» » Информационные войска

Информационные войска


В газете "Коммерсантъ" от 12.11.2014 года опубликованы результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 2 ноября. Оказывается, россияне плохо относятся к Президенту и премьеру Украины — Петру Порошенко и Арсению Яценюку. К Петру Порошенко отрицательно относятся 67% россиян, положительно лишь 4%, 14% его не знают, а 15% не знают, как они к нему относятся. Яценюка не любят 62%, хорошо относятся 3%, остальные либо не знают, либо затрудняются определить свое к нему отношение.Информационные войска

А еще ФОМ узнал, что россияне не верят в возможность нормализации российско-украинских отношений и не верят в то, что после выборов в Верховную Раду будет соблюдаться перемирие. Вот как выглядит распределение ответов на вопрос: "Как вы думаете, после выборов в Верховную Раду отношения между Россией и Украиной улучшатся, ухудшатся или не изменятся?" в сравнении двух опросов 2012 и 2014 годов:

2012 год 2014 год
Улучшатся 24% 5%
Ухудшатся 1% 12%
Не изменятся 34% 52%
Затрудняюсь ответить 41% 31%

По мнению 39% россиян после выборов в Раду власти Украины не будут соблюдать перемирие с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и возобновят боевые действия. Еще 13% убеждены, что Киев постарается договориться о мире с руководителями "ДНР" и "ЛНР". 18% думают, что ни того, ни другого украинские власти делать не будут, а 30% затруднились с ответом.

"Социологи" ФОМ не предложили своим респондентам в качестве иных вариантов ответа на этот вопрос, например, таких возможностей, что перемирие будет нарушено боевиками "ДНР" и "ЛНР", или, к примеру, Россией. Им это в голову не пришло или они сознательно загоняли опрашиваемых в нужный вариант ответа? Измеряя результаты воздействия пропаганды на сознание россиян, "социологи" и в ходе опроса, и в итоге публикации его результатов усиливают эффект этого воздействия. То есть, мы имеем кумулятивный эффект сотрудничества и взаимодействия двух родов информационных войск: медийного и социологического.

Руководитель ФОМ, Александр Ослон — немолодой и неглупый человек. В социологии давно, с 1988 года, когда он помогал Юрию Леваде создавать ВЦИОМ, тот, левадовский, в котором еще занимались наукой, а не политтехнологиями, как в нынешнем ВЦИОМе. Ослон не хуже социолога — первокурсника знает, что такое "полнота шкалы", ее "валидность". Он не может не понимать, что после того, как в течение полугода в российском телевизоре дневали и ночевали люди, которые не употребляли в отношении Порошенко и Яценюка иных слов, кроме "фашисты" и "бандеровцы" (а в сознании россиян в результате сначала советской, а потом путинской пропаганды эти слова стали синонимами) — выдавать итоги таких вот опросов за "общественное мнение" это издевательство. С таким же успехом можно было задать вопрос: "Кто, по вашему мнению, Порошенко: фашист, нацист, или бандеровец?", после чего с умным видом интерпретировать результаты опроса.

В 1929 году в ходе дискуссии по проблемам философии и социологии в Институте философии Коммунистической академии общественную науку приговорили к высшей мере: "социология — это лженаука, выдуманная французским реакционером Огюстом Контом". Потом, с конца 50-х социологию начали потихоньку возвращать. Украдкой, с черного хода, но вернули. Сегодня, после непродолжительных попыток стать наукой, российская социология превратилась в смотрительницу путинского рейтинга и стала частью пропаганды, отдельным отрядом информационных войск.

У другого отряда информационных войск в минувшую неделю чередовались радости и неприятности. Пропагандистский холдинг МИА "Россия сегодня" запустил систему своих представительств в 34 странах. Называется Sputnik, что, на мой взгляд, просто издевательство над памятью таких людей, как С.П. Королев, М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов и других, — тех, кто создал космический аппарат под кодовым названием "ПС-1", запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Захотели поэксплуатировать старый бренд, присвоить достижения другой эпохи, а получилась пародия. Смешная и отвратительная. Сопоставление в одном ряду великих Сергея Королева и Мстислава Келдыша с карикатурными Дмитрием Киселевым и Маргаритой Симоньян выглядит как сопоставление двух эпох: бесчеловечного, но величественного, послевоенного СССР с вороватой и натужной путинской Россией.

