» » Теракт в Иерусалиме: "возвращение к племенной войне"

Теракт в Иерусалиме: "возвращение к племенной войне"


Итальянские газеты посвящают свои материалы произошедшему вчера в иерусалимской синагоге теракту, повлекшему гибель нескольких человек. Палестинский политик Мустафа Баргути в интервью говорит о "ловушке", в которую попадают те, кто "отвечает насилием на провокации на Храмовой горе". Известные израильские писатели Давид Гроссман и А.Б. Иехошуа высказывают опасения по поводу превращения политического, национального конфликта в "конфликт религиозный, фундаменталистский и, как следствие, иррациональный".

Газета La Repubblica публикует интервью с Мустафой Баргути, лидером светского движения "Палестинская национальная инициатива", сторонником "третьего демократического пути". Мустафа Баргути говорит о "ловушке", в которую попадают те, кто "отвечает насилием на провокации на Храмовой горе", пишет корреспондент Алекс Ван Бурен.

"Опасные провокации правительства Нетаньяху в святых местах Иерусалима имеют целью сместить международное внимание от разрастания поселений, удушающих город, и от отказа от любого политического решения на основе формулы о двух государствах. Вчерашний теракт я считаю признаком поражения международной общественности. ЕС и Америка на словах осуждают действия Нетаньяху, но ничего не делают, чтобы его остановить. Было бы достаточно санкций, чтобы заставить его сменить курс", - говорит Мустафа Баргути. По его мнению, у конфликта существует лишь политическое решение, в котором заинтересованы как израильтяне, так и палестинцы.

Это же издание публикует интервью с известным израильским писателем Давидом Гроссманом. Отвечая на вопросы корреспондента Фабио Скуто, Гроссман сказал, что испытывает боль и гнев в связи с гибелью невинных людей во время утренней молитвы, убитых лишь потому, что они были израильтянами и евреями. Он испытывает чувство неудовлетворенности в связи с тем, что день за днем появляются новые жертвы с обеих сторон. Спираль насилия превращает политический конфликт, который еще можно было урегулировать, в конфликт религиозный, фундаменталистский и, как следствие, иррациональный. "Конфликты такого рода, по своей природе, продолжаются долго, их трудно урегулировать. ...То, что мы сегодня видим в Иерусалиме, день за днем, час за часом, - опаснейшее движение к фанатизму и иррациональности. Теперь будет труднее, чем раньше искать пути выхода из конфликта, и, быть может, это должно стать мотивом и импульсом для лидеров двух стран действовать оперативно и с максимальной эффективностью, начав с процесса диалога между ними, вместо того чтобы оскорблять и обвинять друг друга, все чаще подстрекая к ненависти", - говорит Гроссман.

Террористы применили те же варварские методы, что используют экстремисты ИГИЛ. Этот варварский экстремизм начинает проникать и в израильско-палестинский конфликт. "Можно было бы предвидеть, что это произойдет, потому что наша ситуация настолько неразрешима, настолько пронизана эмоциями, что, как только конкретизируется особый способ действий в непосредственной близости от нашей страны, местные фанатики его сразу же используют. ...Абу Мазен (Махмуд Аббас) и Нетаньяху не несут ответственности за убийства, произошедшие в последнее время. Я убежден, что никто из них двоих не хотел, чтобы эти преступления произошли, но их бездействие и отсутствие усилий приводит к такой ситуации. Даже тот факт, что на протяжении многих месяцев, не говоря уже о последних 47 годах, не было предпринято серьезных попыток урегулировать ситуацию, приводит к ее эскалации", - говорит писатель.


"Нынешний конфликт обращает время вспять, он становится более брутальным, более диким. Само оружие, примененное террористами - ножи, топоры, - свидетельствует о возвращении к племенной войне. Лидеры двух сторон допускали всевозможные ошибки, использовали любые предлоги, чтобы не разговаривать и не добиваться компромисса. Поэтому, боюсь, нам предстоит пережить очень трудные времена", - говорит писатель.

