» » Лукашенко в ОАЭ: кто оплатил визит диктатора?

Лукашенко в ОАЭ: кто оплатил визит диктатора?


Визит Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты вызвал бурные обсуждения в обществе.
Сама поездка вопросов, вроде бы, не должна вызывать – белорусское руководство уже давно окучивает арабский рынок. Другое дело, что состав делегации для делового визита вызывает как минимум удивление.Лукашенко в ОАЭ: кто оплатил визит диктатора?

Camarade.biz поинтересовался у известной белорусской журналистки, соавтора книги «Случайный президент» Светланы Калинкиной, что это было такое?

- То, что пока известно о визите, безусловно, не является нормальным, потому что во время рабочих визитов надо работать, а не развлекаться, не играть в хоккей. Нам даже толком не сообщили, с кем Александр Григорьевич будет встречаться, что он обсуждал, какой выход будет от этого визита и будет ли он вообще. Можно конечно хотеть и в хоккей поиграть, и потанцевать с девочками из фигурного катания, и еще чего угодно. Но работа есть работа. За свои деньги – пожалуйста – вези хоть три хоккейные команды. Но за государственные это, конечно, недопустимо.

- Но все равно непонятно, за чей счет вся эта орава приехала. Президент, понятно, за счет государства. А за чей счет приезжают все остальные ребята, в том числе хоккейная команда, другие приближенные к нему лица, в том числе и белорусские олигархи?

- Я не исключаю, что если бы в Беларуси поднялся большой шум и возмущение, то Лукашенко бы оправдывался тем, что, мол, этот визит оплатили олигархи. Но мы это не проверим никогда. Но даже если предположить, что это правда, это в чистейшем виде проявление коррупции, когда тому или иному государственному чиновнику те или иные бизнесмены что-то оплачивают. Такие подарки, такие поездки, конечно же, ни один чиновник, в том числе и президент, принимать не может и не должен.

- Почему? Разве плохо, что президент возможно сэкономил государственные деньги?

- Это неправильно, потому что в ответ эти бизнесмены будут ждать от него каких-то услуг. Даже может быть не в прямом смысле денег или контрактов, а наоборот, невнимания государства к своим персонам и своему бизнесу. И даже, если это все оплатили олигархи, это в чистом виде проявление коррупции. По крайней мере, если мерить мерками любой цивилизованной страны. И я хочу напомнить, что на днях был опубликован материал, где главврач минского детского хосписа говорит, что даже из тюрем заключенные присылают деньги на строительство нового детского хосписа. Там детки, которых не могут вылечить, они умирают, и в этом хосписе им облегчают, как могут, последние дни. И даже преступники понимают, насколько это важное и благородное дело, и перечисляют деньги со своих мизерных тюремных зарплат. И в том же материале главврач говорит, что, к сожалению, белорусский бизнес на это денег не находит. Так если у них есть большое желание потратить куда-то деньги, у Шакутина того же, у Тетерина, у Коноплева – у кого угодно, кто поехал с Лукашенко, так пусть они лучше отдадут эти деньги умирающим детям. Потому что в хоккей такие хоккеисты могут поиграть и дома. Это, мягко говоря, ветераны хоккея, любители, которым не надо поддерживать форму. Поэтому если некуда потратить деньги, пусть отдадут их на хоспис, так может на том свете грехи зачтутся.

Министр образования должен прояснить ситуацию с Колей

- Тем более, играть в хоккей с ОАЭ, где он вообще никогда особо не развивался. Тот же мальчик Коля забрасывает шайбы в ворота. Хорошо, сейчас каникулы, но было же много примеров, когда во время учебного года его брали с собой в поездки. Как думаете, это нормально, что мальчик вместо учебы катается по миру вместе с отцом?

- Коля, конечно, сын такого папы, что у него могут быть и индивидуальные учителя, и они могут с ним ездить во все эти поездки. Но, в любом случае, министр образования, видя, что есть ребенок, который все время с папой ездит по каким-то серьезным делам, то на встречи, то на визиты, то играть в хоккей в Дубае, должен объяснить стране: да, мы следим, это не социально опасная семья, ребенок не находится в социально опасном положении, хотя он все время только с папой, а мамы нет, и не ходит в школу. Но, тем не менее, мы следим, у него есть то и то, его учат и так далее. То есть министр хотя бы должен проявить обеспокоенность и объяснить, что, несмотря на то, что папа необычный, все равно министерство делает свою работу и следит, чтобы с ребенком все было нормально.

