» » Миллионер Бахматов живёт в витрине Цитрус (Фото)

Миллионер Бахматов живёт в витрине Цитрус (Фото)


На Крещатике в витрине магазина гаджетов Цитрус уже три недели живет Максим Бахматов. 35-летний мужчина согласился на добровольное 30-ти дневное заточение, чтобы собрать 1 млн грн на детские кардио-импланты. За 22 дня он собрал более 740 000 гривен, которые помогли спасти 14 детских жизней.Миллионер Бахматов живёт в витрине Цитрус (Фото)
Миллионер Бахматов живёт в витрине Цитрус (Фото)

Бахматов известен почти каждому украинскому телезрителю: Максим "Ледокол" Бахматов - КВНщик, основатель и активный участник украинского Comedy Club. Но у него есть и вторая ипостась - Бахматов довольно успешный предприниматель, создавший с нуля не один бизнес, как в Украине, так и заграницей.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что привело шоумена-бизнесмена в витрину магазина на Крещатике.

IT и юмор

В студенческие годы Максим серьезно увлекся КВН - команды Дипкорпус и Аляска, которые он возглавлял, во второй половине 1990-х с завидным постоянством собирала всевозможные награды и титулы. Но денег КВН, тем более украинский, не приносил, поэтому шоумен устроился на работу к первому украинскому GSM-оператору - компании UMC (сегодня МТС-Украина). Где сделал неплохую карьеру, за несколько лет пройдя путь от оператора call-центра до эксперта по развитию дилерской сети.

В начале нулевых он успел поработать директором по развитию бизнеса в агентстве Leo Burnett, а также sales-менеджером Samsung по Прибалтике. "Я был единственным украинцем, кого Samsung трижды приглашал на работу. С третьего раза они согласились на все мои условия. Это был день моего 25-летия. Тогда же я решил, что Samsung будет последней компанией, в которой я работаю в качестве наемного служащего", - рассказывает Бахматов.

Два Максима - две стихии

Сказано - сделано. Проработав в Samsung полтора года, в 2005 году, он основывает "айтишную" компанию UkrGerman Enterprise (UGE) в паре с немецким коллегой Эдуардом Зингером, с которым Максим знаком еще со школьной скамьи. Выбор направления Максим считает вполне закономерным - к тому времени был накоплен опыт работы в крупных международных корпорациях, "айтишный" рынок сулил уверенный возврат инвестиций, да и душа лежала к этому направлению. Новый стартап Максима специализируется на оффшорном программировании. Офис разработки сосредоточен в Украине, а немецкий офис отвечает за продажи и маркетинг.

Спустя 9 лет после старта, UGE из стартапа вырос в крупную компанию, в списке клиентов которого числятся Panasonic, Sanyo, немецкий Commerzbank и множество других крупных брендов. Летом 2014 года UGE привлекла внимание одной из крупнейших украинских софтверных компаний - SoftServe. В настоящий момент сделка по слиянию UGE и SoftServe находится в процессе завершения, закрытие намечено на марте 2015 года. Эта сделка попала в список крупнейших M&A сделок 2014 года на украинском IТ-рынке и была оценена в сумму более чем $2 млн.

Параллельно с развитием UGE, Бахматов возвращается в большой юмор. В 2003 году в России выстрелил новый формат юмористического ТВ-шоу Comedy Club. В феврале 2006 года "Ледокол" Бахматов взялся за развитие проекта Comedy Club в Украине. "Мы договорились с Мартиросяном и Джанибекяном (Гарик Мартиросян и Артур Джанибекян - основатели и правообладатели российского Comedy Club - ред.) о долевом участии 70/30 в их пользу. С них - минимальная инвестиция, с меня - офис, техника, юрлицо и люди. Денежная часть инвестиции составляла $34 000, - рассказывает Бахматов, - Подготовку мы начали в мае. А 10 июня состоялась первая вечеринка. Через три недели мы уже стали безубыточными, а сентябре вернули все инвестиции. За первый год украинский Comedy Club заработал около $2,3 млн. В украинском шоу-бизнесе так не зарабатывал никто и никогда".

Несмотря на финансовый успех у партнеров появлялось все больше противоречий из-за творческих вопросов. В 2007 партнеры решаются на "развод". По словам Бахматова, этот выход из бизнеса был уникальным - раньше в Украине не было прецедентов раздела между партнерами такого специфического актива, как юмористическое ТВ-шоу. Поэтому для его оценки была привлечена компания Ernst&Young, для которой это также была первая работа подобного рода в Украине. Проект был оценен E&Y в $1,5 млн и партнерам удалось мирно разделить компанию.

Часть заработанных на Comedy денег он вложил в создание продакшн-компании Ledokol Bakhmatov Group, которая запомнилась телезрителям по ироническому телешоу "Без Назвы" и проекту "Украинцы Афигенные". В 2009 году проектом заинтересовался крупный бизнесмен пакистанского происхождения - Моххамад Захур, который приобрел 70% компании. В итоге продакшн-компания Бахматова вошла в холдинг Захура под обновленным названием Ledokol Istil и просуществовала в таком виде до 2011 года. По сей день партнеры обладают совместными правами на несколько ТВ-проектов.

