» » Планы Кремля по размещению оружия в Крыму

Планы Кремля по размещению оружия в Крыму


Война, которую сейчас ведет Россия против Украины - это Вторая Крымская война.

Тезис далеко не оригинальный, конечно. Однако я попробую несколько изменить ее цель. Не претендуя на истину в последней инстанции, предположу: для Москвы главным призом агрессии против Украины является сам полуостров. Сухопутный коридор к нему - цель, достижение которой крайне желательно, но не обязательно обязательно. Так же, как и продолжение этого коридора до Приднестровья. Его прорубания, проект Новороссии даже все разнообразие «народных республик» - задачи сугубо вспомогательные. Приятные бонусы: выгорит - замечательно, нет - не критично. Причем в обоих случаях вопрос собственно Крыма (еще раз подчеркну - главного приза) будет снят. И, как показывает весь ход событий с момента его аннексии, расчет сработал.

Добавлю также, что захват полуострова, несмотря крымнашевскую истерию затевалось не ради рейтинга Путина. Уверен, кремлевские политтехнологи могли придумать что-то безопаснее и не настолько рискованное, чем простое перекраивания границ в Европе. Поэтому «крымнаш» - это прежде всего технология, которая упростила задачу. Продолжительность подготовки операции также наводит на мысль, что ее причины вообще не лежат в плоскости манипуляций с массовым сознанием. Ни к чему и Соглашение об ассоциации, как считает недавний глава МВД и нынешний спикер Сейма Польши Радослав Сикорский, путая причину и повод.

Причина же далека от экономики. Хотя ее не указали в письме Обамы американские конгрессмены обеспокоены планами Москвы разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия - стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», говорится именно об этом: Крым должен стать одним из ключевых форпостов обороны РФ. И - как минимум, дублером Калининграда. Как максимум - его заменой. Предполагаю, что именно возможность этого гамбита стала решающим фактором февральской авантюры Кремля.

Начну с небольшого исторического экскурса. В словах Путина о том, что крушение СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, является (если смотреть из Москвы) рациональное зерно: Россия вдруг потеряла практически все буферные зоны в Европе, которые наращивала на протяжении всего своего существования. Между тем, после татарского нашествия угроза не просто ее интересам, а существованию государства как такового каждый раз приходила с Запада - от казаков Сагайдачного в ходе войны Московии с Речью Посполитою1609-1618 гг. и до 2-й танковой дивизии Вермахта во время Второй Мировой.

Потенциала РФ - как военного, так и экономического - на восстановление этих зон откровенно не хватало до самого 2013 года: его хватало на покупку лояльности постсоветских и частично восточноевропейских режимов и/или элит, шантаж, и - максимум - на небольшую локальную войну. Что с точки зрения геостратегической никак нельзя считать надежной гарантией безопасности. Конечно, оставался еще ядерный щит, однако возможности его применения с потерей тех же буферных зон и в результате подписания ряда соглашений о разоружении несколько снизились. Если просто и коротко - все упирается в подлетной время: в НАТО остается больше времени для реакции на удар с РФ, чем у нее. А развертывание американской системы ПРО еще больше нарушает этот баланс.

Не берусь судить, как развивались бы события, если бы Россия после Ельцина таки стала на демократический путь развития, но такой расклад в Москве, очевидно, воспринимался (и воспринимается) как опасность.

Реакцией на нее - вполне в советском духе - стал мораторий 13 июля 2007 года с Соглашения об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Примечательно, что за месяц до того на вооружение ВС РФ было официально принято новейший высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Угрозы разместить это оружие в Калининградской области, - без конкретики - звучали и раньше, с тех пор стали ответом не на каждый недружественный, с точки зрения Москвы шаг соседей (прежде всего, Польши), что Западу в целом. Угрозы, следует отметить, серьезные: почти в семь раз быстрее, чем звук и оснащена средствами прорыва ПРО ракета отклоняется от цели всего на 10м, имея дальность пуска до 500 км, - превосходное орудие шантажа. Поэтому не удивительно, что та же Польша вскоре развернула масштабную программу перевооружения, делая упор на развитии противоракетной и противовоздушной обороны: здесь тоже сыграла категория подлетного времени. А война в Украине и подавно заставила НАТО заниматься укреплением балтийских рубежей.

