» » Готовится ли Россия к вторжению?

Готовится ли Россия к вторжению?


В преддверии зимы внимание общественности приковано к востоку Украины.Готовится ли Россия к вторжению?

Экспертов, военных, политиков и простых обывателей интересует: насколько активными будут действия боевиков на Востоке в зимний период? Другой вопрос, однозначный ответ на который, пожалуй, хотел бы получить каждый из нас: решится ли предстоящей зимой Российская Федерация на полномасштабное вторжение в Украину, используя захваченные ранее территории как плацдарм для развертывания наступления.

Для того, чтобы разобраться в этих вопросах, в первую очередь, следует выяснить, насколько террористы готовы к активному противостоянию зимой. Важно также знать, что готовы противопоставить боевикам и оккупантам украинские силовики и военные.

В этом контексте серьезные опасения вызвало сделанное в конце октября Министром обороны Украины Степаном Полтораком заявление о том, что силы АТО подготовлены к ведению боевых действий в зимний период на 80 процентов. Министр подчеркнул, что данная оценка включает в себя все – от специальной формы одежды до техники. Заявление министра о такой степени готовности может свидетельствовать только об одном: Украина не готова к ведению к ведению боевых действий в условиях зимних холодов. Ведь степень готовности к войне – это не сбор урожая, когда можно уверенно заявить о том, что с полей убрано 80 процентов озимой и яровой пшеницы, ячменя или технических культур.

Заявление министра напомнило пресс-релизы «досепаратистской» Луганской облгосадминистрации, которая в преддверии начала каждого отопительного сезона бодро рапортовала о том, что коммунальное хозяйство области готово к холодам на 64, 72 или все 96 процентов. В последствии даже стопроцентная готовность к отопительному сезону оказывалась условной, что никого не удивляло. Дома, кварталы, а порой и целые населенные пункты оставались без отопления, газа или света в результате аварий, спровоцированных безответственностью коммунальных чиновников и изношенностью инфраструктуры.

Очевидное отличие нынешней ситуации в том, что за безответственность военного руководства придется платить не холодными батареями и простудными заболеваниями, а жизнями украинских солдат и, вполне возможно, территорией нашей страны.

17 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина не готова к войне, однако сдавать наши территории никто не собирается. По данным министра, на территории мятежных «республик» в настоящий момент сосредоточено около 7 тыс. российских военных. Аваков заявил об ожидании следующего этапа полномасштабного вторжения. Также он отметил, что силы АТО в настоящее время занимают оборонительные позиции и готовятся решительно встретить наступление врага.

Россия, как всегда, «не готовится» к войне

За последние две недели военный эксперт Дмитрий Тымчук неоднократно заявлял о том, что террористы на Донбассе наращивают силы и вооружение, и даже озвучивал возможные направления «прорывов», которые готовят террористы. Также эксперт отмечал, что уровень подготовки террористов к зиме во многом выше, чем у украинских военных – «братская» страна по мере сил снабжает их всем – зимним топливом, обмундированием, техникой.

Эту информацию отечественных военных ведомств подтверждают и жители подконтрольных боевикам территорий. По словам последних, чем больше российской военной техники и вооружений они видят вокруг, тем более убедительно и красноречиво средства массовой пропаганды – телеканалы Lifenews, Россия24, Луганск24 — уверяют, что никакой военной помощи боевикам Кремль не оказывает.

Одной из основных проблем террористов на данном этапе является нехватка квалифицированных кадров – людей способных управлять различными видами военной техники, осуществлять ее обслуживание, выполнять узко специальные задачи. По сообщениям жителей подконтрольных боевикам территорий, «ополчение» постоянно ведет набор соответствующего рода специалистов, соблазняя их приличным денежным обеспечением и пайками, которые в полуголодных Донецке и Луганске для многих на сегодня являются чуть ли не пределом мечтаний.

А может, пронесет?

По существу то, что боевики используют перемирие для подготовки к полномасштабной «зимней войне» ни для кого не являлось секретом еще во время подписания Минского протокола. Что же изменилось теперь?

По мнению депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, озвученному им каналу 1+1, Путин не имеет определенной стратегии по поводу действий в Украине. Аналогичное мнение об отсутствии у Кремля долгосрочного плана действий в отношении Украины неоднократно высказывали политические эксперты по обе стороны границы.

Если принять это мнение в качестве аксиомы, можно предположить, что на действия России могут оказать непосредственное влияние текущие события.

Во-первых, важным политическим решением Киева является подписание Президентом Украины Порошенко указа, который уже успели окрестить «экономической блокадой Новороссии». Лидеры террористических группировок ЛНР и ДНР называют его началом геноцида против населения Донбасса.

Оценивать документ с точки зрения гуманизма и целесообразности можно по-разному, однако факт остается фактом: если пункты указа будут выполняться, надежды террористов на более или менее благополучное существование их республик за счет бюджета Украины и без каких-либо обязательств, будут навсегда похоронены.

