» » Интервью с бойцом «Правого сектора», находящегося в Песках

Интервью с бойцом «Правого сектора», находящегося в Песках


Продолжаю серию рассказов о наших бойцах - не обязательно каких-то выдающихся воинов, которые уже сегодня заслужили ордена - а обычных простых ребят, которые по собственной воле оставили мирную жизнь и пошли добровольцами на фронт.Интервью с бойцом «Правого сектора», находящегося в Песках
Интервью с бойцом «Правого сектора», находящегося в Песках

Сегодняшний наш герой - боец ДУК "Правый сектор", 18-летний харьковчанин с позывным Паломник. ("Паломник - потому - что путешествовать очень люблю. А каждое путешествие - это работа над собой"). Он - новичок с небольшим боевым опытом. У нас в батальоне находится 15 суток, из них 9 суток провел на передовой в Песках, на момент нашего разговора час как вернулся оттуда.

Рассказывает Паломник:

- Я приехал сюда из дома, из Харькова. Изначально приехал на похороны Севера (Сергея Табалы, погибшего в Донецком аэропорту - О.Б.). Я его не знала, но он был хорошим другом Шмеля, а Шмель мой друг. Хороший друг моего друга - мой друг. И в первый же вечер пошел к коменданту нашему, у него заполнил анкету, и он меня зачислили в батальон. Я изначально собирался приехать, но у меня не получалось никак, по семейным обстоятельствам. Как только получилось, сразу же поехал.

В армии я не служил, знал только то, что сам учил. Кроме стандартных спортивных секций, занимался стендовой стрельбой, и здесь, когда нас повели на полигон, у меня получилось лучше, чем почти у всех. Меня дедушка еще с трех лет учил стрелять.

Здесь, на базе, учился под руководством Фантома, Мазепы и Зорге. Зорг учил топографии, но она мне не сильно далась. Мазепа учил правильному передвижения с оружием, а Фантом - ему большое спасибо - учил нас работе двойками, тройками и четверками. А вообще, мне обещали, что я буду учиться на водителя танка.

Дома меня считают изгоем. Кроме родни по материнской линии. По отцу меня кое-как поддерживает только тетя с ее мужем. Отец, когда узнал, что я здесь, сказал: "Можешь домой не возвращаться". Мама, конечно же, переживает сильно. У меня родители в разводе. Когда вернусь домой, с мамой поживу немного, а потом сниму квартиру.

В серьезных боях мне, к сожалению, еще не приходилось участвовать, но когда приехал на Пески (село под Донецким аэропортом, где находятся позиции ДУК "Правый сектор" - О.Б.), у меня что ни переход с позиции на позицию, то под Минами.

Я приехал на Пески без бронежилета, без каски, без автомата. У меня даже ножа не было. Нож я уже там достал. Очень хороший, мне нравится. Приехал, с другом Шмеля связался, чтобы хотя бы броник получить. Он за мной послал двух ребят, снайперов. Вышли через мост, который обстреливался. А когда мы подходили к штабу, штаб как раз бомбили. Там я познакомился с Яшкой (коректувальником - О.Б.), и первое, что он сделал - дал мне автомат - одного парня, который сдал пост и сидел в штабе. И мы с Яшкой и одним из этих снайперов пошли на точку. Меня Яшка посадил держать сектор, а сам достал АГС... Это были первые взрывы, которые я слышал возле себя. Первые 5 выстрелов я испугался, меня дергало, а потом привык.

Потом мы пошли на штаб ОУН, тогда возле меня упала первая мина. Я впервые услышал свист мины. Но она упала далековато, метрах в 100. Мы были между домами, осколки нас бы не посекли. Но все равно было страшно, я сел на землю и скрутился. Бронежилет у меня уже был, но каски еще не было. И еще я взял у Яшки две гранаты РГД.

На следующий день Яшка меня проводил на изначальную позицию. Было на удивление спокойно, с утра они обычно мины не кладут. Мы начали уборку в комнате. И часа через два приезжает Лелека и меня с еще одним парнем забирает. Я получил "калашников", четыре магазина, и мы поехали на наблюдательный пост. Первый день мины клались метрах в 500 от нас. И тогда были первые "грады", которые я слышал. Мне дали каску, я лежу, пытаюсь уснуть, потому что через пару часов заступать на пост, и тут по ногам волна ударная. Я так сразу: "Что это?!" - испугался, конечно.

Первые четыре дня я постоянно порывался - только что-то свистит или падает - "Идем в подвал? Идем в подвал?". А позавчера мины клались очень близко к нам. Первая мина упала метрах в 50 от нас. Но мы как сидели, так и остались сидеть. Даже старший спросил: "Почему я никого не наблюдаю в подвале?".

Ночью к нам на позиции приходил сепарский разведчик. В ту ночь мины по нам не лупили. Я так думаю, что это был разведчик. Или, может, это был один из членов экипажа подбитого бэтэра. Ехала колонна бронетехники ЗСУ - два танка и три бэтэра, в аэропорт. И из зеленки один бэтэр сепары подбили, он горел. Слава Богу, был только один "двухсотый". Их было десять человек в бэтэре. Должны были вернуться девять. Нам даже сказали: "Ребята, к вам ночью будут ползти 9 "трехсотых", смотрите не подстрелите их случайно". В итоге они не приползли, а пришли на следующий день, но их было восемь. Они одного где-то потеряли. Может, это был он?