- Многие наблюдатели отмечали, что присутствие Коли на встречах с другими президентами ни в какие ворота не лезет…

- По-человечески я могу сказать, что ребенку в таком возрасте надо общаться со своими сверстниками, а не со старыми дедами. Всему свое время: и хоккею, и переговорам, и стрельбищам, и общению с такими же, как ты, кому 10, 11, 12 лет. Все хорошо в меру. Что касается Коли, то присутствие ребенка на любых серьезных переговорах – это абсолютно, на мой взгляд, ненормально, это подчеркивает, что наш президент едет на переговоры как на прогулку и берет с собой еще и ребенка.

Бизнесмены, а не девочки

- Как вы думаете, так что же это все же было: деловая поездка или отпуск?

- Каждый человек имеет право на отдых. Я бы, конечно, то, что известно СМИ, расценивала именно как отдых. Допустим, государство ему и членам его семьи этот отдых оплачивает. Но все остальные на этот отдых должны были лететь за свой счет. Меня настораживает вот что: не только Александр Лукашенко выбрал Дубай. На самом деле в ОАЭ сейчас собирается лететь Нурсултан Назарбаев. Там большой всемирный исламский экономический форум. Почему Лукашенко не пригласили на это мероприятие, и почему он полетел за неделю до его начала? Посмотрим, когда он вернется, может он останется на один день на форум. Но вообще есть мероприятия, куда собираются главы государств, это статусно. Да, наверное, ты там ничего не решишь, но будешь присутствовать, будешь вовлечен в какую-то большую политику. Почему надо было лететь за неделю до этого мероприятия? А если он еще и там не останется, не будет участвовать в форуме, то это вообще как-то стыдно и неправильно. Вот это для меня совершенно непонятно. Тем более, повторю, если на это тратятся большие деньги, и не из личного кармана. А из личного кармана Лукашенко просто физически не может потратить, у него не такая зарплата.

- Не секрет, что белорусские власти давно положили глаз на арабский рынок. Как думаете, правильной дорогой идут чиновники?

- Я считаю, что любые страны, которые вне России – это хорошее направление, если мы хоть о чем-то можем договориться. У нас во внешней торговле, в сотрудничестве оказались все яйца в одной корзине, и мы сегодня зависим от России намного больше, чем на момент, когда Лукашенко пришел к власти. Это, конечно, угроза. Такой крен в одну сторону – это угроза экономической безопасности. Другое дело, о чем вести серьезные переговоры. Допустим, я теоретически допускаю, что могут быть какие-то разработки нашего Парка высоких технологий, которыми бы заинтересовались в ОАЭ. Я не знаю, но допустим. Но тогда с Лукашенко должен был быть глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, руководители фирм, а не хоккеисты, теннисисты, гандболисты и какие-то непонятные девушки.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3496; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2014, 14:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лукашенко: ДНР и ЛНР уже давно бы не было, если бы не Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если бы не Россия, то самопровозглашенных

Лукашенко: Крым - это Украина

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Крым является украинским.

Лукашенко занялся возвращением в ПАСЕ и выступил за усиление "роднай мовы ...

Белорусский президент Александр Лукашенко делает все больше шагов, позволяющих судить о росте

Путин готов к встрече с Порошенко в Минске - Лукашенко

Президенты Беларуси, России и Казахстана Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Лукашенко заявил, что Украина должна быть единой, и намекнул, что готов пом ...

Украина должна быть целостным государством. Об этом в комментарии журналистам после инаугурации

К Лукашенко попала секретная карта из кабинета Турчинова

Президент Беларуси Александр Лукашенко похвалил новое руководство Украины и заявил, что Беларусь

Лукашенко вновь высказался против федерализации Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко снова высказался против идеи федерализации Украины. "Вы же

А.Лукашенко - А.Турчинову: нам давно надо было встретиться

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности Президента Украины,

Лукашенко: “Почему ушли, почему вывели военных, если это ваша земля!!!”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что руководство Украины своими действиями

Лукашенко о Януковиче: ну какой он для меня Президент? В резиденции сидеть, ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live",
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

На войне в Йемене засветился танк Т-34

Сегодня, 09:44
Машину используют в качестве стационарной огневой точки.

Китай назвал звонок Трампу "уловкой Тайваня"

Сегодня, 09:13
МИД Китая заявил о недопустимости военных контактов между США и Тайванем.

В России построили корабль из стеклопластика

Сегодня, 08:02
Военные надеются, что тральщик "Александр Обухов" окажется живучим.

Армия Асада добилась нового успеха в Алеппо

Сегодня, 07:32
Сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции вооруженной оппозиции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В