Фишка в том, что Калининградскую область Россия неизбежно теряет при любых обстоятельствах. Где-то с дюжину лет назад мне приходилось писать о движение за возвращение Калининграду исторического названия - тогда в нем было не более полусотни фриков, представителей богемы и студентов, ориентированных на продолжение образования в европейских вузах. На фоне санкций, вызванных агрессией против Украины, видим уже откровенную фронду и заметное ускорение европейского дрейфа целого анклава. Здесь можно вспомнить и о Потсдамский договор, согласно которому срок аренды Калининградской области в Германии завершился еще в 1996 году, и чисто стратегический фактор: имея не слишком лояльное к России население и будучи в полном окружении сил НАТО, область вряд ли долго держать оборону. Поэтому сдача Калининграда в тот или другой способ - вопрос времени. Это может и глупо, но крупные звезды в российском Генштабе никогда не прекращали мыслить именно такими категориями.

Захват Крыма становится адекватным ответом на этот вызов. В придачу к (и в случае чего на замену) нелояльного в достаточно близкой перспективе Калининград Россия получает верный Крым. Причем для его удержания сил у нее хватит. Территории, которой уготована роль сплошной военной базы, не нужны ни туристическая отрасль, ни большое количество гражданского населения. А особенно - неблагонадежного, чем объясняются, в частности преследования крымских татар. Более того, какой смысл серьезно развивать гражданскую инфраструктуру и промышленность потенциальной первоочередной цели НАТО? Этот принцип работал и в советском Крыму, и в Калининграде (ничего, в конце концов не изменилось), он будет работать и в Крыму анексованому.

Теперь подробнее о планах Кремля относительно размещения оружия. Вполне очевидно, что оба указанных типа является прежде всего орудиями шантажа, но никак не обороны.

Итак, «Искандер-М» уже сейчас может угрожать всей южной части Украины, включая Мариуполь, Кременчуг и почти весь каскад водохранилищ вниз по течению Днепра. В зоне его досягаемости также Кишинев. Еще - болгарская Варна - не только курорт и порт, но и место дислокации Главного штаба ВМС. На румынской территории это прежде всего Констанца, где базируются американские корабли системы ПРО и куда регулярно пожалуют крейсеры-носители управляемого ракетного оружия (помните раздутые Москвой скандалы относительно мероприятий в Одессу и участия в совместных с Украиной учениях «Монтерея» и «Мобайл Бей»?). Так вот, для атаки по этих целях потребуется меньше 10 минут.

Если комплекс действительно оснастят ракетой Р-500, как того не без оснований опасаются американские конгрессмены, это будет не только нарушением договора о запрете ракет средней и малой дальности (РСМД) - уже сама ее разработка является таким нарушением. Это будет новый фактор всей системы международных отношений. Что такое Р-500 в Крыму? Это круг мишеней радиусом 2600 км.

Обозначим его, начиная сверху и пойдем на запад - это противоречит привычке, но согласуется с логикой. В радиусе уверенного поражения весь Ботнический залив вместе с побережьем, и, соответственно, почти вся - за исключением приполярных районов - территория Финляндии (включая Хельсинки) и Швеции (с Гетеборгом и Стокгольмом). Конечно, территории всех трех балтийских республик и Польши простреливаются полностью.

В Северном море под ударом может оказаться почти вся Норвегия вместе с Осло и Трондгеймом, вся Германия и страны Бенилюкса. Р-500 может накрыть очень незначительную часть Великобритании, однако это, вероятно, совсем не радует ее правительство, ведь речь идет о, по меньшей мере, пригород Лондона.

Атлантическому побережью Франции крымские «искандеры» не грозят, однако в зоне досягаемости окажется вся территория от Парижа на севере до Тулузы на юге, включая средиземноморский порт и военно-морскую базу Марсель. Испания остается вне угрозой - за исключением Барселоны и Майорки. Остальные европейской территории Средиземного моря перекрывается с легкостью - включая Корсику, Сардинию, Сицилию, Мальту, Крит и Кипр.