Я его видел в ночник. Он тупо срывал сигналки в зеленке, отстреливал их. Ребята всполошились. Я огонь не открывал, потому что вышли три человека наших на проверку периметра. Я видел в ночник их троих, а потом я видел одного человека, и не знал - может, это один из наших. В общем, ушел он.
Попортил сигналки и ушел. А на следующую ночь нас так бомбить начали! Ложили мины и грады - мины на нас, а грады больше на артиллеристов, которые были в трехстах метрах от нас. А мины в 30 метрах падали.

Но самое страшное для новеньких на фронте, на Песках, чего действительно можно испугаться - это когда ночью стоишь на посту и слышишь, как кто-то сзади топает. Ты понимаешь, что сзади только наши, никто зайти не может, потому что ты все просматриваешь со всех сторон, все друг друга прикрывают... И только потом понимаешь, что это ежики. Это пришли, блин, ежики! Они три ночи не давали спокойно отдежурить.

А еще в первый день, когда я был на позициях, передали нам, что с нашей стороны работает снайпер. И на наблюдательный пункт я сначала приходил чуть ли не ползком. Тогда наконец-то научился нормально передвигаться с автоматом на корточках. А с нами был боец Берс, который был в аэропорту 22 дня. Он рассказывал, что когда он только приехал в аэропорт, его поразило, что Шмель и Север вдвоем даже без шлемов спокойно ходят по зданию старого терминала. А остальные все поныкались, по ним стреляют, работают... Но потом все привыкли.

Этот Берс, кстати, тоже из Харькова. Здесь вообще неимоверное количество харьковчан. Меня это поразило. Учитывая то, какой наш город, сколько там "ваты"... Теперь я понимаю, почему там так много "ваты" и почему так мало патриотов - они почти все тут.

Нас постоянно обстреливали. Даже непонятно почему. Потому что самое опасное, что у нас было - это пулемет "Максим". Ну, еще "мухи", но они же только на 300 метров летят, не дальше.

Что меня поразило на Песках - что там до сих пор живут люди. И у некоторых даже целые машины. Люди пожилые, но как пожилые - им по 50-60 лет, они двигаться могут и могли бы оттуда выехать! А один дядька... нам надо было найти провода, чтобы кинуть на нашу позицию от генератора, потому что у нас света не было. Мы зажгли керосиновую лампу, которая никак не хотела загораться, и пошли искать провода. И один дядька цеплялся к нам: "Чего вы воруете? Четыре месяца уже воруете!". Господи, мы вернем все на место. Мы только провода берем. И еще нам уголь был нужен.

Сейчас очень многие мерзнут и заболевают. Я не знаю почему. Вроде как и теплые вещи, и буржуйки есть. Но очень многие сейчас заболевают. Мы приехали, через три дня из четырех человек трое заболели, одного даже пришлось сменить. Я самый живучий оказался.

И собаки... Много брошенных собак. Все запуганные. Что поразительно - алабай, собака, которая по идее бесстрашная, которую саму надо бояться - он ходит за людьми пригнувшись, дрожа от любого шороха. В глазах у собак страх.

Ну, разбитые дома - это понятно. Ни одного целого дома. Хотя вру - целые дома были. Стекол целых не было.

Что дальше? Сейчас я собираюсь взять отпуск числа до 9-10-го, полечить уши - у меня воспаление, а потом вернусь сюда и буду как все - до конца войны. Я не хочу приехать, как некоторые наши политики - на один-два дня, и все - они уже участники боевых действий, они уже герои... Нет. Я не хочу никаких звезд с неба хватать, мне достаточно просто участвовать.

Елена Белозерская

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1930; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-11-2014, 12:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Командиры "Айдара" отправляли бойцов прямо в засады террористов

Боец батальона "Айдар" Максим, участвовавший в одной из попыток освобождения 32 блокпоста, почему

Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Рассказ жительницы Донбасса, поддерживающую "Правый Сектор", о том как себя ведут пророссийские и

Российские солдаты между собой говорили: зачем нам этот Донбасс? И я видел ...

В числе 14 украинских бойцов на лечение в Вильнюс прибыл и доброволец батальона «Днепр» Сергей

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

Весёлая гора. Репортаж с передовой

“Все должны одеть каски и бронежилеты. Когда прибудем, я вам покажу места, куда прятаться, если

Владимир Зеленский рассказал, кого из российских звезд не надо пускать в Ук ...

Волну возмущения вызвал пост в фейсбуке Владимира Зеленского, в котором он высказал свою позицию

Путин устроил чистки в ФСБ за то, что его приказ залить Киев кровью не был ...

Львовскому репортёру удалось получить уникальный комментарий от экс-беркутовца который по сути

Освобожденный журналист: Сепаратисты деморализованы. Их можно дадавить

Украинский журналист Сергей Шаповал провел в плену у сепаратистов больше трех недель.

Царев не пропадал: у него сел телефон, когда он выпивал и закусывал

Царев не пропадал: у него сел телефон, когда он выпивал и закусывал. Об этом нардеп и кандидат в

Лукашенко о Януковиче: ну какой он для меня Президент? В резиденции сидеть, ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live",
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В