"Диалог должен возобновиться. Национальный конфликт не должен стать религиозным", - полагает другой известный израильский прозаик, Авраам Б. Иехошуа. "Не следует уступать насилию, еще можно говорить о сосуществовании арабов и евреев на этой земле, возобновлению диалога способен помочь король Иордании Абдалла", - уверен израильский писатель, ярый защитник формулы "два народа - два государства". Интервью с писателем публикует Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Спираль насилия между израильтянами и палестинцами не прекращает раскручиваться. Причина - в отсутствии диалога между Израилем и палестинцами с тех пор, как этой весной были прерваны переговоры между Нетаньяху и Абу Мазеном. Кроме того, имела место провокация со стороны крайне правых израильских депутатов, поднявшихся на Храмовую гору в нарушение запрета. "Диалог должен быть возобновлен, мы должны обратиться к Иордании. Это арабское государство, с которым Израиль говорит 65 лет, это единственное арабское государство, которое в этот момент, как кажется, действительно хочет слушать палестинцев, у которых больше нет собеседников в Сирии и у которых сложились прохладные отношения с Египтом", - говорит писатель.

"Нетаньяху должен просить короля Абдаллу направить делегацию в Иерусалим, чтобы доказать, что Иордания является гарантом статус-кво в священных местах в Старом городе. Израиль и палестинцы признают за Амманом эту роль, и поэтому Нетаньяху и Абу Мазен недавно ездили в Иорданию, чтобы обсудить с королем необходимость разрядки напряженности в Иерусалиме", - подчеркивает Иехошуа.

"Необходимо помешать тому, чтобы израильско-палестинский конфликт из национального сделался религиозным. Необходимо разрушить надстройки религиозной мифологии, которые являются самой опасной угрозой сосуществованию людей различных конфессий", - уверен писатель.

"Я надеюсь на то, что диалог между королем Абдаллой, Абу Мазеном и Нетаньяху начнется и приведет к созданию конфедерации между двумя государствами. Это единственная возможность идти вперед. Я опасаюсь того, что израильские фанатики предпримут контратаку: они способны войти в мечеть и открыть огонь, как это сделал Барух Гольдштейн в Хевроне в 1994 году", - говорит А.Б. Иехошуа.Теракт в Иерусалиме: "возвращение к племенной войне"
Источник: La Repubblica, La Stampa

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 491; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-11-2014, 18:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лидеры Иордании и Израиля договорились снизить напряжение в Иерусалиме - Ке ...

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что лидеры Израиля и Иордании договорились о шагах,

Российский писатель: лучше всего было бы Россию заморозить, чтобы не воняла

Российский писатель Виктор Ерофеев считает, что Россию нужно заморозить, чтобы она не воняла.

Следующей целью России может стать Нагорный Карабах

Нагорный Карабах может стать следующей территорией, которую, возможно, захватит Российская

Решение кризиса на Донбассе не связано с интересами России - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью национальной компании ARD заявила, что конфликт на

Нагорный Карабах: еще одна война для Европы?

Пока западный мир поглотил конфликт в Украине, на глазах Европы разворачивается еще один - между

После катастрофы "Боинга" конфликт на Донбассе стал международным, - посо ...

Международное сообщество должно кардинально изменить отношение к кризису в Украине, ведь после

Израильские солдаты вошли на территорию сектора Газа

Израильские солдаты вошли на территорию сектора Газа. Это первый случай вторжения израильских

Израиль призвал не признавать палестинское правительство

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не спешить с

Арбузов говорит, что ему нечего бояться

Украина заплатила огромную цену за неумение политиков находить компромиссы и слышать друг друга —

Тягнибок: Президент говорит с нами, как с террористами

В пятницу лидеры оппозиции встретились с еврокомиссаром Штефаном Фюле по поводу ситуации в Украине
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В