Вкладывая миллиарды долларов в пропаганду за рубежом, Кремль, видимо, всерьез рассчитывает повторить успех СССР, который стал вторым центром влияния на планете. Если это не просто декларируемая цель, прикрывающая банальный распил бюджета, если это всерьез, то эти люди, действительно, живут в параллельной реальности. СССР предлагал миру пусть утопичную, но целостную идеологию, некий набор ценностей и образ будущего, альтернативный тому, что предлагал миру Запад. Путинская Россия не предлагает миру ничего, пытается пропагандировать пустоту, альтернативу без содержания. Аргументами СССР были решающий вклад в победу над фашизмом и космос. Аргументы путинской России — мелкие (переходящие в крупные) пакости соседям и постоянное громыхание ядерным оружием.

Путинский режим использует открытость западных демократий точно так же, как это делают террористы. Попытки Европы обращаться с путинскими информационными войсками как с обычными СМИ, выглядят как фарс. Британский регулятор Ofcom объявил предупреждение RussiaTuday за предвзятость в освещении украинских событий и нарушении действующего в Великобритании Кодекса вещателя. Маргарита Симоньян выплеснула свое возмущение на страницы "Известий": "Только представьте себе на секундочку, если бы наш Роскомнадзор вдруг начал учить Би-Би-Cи редакционной политике, рассказывать им, что они — невзвешенные, несбалансированные и предвзятые". То, что говорит Симоньян, практически никогда не бывает правдой. Так и в этот раз, правда в том, что совсем недавно, в августе этого года, Роскомнадзор вынес предупреждение и грозил заблокировать сайт Русской службы Би-Би-Cи. Не говоря уж о том, что в российском эфире практически уже нет зарубежных СМИ, а те, что есть, доживают последние дни, как CNN, которому осталось работать в России полтора месяца.

Контент многих российских СМИ сегодня все больше напоминает содержание исламистских и иных экстремистских сайтов, призывающих к джихаду и прочим подобным развлечениям.

Вот, например, типичный текст Эдуарда Лимонова в "Известиях" от 11 ноября. Называется "Столица будущего": "...у Харькова Россия под боком. 40 минут на электричке и час на танке из Белгородской области". Вся статья посвящена восторгу автора от того, что в Харькове действуют террористы, которые, например, 9 ноября взорвали паб на Рымарской улице.

Писатель Лимонов пишет, что пострадали 13 человек, некоторые из них в тяжелом состоянии. Писатель Лимонов пишет об этом с нескрываемым одобрением. Ему жаль, что так мало. Писателю Лимонову очень хочется большой полномасштабной войны между Россией и Украиной, его не устраивает гибридная, какая-то странная, война. Он завершает свою колонку требованием немедленно начать войну настоящую, большую: "40 минут на электричке, чуть больше — ну час — на танке. Россия ждет. Позовите. Но только начните восстание".

Информационные войска России это не СМИ, а те, кто там работают, — не журналисты. Их надо блокировать, объявлять им бойкот и не пускать в нормальные страны. А потом подробно расследовать их деятельность и судить. Тогда есть небольшой шанс избежать большой войны, которой так жаждет писатель Лимонов и старательно организуют сотрудники российских телеканалов.

Игорь Яковенко

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 781; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-11-2014, 20:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

По другую сторону истории

"Кто построил Берлинскую стену 13 августа 1961 года? Российский институт изучения общественного

Игорь Яковенко: Русофобия и российская пропоганда

9 октября ВЦИОМ представил газете "Известия" данные исследования, из которых следует, что

Ярмо. Надо ли Украине возвращать Донбасс на условиях Путина. Мнение.

Прошли сутки после заключения соглашения о прекращении огня на территории Донбасса. В целом, если

России пришла похоронка. Одна на всех

Я на этой неделе дежурный по написанию комментариев, но что писать не знаю. Честно. Написать про

Отношение украинцев к России резко ухудшилось - опрос

Отношение украинцев к России и россиянам, а также россиян к Украине и украинцам, по сравнению с

Депутат Госдумы: Теперь российским медиа придется объяснять низкий результа ...

Россияне живут в условиях, такой тотальной пропаганды, когда формируется общественное мнение ну

Украина пока не вводит визы для россиян - МИД

Введение визового режима с Россией в ближайшее время реализовано не будет, а усиление контроля на

Большинство россиян не знают, кто такие "бандеровцы"

60% граждан России точно не знают о том, кто такие "бандеровцы", о которых постоянно говорят в

Три четверти россиян поддерживают войну с Украиной

Три четверти россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет

Опрос Левада-Центр - "Майдан дело рук запада"

Большинство россиян считают, что протесты в Украине вызваны действиями стран Запада и украинских
Популярные новости
В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Электрический отопительный котел: как сделать выбор?

Сегодня, 05:29
С наступлением холодов многие жители нашей страны всерьез задумываются об обустройстве отопительной

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В