Об этом

Отток капитала из России и инфляция превысят прогнозы

Отток капитала из России в 2014 году значительно превысит официальный прогноз регулятора в $20
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В