» » Главные задачи новой Верховной Рады

Главные задачи новой Верховной Рады


Избранный в последнее воскресенье октября парламент восьмого созыва начнет работу в условиях повышенных общественных ожиданий. Избиратели ждут от законодателей максимальной эффективности и готовы подтолкнуть слуг народа, если те будут саботировать принятие необходимых решений.

Государственные хлопоты

Первое и главное действие нового парламента – формирование правящей коалиции. Без этой процедуры новый парламентский созыв, конечно, имеет право работать целый год (быстрее досрочно избранную Верховную Раду распустить нельзя), но градус общественного недовольства депутатским бездельем будет слишком высоким. К тому же политическая конъюнктура довольно выгодна: предварительные результаты голосования позволяют говорить об проевропейском характере новой коалиции. Наблюдается интригующая конкуренция между двумя партиями власти: «Блок Петра Порошенко» настаивает, чтобы основой для программы действий коалиции стала «Стратегия-2020» - любимое детище главы государства, а «фронтовики» Яценюка устами премьера предлагают ориентироваться на Соглашение об ассоциации с ЕС. Истина, вероятнее всего, будет где-то посередине, а коалиция должна быть достаточно устойчивой.

Либо оппозиционеры, либо гражданские активисты могут напомнить новой правящей коалиции об остром желании добиться персонального голосования каждого парламентария. Не имеет принципиального значения, будет это сенсорная кнопка или какие-то другие технические ухищрения, но провластным партиям не стоит забывать о собственных обещаниях времен пребывания в оппозиции. Такой шаг позволил бы новой коалиции получить небольшой дополнительный аванс от избирателей и показать готовность Верховной Рады восьмого созыва не повторять ошибок предшественников. Такой шаг на упреждение может во многом нейтрализовать попытки «Оппозиционного блока» любой ценой стать ангелом-хранителем парламентского регламента.

Утверждение кандидатуры премьера и состава нового правительства способно стать серьезным испытанием для большинства законодателей, ведь кадровый вопрос портил многих украинских парламентариев. Шансы Арсения Яценюка остаться во главе Кабинета Министров выросли после финального спурта «Народного фронта» в парламентской гонке. При этом правительство требует серьезного кадрового обновления, а Петр Порошенко считает необходимым уменьшить количество министерских должностей. Главным критерием претендентов на работу в правительстве будет их эффективность и способность работать в экстремальных условиях. Уже вскоре из исполнительной власти уберут «делегатов Майдана», было бы неплохо, чтобы на смену им пришли беспартийные профессионалы, хотя это пожелание реализовать будет непросто. Отмечу, что недавно принятый закон «Об очищении власти» закрывает путь в министерства и государственные службы тем, кто работал там во время президентства Януковича.

Военные и дипломатические вопросы остаются в сфере полномочий главы государства, но без парламентской помощи здесь Порошенко не обойтись. Очевидно, Степан Полторак и Павел Климкин сохранят свои портфели и в новом правительстве. Увеличение ассигнований на оборону даже при общей скудности бюджета-2015, имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС, ревизия стратегического партнерства с двумя десятками государств, имеющих в украинском видении этот статус – в этих вопросах помощь законодателей нужна. Время рейтинговых сливок на евроинтеграции безвозвратно прошло, теперь представителей политической элиты на государственных должностях ожидает монотонная и масштабная работа. Временное газовое перемирие не должно убаюкать представителей элиты, им нужно настойчиво и вдумчиво искать инвестора для модернизации украинской ГТС.

Петр Порошенко намерен настаивать на децентрализации власти и принятии предложенных им конституционных изменений. Основной Закон в Украине давно перестал быть священной коровой, больше напоминает дышло, которым вертят в разные стороны. Исключать корректировки Конституции нельзя, поскольку децентрализация власти – одновременно европейский тренд и возможность создавать социальные лифты для представителей местной элиты. Среди прочих резонов - перераспределение властных полномочий из центра на места позволит заполучить набор аргументов для заочной дискуссии с вождями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Не менее решительно президент настроен добиться отмены депутатской неприкосновенности. Было бы правильным осуществить этот шаг одновременно с принятием закона «Об импичменте Президента», любой редакции которого боялись все предшественники Петра Алексеевича. Дело в том, что властные полномочия должны основываться на паритете и балансе, раз руководство страны взяло курс на осуществление европейской политики. Правда, некоторые новоизбранные парламентарии от демократических партий опасаются, что лишение иммунитета серьезно сузит их возможности.

Еще одна тема, активно муссируемая в информационном пространстве – размер депутатской зарплаты. Сразу несколько парламентариев назвали ее слишком маленькой, лишающей возможности нормально жить и работать в столице. К сожалению, свежеиспеченные слуги народа, угрожающие сложить депутатские мандаты в случае невозможности повысить их жалование, забыли, сколько их избирателей считает успехом возможность получать 5-6 тысяч гривен в месяц. Да и тональность подобной дискуссии, развернувшейся еще до вступления Верховной Рады восьмого созыва в свои права, немало удивляет.