Благотворительное застеколье

Во время запуска благотворительного проекта "Частичка сердца" заявки на кастинг в нем подали более 200 человек, в числе которых было много известных бизнесменов, шоуменов, политиков и представителей интеллигенции. Максим уверен, что прошел строгий конкурс благодаря сочетанию своих личных и бизнес-качеств. Ведь, кроме позирования в витрине, в задачу Ледокола входит активный сбор средств для проекта - занятие в котором он неоднократно добивался успеха. "Когда я узнал об акции, сразу понял - чтобы собрать крупную сумму за короткий срок, понадобится очень мощный импульс. Меня выбрали как человека, который в состоянии "потянуть" проект. Хотя на самом деле я здесь занимаюсь тем же, чем занимаюсь всю жизнь - организовываю работу проекта в краткие сроки и с ограниченными возможностями", - поясняет он.

"Макс участвовал в некоторых проектах, с которыми я работал. По их результатам и по отзывам знаю, что Макс силен в маркетинге и маркетинговых коммуникациях, отличный специалист по развитию бизнеса", - говорит управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый.

Креативный сбор средств под руководством Максима не оставляет равнодушными прохожих на Крещатике и посетителей магазина. Но его главная задача - привлечь к акции сильных мира сего, способных пожертвовать крупные суммы. Для этого "Ледокол" задействует все свои связи и бизнес-таланты, придумывая креативные затеи.

К примеру, на днях Максим выставил на импровизированный "аукцион" киевского бизнесмена, совладельца ТРЦ Dream Town, Гарика Корогодского. Последний согласился выкрасить волосы в рыжий цвет в обмен на 10 000 грн, которые пойдут в пользу акции. Максим нашел покупателя на оригинальный "лот" - им стал секретарь Киевсовета Алексей Резников. Гарик Корогодский сдержал обещание и похвастался рыжей шевелюрой на Фейсбуке. Еще Максим удачно возобновил знакомство со своей бывшей коллегой по UMC Оксаной Стехиной, которая сейчас возглавляет рекламное агентство Vizeum Ukraine. Так, при поддержке операторов биллбордов, в Киеве появились борды-тизеры в поддержку благотворительной акции.

Большую часть своего добровольного "заточения" в витрине Ледокол уже пережил. Но о достижении целей говорит пока еще с большой осторожностью. Задача проекта - собрать за месяц 1 млн грн на операции 20 детям с пороком сердца. Часть операций уже проведена - Максим регулярно пишет об этом у себя в Facebook. Но признается при этом, что для успешного завершения реалити-шоу предстоит приложить еще немало энергии и знаний. За оставшееся время предстоит собрать чуть больше 250 000 грн.

После выхода из застеколья, "Ледокол" планирует переквалифицироваться в бизнес-ментора и помогать стартаперам. Под "менторством" Максим подразумевает инвестирование умений, знаний и опыта в обмен на долю в предприятии. Он убежден - толковый бизнес-ментор запросто может рассчитывать на 10% в компании, и для стартапера это будет выгодная сделка, так как опытный партнер сэкономит молодой компании сотни тысяч долларов. К тому же ментор с именем служит гарантией и одновременно рекламой для инвесторов.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1358; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-11-2014, 13:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лебедев умышленно сорвал контракт на поставку БТР в Ирак, - экс-замглавы " ...

Максим Глущенко, экс-заместитель концерна "Укроборонпром" утверждает, что самый крупный в истории

"Правый сектор" в зоне АТО вооружился пулеметами "Максим"

На вооружении украинского добровольческого корпуса «Правый сектор» есть раритетные пулеметы

Новый перл о российских санкциях от Гарика Харламова. ВИДЕО

Российский шоумен Гарик Харламов, который в январе стал папой, во время фестиваля Comedy Club в

Письмо Бренсона против войны в Украине подписали пятеро российских бизнесме ...

В сети появилось так называемое письмо Бренсона с обращением 16 бизнесменов к мировой

Акции "Богдана" подорожали в полтора раза после победы Порошенко

Акции компании "Богдан Моторс" подорожали в понедельник на 48,5% после победы на президентских

Часть активов Таруты арестована по иску российского банка

На Кипре арестована часть активов украинского бизнесмена, губернатора Донецкой области Сергея

Бойкот российских товаров работает, - Европейская бизнес-ассоциация

Торговый бойкот российских товаров, который негласно объявили в Украине многие граждане после

Сеть гипермаркетов Praktiker уходит из Украины

Немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, объявившая в прошлом году о своем банкротстве,

Украинец сядет в американскую тюрьму на 30 лет

Гражданин Украины Максим Шинкаренко, обвинен в США в распространении детской порнографии, признал

Сегодня актриса "Интернов" К.Асмус родила девочку

Сегодня актриса телесериала "Интерны" Кристина Асмус родила девочку. Об этом на своей странице в
Популярные новости
С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы США потребовали у Южной Кореи арестовать брата Пан Ги Муна Трамп: США больше не будут обогащать другие страны Трамп устроил овацию супругам Клинтон Турция изменила позицию по отставке Асада Новый президент Гамбии заявил об урегулировании кризиса Трамп подписал первые указы на посту президента В Турции обстреляли здание Управления безопасности В Вашингтоне арестовали корреспондента Russia Today В Испании программиста из РФ подозревают в создании "банковского трояна" Под завалами снега в итальянском отеле нашли 13 выживших Секретная служба США придумала Трампу псевдоним Трамп принял присягу президента США
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества

Сегодня, 00:18
Также исчез раздел об изменении климата.

Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа

Вчера, 23:36
Шайа ЛаБаф начал четырехлетний протест против Трампа в виде арт-проекта.

Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы

Вчера, 23:01
Двое сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы

Вчера, 22:52
Шесть сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В