Что видим в Африке? Северо-восточная часть Алжира, половина Туниса, включая столицу, все побережье Ливии, включая Триполи и Бенгази, весь Египет. На Ближнем Востоке - половина Красного моря, в Саудовской Аравии - пригород Джедди, половина Персидского залива (в нескольких километрах от оманского берега), большая часть территории Ирана, почти весь Туркменистан и Узбекистан, западная половина Казахстана.

Конечно, шансы на поражение целей на периметре этого круга можно оценить как 50/50. Посмотрим, что это означает на практике. То, что все стратегически важные объекты Северной Европы - прежде всего, столицы и транспортные узлы (в первую очередь, порты), вся Центральная, вся континентальная Западная и большая часть Южной Европы являются достижимыми - лежит на поверхности. Уязвимыми являются все натовские базы от Средиземноморья до Балтики - в частности островные, традиционно служат как хабами, так и аэродромами подскока. В число потенциальных целей попадают Каспийский регион вплоть до иранских Тегерана и Исфахану, святыня ислама Медина, Суэцкий канал, Босфор и Дарданеллы, а также все пути транзита энергоносителей в Европу - как из Африки, так и из Ближнего Востока. Добавим сюда возможность наносить удары по объектам «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака - хотя сейчас ее трудно считать насущной.

Теперь несколько слов относительно Ту-22М3. Первое, что отметим - строка из ТТХ: боевой радиус с нагрузкой 12000 кг на дозвуковой скорости по смешанному профилю полета составляет 2410 км. С поправкой на переход в сверхзвуковой режим для прорыва системы ПВО и дальность пуска ракет получим згруба те самые 2600 км. Эти бомбардировщики некогда базировались в Гвардейском под Севастополем, туда же их, вероятно, не вернут - надо только подновить инфраструктуру (кстати, разговоры об этом на российских форумах начались уже в марте). Их штатное оружие - противокорабельная ракета Х-22, предназначена для охоты на авианосцы и авианосные группы. Палубная же авиация из них, напомню, как раз и может работать по целям в причерноморской полосе России как раз из Средиземного и Эгейского морей. Вторая штатная ракета - Х-15 предназначена для поражения наземных целей. И та, и другая, могут быть оснащены ядерной боеголовкой, как и Р-500. Шансы «тушек» на прорыв натовской ПВО и сейчас остаются довольно неплохими, а после модернизации до стандарта Ту-22М3М должны вырасти. На это, я уверен, в России средства найдутся, несмотря на любые санкции. Путинский режим становится все похожим на северокорейский, а Пхеньян находит деньги на оружие несмотря на хронический голод населения.

Или такая угроза заставит Европу действовать решительнее, или в ней, как накануне Второй мировой возьмут верх «миротворцы»?

Алексей КАФТАН
lelekasicheslavПланы Кремля по размещению оружия в Крыму

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 886; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-10-2014, 01:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину

Cgикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагал Варшаве

Россия намерена разместить в Крыму ядерное оружие

Члены Конгресса США обвинили российские власти в желании разместить в аннексированном Крыму

США разворачивают базу ПРО в Румынии

ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии, одну из

Даля Грибаускайте: Россия - террористическое государство

Президент Литвы обнародовала планы путинской России и обвинила Запад в несостоятельности

Россия еще подавится Украиной — МИД Польши

Чем глубже российская армия будет входить на украинскую территорию, тем большее сопротивление

О.Ляшко предлагает демократическим странам создать новый план Маршалла для ...

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко обратился к международному сообществу с предложением создать

Байден раскритиковал украинских олигархов

Коренная перестройка потребления газа и его поставок - это удар по олигархам, завязанных на

Для Путина ситуация, сложившаяся в Крыму, является чрезвычайно выгодной - э ...

Как считает глава российского Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов, ситуация, которая

СМИ: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать

Матч между Кремлем и Западом по армрестлингу, призом в котором является Украина, вполне возможен,

США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

Руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 07:40
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В