Экономика зовет

Украине срочно необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Продолжение конфликта на востоке страны заставляет искать неординарные решения и эффективные подходы, поскольку на одних кредитах МВФ Украине долго не протянуть. Большая часть из них уйдет в качестве оплаты за российский газ. Наша страна должна максимально открыть шлюзы для иностранного капитала, для этого приструнив чиновников и доведя до цивилизованных форм коррупционные проявления на всех уровнях принятия решений. Этот вопрос выглядит не в меньшей степени вопросом выживания, чем увеличение военного бюджета. При этом логичным выглядит стимулирование внутренних инвестиций, способное привлечь средства «маленьких украинцев» для строительства успешной экономики.

Присутствие популистов в парламенте позволяет предположить покушение на организацию реприватизации, но этот путь для Украины сегодня выглядит тупиковым. Слишком сильно социальная стабильность на востоке страны зависит от Рината Ахметова и других генералов украинского бизнеса. И ущемление интересов самого богатого украинца может иметь не столько экономические последствия для него, сколько политические – для страны. Так что возвращения частных предприятий в государственную собственность ожидать не стоит, хотя, возможно, за некоторые предстоит доплатить на фоне ревизии инвестиционных обязательств.

Наиболее действенным противоядием от нарастающего влияния олигархии является развитие малого и среднего бизнеса. Потеряв доверие национальной буржуазии после «оранжевого Майдана» власть в глобальном смысле не спешила его возвращать. Но сегодня создание заметной невооруженным глазом прослойки предпринимателей – вопрос национальной устойчивости, поскольку именно МСБ способен сыграть роль «подушки безопасности» во время экономических потрясений и стать основой для поддержки власти в ходе проведения непопулярных реформ. Обратная сторона вопроса – представителями среднего класса, зарабатывающими на жизнь и создающими новые рабочие места, сложнее манипулировать, поэтому политикам придется меняться по мере увеличения его численности.

Еще одна зачастую спекулятивная тема – продажа земли. Украина располагает крупнейшим на континенте рынком сельскохозяйственных земель, не бывших в товарном обороте. Но сегодня начинать большую распродажу – далеко не лучший сценарий, куда эффективнее развивать АПК, и без того уверенно выходящий на ведущие роли в части пополнения государственной казны твердо конвертируемой валютой. Сохраняя повышенный интерес к украинскому рынку земли, наша страна способна заполучить и новые аграрные технологии, и рынки сбыта, поскольку слава об украинских черноземах распространилась даже за пределы Европы.

Обязательная программа

Верховная Рада не привыкла быть модератором реформ в стране, но у депутатов восьмого созыва не остается особого выбора. И дело не только в формате парламентско-президентской республики, к которому парламентарии перешли после бегства Виктора Януковича. В отличие от предыдущих лет законодатели будут вынуждены работать эффективно, поскольку конфликт на востоке Украины серьезно угрожает независимости нашей страны. Вряд ли выход заключается в строительстве милитаризованной экономики, хотя расходы в этом направлении, безусловно, возрастут. Власти необходимо вести постоянный диалог с согражданами, отвечать на неудобные вопросы и демонстрировать единство по вопросам стратегического развития государства.

Если Украина хочет вернуть Крым и бороться за умиротворение сепаратистов на Донбассе невоенным путем, ей предстоит стать конкурентоспособной и готовой к реформам. Арсений Яценюк признает, что 2015-й способен стать годом замедления падения, а экономический рост может начаться не раньше 2016-го. Лидеру «Народного фронта» так или иначе предстоит убедить в этом законодателей – в качестве премьера или лидера парламентской фракции.

Экономическая ситуация сегодня не оставляет места для популистских маневров, и это должно быть очевидно всем парламентариям, независимо от продолжительности политического стажа. Главные задачи новой Верховной Рады
Источник: uainfo

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 529; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2014, 23:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Возможно Юрий Луценко возглавит фракцию "Блок Петра Порошенко" в новой Ра ...

В Верховной раде продолжается коалициада. Новоизбранные парламентарии договариваются о

Порошенко предлагает кандидатуру Яценюка на должность Премьер-министра

Президент Украины Петр Порошенко предложил фракции "Блока Петра Порошенко" выдвинуть от будущей

Александр Доний о коалициях

В Конституции Украины четко написано – коалиция формируется в Верховной раде, и участие президента

Ю.Тимошенко стремится стать лидером оппозиционных настроений

Денис Кирюхин утверждает, что для Юлии Тимошенко роль оппозиции всегда была наиболее комфортной,

Яценюк огласил свои требования к коалиционному соглашению

Действующий премьер-министр и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк выступает за формирование

Яценюк прокомментировал формирование новой коалиции и Кабмина

Результатом парламентских выборов должно стать новое правительство и новая коалиция. Об этом в

Порошенко поручил БПП подготовить проект коалиционного соглашения

Президент Петр Порошенко поставил партии "Блок Петра Порошенко" задачу подготовить проект

Порошенко предупредил депутатов о роспуске Верховной Рады

Президент Украины Петр Порошенко провел консультации с руководителями фракций и групп Верховной

Работа ВР не должна быть парализована - Президент

Президент Украины Петр Порошенко относительно работы Верховной Рады подчеркнул, что работа

Порошенко говорит, что о переносе выборов не может быть и речи

Кандидат в президента, нардеп Петр Порошенко заявил, что разговоры о переносе президентских
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 07:40
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Армия США назвала Россию угрозой №1

Сегодня, 06:37
Россия, по мнению генералов, намерена подорвать доверие к НАТО и ограничить влияние США в мире.

В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США

Сегодня, 06:34
Вручную пересчитают 4,8 миллиона бюллетеней.

Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 06:18
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В