Второй важный момент, «месседжи», посылаемые главному обитателю Кремля делегатами Австралийского саммита G20, завершившегося на днях. Не вдаваясь в подробности, которым уделено немало внимания СМИ, можно смело говорить, что санкции в отношении РФ будут усиливаться с каждым новым витком эскалации конфликта на востоке Украины – мировые лидеры дали это понять вполне определенно.

Третий фактор, способный повлиять на развитие событий, касается экономической ситуации в самой России. В декабре, согласно графику погашения внешнего долга Федерации, наш горячо любимый восточный сосед должен будет выплатить совокупно более $30 млрд. по внешним долговым обязательствам. До введения санкций Россия могла бы рефинансировать часть этих денег на международном рынке, а в настоящее время придется изыскивать собственные средства. Очевидно, что часть долговых обязательств будет покрыта за счет валютной выручки, а часть придется выплачивать за счет золотовалютных резервов, которые, напомним, с начала года в РФ сократились на $75 млрд.

Добавим сюда долг Роснефти перед Юкосом в размере $50 млрд., который необходимо начать выплачивать до 15 января, падение цен на нефть и катастрофическое снижение курса рубля. С точки зрения логики все вышеперечисленное говорит об одном: война с Украиной, да и любое провоцирование эскалации напряжения на Донбассе, России не по карману. Однако, как всем нам известно, с логикой в Кремле давно имеются серьезные проблемы.

Готовимся к худшему, надеемся на лучшее

Итак, в сухом остатке имеем следующее: на начало зимы политическая и экономическая конъюнктура ставит под вопрос выживание террористических режимов. Кремль и рад бы им помочь, однако новых санкций экономика РФ может просто не выдержать – она и так трещит по швам. В таких условиях боевики, еще месяц назад собиравшиеся «идти на Киев», могут, получив соответствующее разрешение сверху, организовать какую-либо провокацию и попытаться разве что «отгрызть» очередной кусок от подконтрольного силовикам Донбасса, продолжая при этом истошно вопить о геноциде народа и требовать «снять экономическую блокаду».

Террористы в настоящее время оказались в положении, когда единственное, что они могут делать – это слушаться своих кремлевских хозяев, и, в случае приказа, приносить очередные жертвы кремлевскому «богу войны». Любое самостоятельное действие с их стороны может быть расценено Кремлем как акт неповиновения с последующим урезанием тех подачек, которые Путин нет-нет, да и подбрасывает своим «цепным псам».

Само же российское руководство предыдущими действиями загнало себя в тупик, любой выход из которого чреват неминуемыми последствиями.

В случае эскалации конфликта на Донбассе, можно предположить, что Кремль как и раньше не признает наличия в Украине своих войск, однако это уже и неважно. РФ придется и дальше изыскивать средства для минимизации экономических последствий от все усиливающихся санкций, не говоря уже о затратах на помощь боевикам. И это лишь те последствия, которые в России ощутят в самой краткосрочной перспективе.

Если активных боевых действий происходить не будет и в зимние месяцы война войдет в позиционное русло с редкими перестрелками, естественным союзником Украины станет зима, да и само время, которое у боевиков может закончиться вместе с деньгами. К весне даже боевики, с их скромными умственными способностями, могут наконец понять, что их квазиреспублики не состоялись и вряд ли могут состояться.

Есть ещё один вариант развития событий — самый фатальный. На первый взгляд он мог бы показаться фантастическим, но, увы, не кажется таким после всех событий последнего года. Если РФ все же решится на полномасштабную войну с Украиной, к которой, по большому счету, не готовы ни оба государства, ни Европа и НАТО, не исключено, что за календарной зимой 2014-2015 гг. нас ожидает еще одна зима, на этот раз уже ядерная.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 934; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2014, 22:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Подконтрольные боевикам территории могут стать зонами для отмывания денег

Подконтрольные боевикам территории могут стать зонами для отмывания. Об этом в эфире телеканала

Три сценария развития ситуации в Донбассе - Die Presse

Условия минского мирного меморандума от 5 сентября не выполняются, и представитель Совета

Андрей Илларионов: Путин готов к третьей мировой войне

3 сентября чуть не случилась сенсация.

Путин в Минске хочет окончательно закрепить Крым за РФ - Die Welt

Во время встречи в Минске с президентом Украины Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин может

Если Россия прекратит финансировать террористов, то Донбасс можно очистить ...

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута выразил надежду, что Россия откажется от реализации

Украина и Запад должны быть готовы к более мощной и открытой российской вое ...

Месяц назад Путин, казалось, успешно проводил свою кампанию по дестабилизации Украины, пишет The

Террористы могут разыграть в Донецке сценарий штурма Грозного

Антитеррористическая операция на востоке Украины вошла в новую фазу, более масштабную,

Украина - Россия: можно еще избежать войны

Продолжаются военные учения. Власти Украины и сами направила войска, чтобы вернуть контроль над

Д.Тымчук: В.Путин разыгрывает вариант "крымского сценария" вторжения на В ...

Никакого уменьшения российских войск у восточных границ Украины нет. Есть "видимое" уменьшение, то
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли

Сегодня, 01:53
Власти связывают теракт с радикальной исламистской группировкой Боко Харам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В