» » НБУ: Эквайеры должны обеспечивать торговцу возможность установления одного платежного устройства, которое принимает электронные платежные средства как минимум трех платежных систем

НБУ: Эквайеры должны обеспечивать торговцу возможность установления одного платежного устройства, которое принимает электронные платежные средства как минимум трех платежных систем


Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от эквайеров строить терминальные сети с обязательной возможностью приема карт от систем с платежной организацией-резидентом, однако эксперты отмечают: такая норма идет вразрез с действующим законодательством.

Соответствующее решение отображено в новой редакции порядка эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, которое закреплено постановлением НБУ №705. Документ вступил в силу с 12 ноября.

"Эквайеры должны обеспечивать торговцу возможность установления одного платежного устройства, которое принимает электронные платежные средства как минимум трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины, с правом свободного выбора его типа и условий использования", - указывается в документе.

Предыдущей редакцией предусматривалось, что эквайеры должны обеспечивать торговцу возможность установления одного платежного устройства, которое принимает специальные платежные средства как минимум трех внутригосударственных и/или международных платежных систем.

Вместе с тем законом о платежных системах и переводе средств в Украине предусмотрено, что не эквайеры, а торговцы обязаны обеспечивать возможность осуществления держателями электронных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система с платежной организацией-резидентом.

"Это норма не будет действовать в связи с тем, что законом такая обязанность для банков не предусмотрена", - прокомментировал коллизию агентству "Интерфакс-Украина" директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

При этом он отметил, что документ готовился в течение 2013 года, но из-за неоднократных ротаций в руководстве НБУ был завизирован всеми членами правления только в ноябре 2014 года.

"Правительству необходимо приступить к выполнению более ранних требований законодательства – закона о платежных системах, Административного кодекса и закона о защите прав потребителей, согласно которым 100% субъектов хозяйствования должны принимать к оплате карты не менее трех систем. И именно это решит не только и не сколько вопрос НСМЭП, но и вопрос обеспечения для 34 млн граждан возможность оплаты карточным безналом товаров и услуг в более чем 2 млн торговых точек, а не 200 тыс., как сегодня", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Карпов отметил, что, согласно постановлению, процессинг по операциям с применением электронных платежных средств на территории Украины должен проводиться процессинговыми учреждениями-резидентами.

"Это означает, что определенное количество банков должно в течение шести месяцев перевести операции в другой процессинг или прекратить предоставлять услуги клиентам, что свидетельствует об отсутствии экономической логики в указанном решении НБУ", - отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

Вместе с тем, по его оценке, среди наиболее важных для клиентов и участников рынка нововведений: введение обязательства для банков при выдаче электронного платежного средства предоставлять пользователю экземпляр договора и тарифов банка на обслуживание.

При этом в договоре, среди прочего, должны содержаться данные о лимитах и/или ограничениях по операциям, порядок рассмотрения споров, право банка останавливать операции при подозрении в их связи с отмыванием денег, право банка на время установления правомочности перевода останавливать зачисление средств на счет пользователя в случае поступления от банка-инициатора сообщения о ненадлежащем переводе.

Кроме того, документом предусмотрено, что банк обязан уведомить пользователя об окончании срока действия его электронного платежного средства не позднее, чем за 10 календарных дней до этого, а также сообщить об определенном комиссионном вознаграждении, которое может взиматься эмитентом за обслуживание соответствующего счета, если у пользователя нет больше действующих электронных платежных средств, эмитированных к этому счету.

НБУ также установил, что эмитент не имеет права эмитировать дополнительное электронное платежное средство физлицу-нерезиденту, если владельцем счета является резидент, и/или физлицу-резиденту, если владельцем счета является нерезидент.

Вместе тем документом предусмотрено, что банкам запрещается требовать от клиента приобретения любых банковских продуктов или услуг от банка или от родственного или связанного лица банка в качестве обязательного условия предоставления электронного платежного средства.

Постановлением также установлено, что на территории Украины разрешается выдача наличной иностранной валюты через кассы банков-эмитентов по электронным платежным средствам пользователей, которым эмитенты открыли счета в инвалюте, а также через кассы банков-эквайеров по электронным платежным средством, эмитированным нерезидентами.

Кроме того, установлено, что поставщик платежных услуг обязан предоставлять пользователю информацию о комиссионном вознаграждении за платежные услуги. Банк также обязан по требованию пользователя предоставить информацию о курсе купли/продажи/конвертации инвалюты, который применялся в ходе операции с использованием электронного платежного средства.

Документом также предусмотрено, что торговец обязан осуществлять операции с использованием электронного платежного средства только в присутствии пользователя, если иное не согласовано с пользователем или не предусмотрено правилами платежной системы для отдельных видов операций.

Постановлением также закреплено правило, согласно которому пользователь после выявления факта потери электронного платежного средства и/или платежных операций, которые он не выполнял, обязан немедленно уведомить банк или определенное им юридическое лицо.

При этом до момента уведомления пользователем банка риск убытков от осуществления операций и ответственность несет пользователь, а со времени уведомления пользователем банка такой риск убытков несет кредитно-финансовое учреждение.
НБУ: Эквайеры должны обеспечивать торговцу возможность установления одного платежного устройства, которое принимает электронные платежные средства как минимум трех платежных систем
Источник: Интерфакс-Украина

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 884; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-11-2014, 21:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

НБУ объяснил, как получить иностранную валюту с текущего счета

Иностранную валюту с собственного текущего счета, депозитного счета уполномоченный банк может

НБУ запретил выдачу валюты по картам и ввел обязательную конвертацию перево ...

Национальный банк Украины (НБУ) со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным

Россия предлагает белорусам отказаться от Visa и MasterCard

Банк России предложил создать межнациональную платежную систему в рамках Таможенного союза.

В России хотят ограничить работу PayPal и Webmoney

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров (Единая Россия) готовит законопроект

Россия продолжает отгораживаться от мира

Россия продолжает отгораживаться от мира, теперь финансово.

В НБУ произошли кадровые перестановки

Национальный банк частично реорганизовал свою внутреннюю структуру, в рамках которой провел

Санкции США в отношении российских банков ударили по бизнесменам и туристам ...

Санкции США в отношении российских банков ударили по бизнесменам и туристам, отправились в Европу,

Русский СМП банк сообщил о разблокировании его карт MasterCard и Visa

Международные платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты СМП банка.

Visa и MasterCard заблокировали операции по картам двух российских банков

Международные платежные системы Visa и MasterCard без какого-либо уведомления заблокировали

НБУ дополнительно урегулировал валютный рынок

Регулятор оптимизировал и дополнил мероприятия, направленные на обеспечение равновесия на валютном
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США подсчитали уничтоженных боевиков ИГ

Сегодня, 18:56
Американские силы и войска коалиции уничтожили 50 тысяч террористов "Исламского государства" за два

В Алеппо за месяц погибли более 800 человек

Сегодня, 17:55
В срочной эвакуации из сирийского города и госпитализации нуждаются около 1500 больных.

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В